Главная Общество Не путать с опекой
21.05.2016
Просмотров: 199, комментариев: 0

Не путать с опекой

Нетрудоспособными гражданами являются инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения и лица, достигшие возраста 80 лет. 

Опека над совершеннолетними недееспособными лицами, страдающими психическими заболеваниями, назначается только в судебном порядке.
Лица, осуществляющие уход, должны быть трудоспособными, но неработающими. Трудоспособный возраст – от 15 лет до наступления пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин); неработающий – лицо, не имеющее никаких источников дохода (зарплата, пенсия, пособие по безработице).
К сожалению, многие граждане в компенсации (по уходу за нетрудоспособными) зачастую видят только увеличение своей пенсии и всеми правдами и неправдами пытаются ее оформить, что приводит к непредсказуемым последствиям, и нередко суммы переплаты приходится возмещать лицам, которые эти деньги не получали. Данная компенсация – не прибавка к пенсии, а назначается лицу, который этот уход осуществляет.
Пенсионеры и граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными лицами, обязаны безотлагательно извещать Управление ПФР обо всех обстоятельствах, влекущих прекращение компенсационной выплаты. При этом надо знать, что при выявлении переплат компенсаций, вся сумма переплаты будет удержана с лица, осуществляющего уход.
Переплаты компенсации могут образоваться, когда лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу, в том числе временную и на период школьных каникул, практики, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, призывается на службу в армию или оформляет пенсию.
Ежегодно специалисты Управления при осуществлении контроля за целевым использованием средств ПФР и обоснованностью производимых выплат, проводит проверку получателей компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами. ПФР рекомендует при оформлении компенсационной выплаты по уходу внимательно прочитать заявление, выслушать специалиста Управления ПФР и более ответственно относиться к своим обязательствам.
Л.Г. Тимонова, начальник УПФР по г.о.г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763