Главная Общество Наперегонки с ветром
12.07.2014
Просмотров: 483, комментариев: 0

Наперегонки с ветром

Нижний Новгород. Июнь едва начался, но жара невыносимая! Только что сдала экзамен в университете, и теперь стою на остановке. В ожидании маршрутки вглядываюсь в плавящуюся даль. Рядом томятся с десяток таких же, как я, погруженных в свои заботы незнакомцев... 

«Поток стальных машин…»
Внезапно тоскливую городскую повседневность пронзает рев сотен моторов, и перед нами проносится огромная колонна мотоциклов и квадроциклов. Недовольные автомобилисты давят на клаксоны и жмутся к обочине. Реют флаги, байкеры машут нам руками и отчаянно сигналят, заявляя о себе на весь мир… А мы машем им в ответ и восхищенно провожаем взглядом. Ах, вот бы затеряться в этом стальном потоке! Оставить позади бремя забот и проблем и помчать прочь из городской духоты, наперегонки с ветром. Рвануть к горизонту вместе с «вольными всадниками»!
«Дорога памяти»
Мотоколонны встречаются не только в больших городах. Совсем недавно, 21 июня, стальной поток промчался по улицам Шахуньи. Пробег под названием «Дорога памяти» был приурочен ко Дню памяти и скорби и брал начало от Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны. Перед стартом участники возложили венки к подножию монумента погибшим воинам. 
Начальник Шахунского территориального отдела администрации городского округа В.В.Догадин поблагодарил молодежь за активную жизненную позицию, за патриотизм и пожелал ребятам ровного пути. Напутственные слова прозвучали также от ветеранов боевых действий, пришедших поддержать участников акции. Затем мотоциклисты совершили круг по городу и отправились в путешествие по северу области. Двенадцать часов, более 500 километров! В Ветлуге ряды участников пробега пополнились местными мотоциклистами. Представители Ветлужской администрации тоже отнеслись к ребятам дружелюбно. В Красных Баках наша мотоколонна объединилась с колонной юга области, где были представители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Городца. Образовался поток – почти полсотни единиц мототехники! Пробег прошел гладко. Сотрудники ГИБДД не сделали никаких замечаний, ведь правила дорожного движения никто не нарушал. Главная заслуга в организации мероприятия принадлежит активистам недавно созданного молодежного объединения «Северный ветер». 
«Мы не байкеры!»
При слове «байкеры» в сознании возникает образ: прокуренные небритые мужики с перегаром, в «гриндерсах» и косухе. Однако организатор шахунского мотоклуба «Северный ветер» Денис Цветков и его соратник, школьный учитель Алексей Гусев, выглядят их полной противоположностью. 
Во-первых, они не употребляют алкоголь, не курят и занимаются спортом. 
– Нас нельзя назвать байкерами, – поясняет Денис. – Байкеры – это деструктивная субкультура, которая зародилась на Западе. Нам она чужда. Простое слово «мотоциклист» подходит больше. 
Во-вторых, в отличие от безыдейных байкерских тусовок, их молодежное объединение имеет четкую направленность и создано во имя благой цели: воспитывать в молодых людях чувство патриотизма и прививать тягу к здоровому образу жизни. 
– Отчего молодежь увлекается алкоголем и прочими вредными привычками? От обыкновенной скуки. А еще оттого, что видит перед собой взрослых, чьи праздники, отдых на природе и застолья непременно сопровождаются выпивкой», – продолжает лидер «Северного ветра». – Необходимо уводить ребят от вредных привычек. На своем примере показать им, что жить на трезвую голову гораздо интереснее. Их энергию можно направить в созидательное русло. 
«Северный ветер»
Первое организационное собрание мотоциклистов тогда еще безымянного объединения состоялось в апреле нынешнего года. Участники единодушно одобрили вариант названия клуба, предложенный Алексеем Гусевым. Все прочие слова и словосочетания померкли на фоне емкого и величественного «Северного ветра». Обсудили задачи и структуру организации, наметили ближайшие планы. От слов к делу перешли незамедлительно. Открытие мотосезона отметили первым пробегом, а по его завершении устроили конкурсы среди участников. Например, на самую быструю и самую медленную езду. Победителю достался полезный приз – канистра бензина. Разумеется, праздник обошелся без алкоголя – лидеры «СВ» относятся к этому строго. 
Объединить!
Хотя клуб создан менее четырех месяцев назад, на его счету уже есть несколько патриотических акций. Помимо «Дороги памяти», проводились мотопробеги, посвященные Дню Победы и Дню России. 
– Способствовать подъему патриотизма – главная задача. Взгляните на этого парня, – указывает Денис на снимок от 21 июня, где у памятника стоит юноша с российским флагом, – Он приосанился и чувствует гордость за то, что живет в великой стране. И пускай из-за юного возраста не может участвовать в нашем пробеге – он уже видит, что интересно провести время можно вовсе не на лавочке с банкой пива в руках, а так, как мы.
Другая, не менее значимая, задача, по словам активиста, – объединять людей. 
– В России существует много политических партий, и они противостоят друг другу. Единороссы упрекают коммунистов в устаревших взглядах, те обвиняют демократов в развале Советского Союза, либерал-демократы не довольны ни теми, ни другими. Разве это правильный вектор? Партии обязаны действовать сообща, а не искать виноватых. На мотопробеге, посвященном Дню России, мы собрались под флагами всех существующих в городском округе партий, что символизирует общность их конечных целей. Пусть твои взгляды не совпадают с воззрениями оппонента, но нельзя забывать, что ты ведешь свою политическую борьбу ради блага народа.
Ровной дороги!
Пожалуй, только на мотоцикле можно в полной мере познать ощущение скорости. Автомобили с их закрытыми салонами попросту не способны подарить это головокружительное, пьянящее чувство. Раз прокатившись на стальном коне, начинаешь понимать «всадников без головы», с сумасшедшей скоростью курсирующих по городам и весям нашего края. Понимать, – но не одобрять их поведение. Как бы ни была велика жажда скорости, помрачать рассудок она не должна.
Мотоклуб «Северный ветер» стремительно ворвался в общественную жизнь города. Без его участников не обходится практически ни одно важное мероприятие. Каждому новичку, вступающему в объединение, говорят: «Знай: теперь ты несешь ответственность не только за себя, но и за нас. Доброе имя организации зависит и от твоего поведения». Пускай ряды «Северного ветра» пополняются, а объединение приносит пользу нашей малой родине. В отличие от многих пессимистично настроенных земляков, Денис Цветков и Алексей Гусев верят: у округа есть будущее, и его основа – здоровая и трезво мыслящая молодежь.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763