Главная Общество Над пяльцами склоняясь
18.07.2013
Просмотров: 656, комментариев: 0

Над пяльцами склоняясь

Во времена Советского Союза журналы «Крестьянка», «Работница», «Мода» и даже «Burda» получало большинство женщин. А уж если в доме жила рукодельница, выкройки и схемы из этих изданий аккуратно выстригались и раскладывались по папкам. Кто-то давно уже выбросил старые залежи периодики. А кто-то до сих пор хранит пожелтевшие странички не просто в качестве воспоминания, а использует их как руководство к действию для создания неповторимых и модных сегодня изделий ручной работы.
Галина Владимировна Гусева из села Верховское с «Работницей» дружит уже много лет. И хотя интернет пестрит всевозможными идеями, иногда мастерица берется за старые схемы. Два–три месяца работы, и стену украшает новая вышитая картина. Иногда мастерица выполняет очередной шедевр бисером. Обходятся такие изделия недешево, к тому же отнимают гораздо больше времени и сил, поэтому на кухне у Галины Владимировны висит всего две работы, выполненные из разноцветных блестящих бусинок: переливаются на свету розы из чешского бисера, подаренного племянницей, и незамысловатые, но притягивающие взгляд анютины глазки.
Но все-таки чаще всего эту женщину можно застать за пяльцами. Осенний пейзаж в желто-оранжевых тонах, картина зимнего леса с плутовато выглядывающей из-за дерева лисой, грациозные лебеди, качающиеся на глади пруда.
Свои работы мастерица делает по технологии наших бабушек: не покупает канву с уже нанесенным рисунком, а приобретает ее метражом, выбирая ячейки покрупнее – так и работать удобнее, и вышивка получается объемнее. А уже потом, считая клетку за клеткой, сама переносит изображение на основу. Нитки тоже предпочитает подбирать самостоятельно. В наборе они не всегда хорошего качества, да часто их и не хватает на картину.
Благо, сейчас ассортимент огромный – только деньги плати. А стоит все это удовольствие недешево. Не зря, видимо, говорят, что хобби – это привычка, которая начинает требовать вложения денег.
Несмотря на это, Галина Владимировна не собирается расставаться с любимым делом: с удовольствием использует при вышивании разные приемы, например, выполняет рисунок нитью в несколько сложений или делает попытки применять для создания картин шерстяную пряжу. Не отказывается и от ресурсов интернета, где всегда можно позаимствовать какую-нибудь свеженькую идею, пообщаться с единомышленниками, среди которых немало мужчин.
В социальных сетях мастерица из Верховского нашла единомышленницу, живущую в Краснодарском крае. Завязалось знакомство, которое переросло в дружбу. Теперь они не только обсуждают схемы, рисунки и качество ниток, но просто общаются на самые разные темы. Так хобби сделало жизнь интересной и насыщенной событиями.

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763