Главная Общество На волне коллективизации
09.04.2013
Просмотров: 672, комментариев: 0

На волне коллективизации

Отклики читателей на статью «От Сталинской до Свердлова», опубликованную в №26 от 28 февраля, не заставили себя ждать. Темы становления и развития нашего города и судеб человеческих переплетены очень тесно.
При упоминании многих уголков его тихих, скромных улиц из глубин памяти старожилов всплывают такие подробности, умолчать о которых невозможно. У одних – они светлые и лиричные, у других – тяжелые, трагические. Но интерес вызывают все без исключения. Валентина Дмитриевна Наумова, позвонившая в редакцию газеты, говорила с заметным волнением в голосе. Прочитала в статье о трех жилых домах, выстроенных на улице Сталинской в 1933 году, и нахлынули воспоминания, к которым она старалась не возвращаться. Дело в том, что на улицу Сталинскую был перевезен дом ее деда Ивана Ионовича Кузнецова, попавшего под пресс раскулачивания.
Дед Иван родом из деревни Беляйки Хлыстовского, а позднее Черновского сельсовета. Было у него четыре сына и дочь. На своей земле Кузнецовы крепко стояли, потому что все от мала до велика трудились не покладая рук. Когда старший сын, Дмитрий (отец Валентины Дмитриевны), женился, его отделили, построили свой дом. В совместном хозяйстве были масленая и красильня. Скотинку-то многие по полному двору держали. А куда овчины девать? На красильню к Кузнецовым. Потом полушубки шили красивые, ладные. И все довольны были. Пока не началась коллективизация.
Чтобы понять, как протекал этот процесс в масштабах нашего района, заглянем в его историю, благо заметки о многочисленных примерах «перегибов», написанные преподавателем истории и краеведом Владимиром Васильевичем Смирновым, сохранились благодаря публикации в нашей газете (№113-114 от 20 и 22 сентября 1988 года).
В 1927-1929 годах в стране произошел спад в закупках хлеба, который получил название хлебного кризиса. Руководство ЦК партии пришло к выводу, что причиной этого был рост сопротивления кулаков, и решило исправить положение с помощью чрезвычайных мер в борьбе с саботажниками. Но, «призвав к ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации (Постановление ЦК ВКП(б) от 5.01.1930г.), не дало точного определения, кого из крестьян относить к этому классу. Поэтому местные органы власти могли любому середняку, выразившему несогласие вступить в колхоз, приклеить ярлык кулака и ликвидировать его».
– А какой же дед кулак был, если сам всю жизнь трудился и в семье все до седьмого пота работали! – восклицала Валентина Дмитриевна. – Моя мама ежедневно по пятьдесят ведер воды выносила в красильню, чтобы промывать овчины. Но на это скидки не делали: раз имеешь что-то, значит – враг, значит, должен всего лишиться. Деда арестовали и отправили в Шахунью, все имущество забрали. Бабушку дочь взяла к себе в деревню Замутяны. Сыновья их скрывались кто где мог. Папа мой пережидал лихие времена в деревне Муха, наведываясь тайком к семье, которая осталась в бедственном положении. Не только скотину со двора увели, всю домашнюю утварь вынесли, но даже наши с сестренкой детские платьишки взяли.
– Отец словно предчувствовал эти события, – продолжала Валентина Дмитриевна. – Незадолго до них продал лошадь, а вырученные деньги мама зашила в пояс. Когда пришли «представители», она надела пояс на себя, а сверху – овчинную шубейку самосшитую. Мама была в положении, видимо поэтому не тронули ее, и шубейка осталась единственным богатством у нас. Деньги искали повсюду, даже из подтопка у печи кирпичи вытащили. Мы уж потом узнали, что на нас сосед донес.
В шахунской тюрьме Иван Ионович прожил всего две недели. Его похоронили на черновском кладбище. Позднее в деревне Замутяны сгорели все имевшиеся шестнадцать домов. Дочь Кузнецовых вместе с матерью, которую она приютила, перебрались в Петрово. Отец Валентины Дмитриевны перед войной вернулся в родную деревню, вступил в колхоз. Конфискованная красильня вскоре пришла в негодность, а масленая работала еще и в военные годы.
Как указывал краевед В.В.Смирнов, в те годы из-за неумелой эксплуатации быстро выходили из строя конфискованные мельницы, «овчинные»: «Народные умельцы не стали катать валенки, прекратили работы кузнецы. Народные промыслы, которыми так богат был Шахунский район, прекратили надолго свое существование».
В его же исследовании есть сведения, относящиеся непосредственно к улице Сталинской. В 1933 году в Хмелевицах была собрана группа раскулаченных крестьян. «Их отправили без семей пешим порядком на работы по установке перевезенных в Шахунью кулацких домов. Дома строились по улицам Советской и Свердлова (Сталинской в то время). Образовался поселок, официально получивший название Советского. Однако среди значительной массы шахунцев он длительное время именовался «кровавым».
Произошло одно из интересных исторических совпадений. Те дома, которых наши земляки лишились по воле или из-за непродуманности решений руководителя страны, были перевезены на улицу, названную в честь его же. И сделано это было с самыми благими побуждениями.
 

Галина Модина  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763