Главная Общество На вечорках – у Тани
20.02.2016
Просмотров: 288, комментариев: 0

На вечорках – у Тани

Лучшим времяпрепровождением после завершения сбора урожая на Руси были посиделки. Молодежь (иногда замужние женщины) собирались каждый вечер поочередно в избах односельчан. Рукодельницы вязали, пряли, вышивали. Работа сопровождалась песнями и шутками. Старорусские традиции поддерживают женщины из поселка Лужайки. Их встречи в сельской библиотеке тоже можно назвать вечорками.

Как и большинство селянок, нынешние пенсионерки с весны до осени заняты на приусадебных участках. Урожаи получают на зависть многим. Прибрав овощи и закончив с домашними заготовками, они берутся за рукоделие. Всех их объединяет одно – нежелание сидеть без дела.
Каждую среду ровно в 15.00 женщины собираются в сельской библиотеке, чтобы пообщаться, поделиться мастерством, показать свое очередное творение и поучиться тому, что еще не умеют. На вопрос, есть ли название у клуба, услышала экспромт: «А назовите «У нашей Тани». 
Дело в том, что инициатор вечорок – библиотекарь Татьяна Алексеевна Самсонова. С ее легкой руки эти встречи стали регулярными, ожидаемыми и полезными.
– Посмотрите, какого красавца связала, – протягивает игрушку Манефа Федоровна Вахтанина, – пока непонятно, что за зверь у меня в руках, но вот сейчас соединю все детали и получится замечательный котик. Кстати, схему вязания крючком в интернете нашла.
На мой недоуменный взгляд пожилая женщина живо отреагировала: «Мы тут почти все – продвинутые пользователи интернета. Я в свои шестьдесят шесть лет прошла специальные курсы. У меня даже документ есть. Жаль, что принтера дома нет, и пояснения приходится от руки переписывать. Зато сразу со всем и разберусь. Знаете, сколько интересного в этой всемирной паутине можно найти. Почти все, что мы вяжем либо мастерим, оттуда и берем».
– А мне проще работать по журналам, – вступает в разговор Надежда Павловна Смирнова, ни на минуту не переставая прясть, то натягивая, то ослабляя нитку на ручной деревянной прялке. – Вяжем и для себя, и для родных. 
– Вот посмотрите, это моя работа, – присоединилась к разговору Тамара Анатольевна Цветкова и показала изумительной красоты шаль из ангорской шерсти. – В технике «ракушки» вязала впервые, тем не менее получилось. 
Еще мастерица показала детские вещички, выполненные спицами.
– А вот чему меня научили во время отдыха в социальном центре, – Галина Филипповна Степанова достает два панно, на которых из шерсти выложены яркие картины.
– А нам-то покажешь, как делать? – интересуются землячки. 
Галина Филипповна в деталях объясняет, как получается маленький шедевр: всего-то требуется разложить кусочки цветной шерсти в определенном порядке. Стоит чуть-чуть постараться и проявить фантазию – и красочная композиция готова.
– Мы натуры увлекающиеся, – продолжает М.Ф. Вахтанина, – перед Новым годом нашли схемы вязания обезьянок и смастерили не один десяток забавных фигурок. Есть и светленькие, и темненькие – на любой вкус. Почти все игрушки раздарили. Две оставили для себя, поместили на стенде в библиотеке.
– Каждая встреча проходит с пользой, – говорит Тамара Анатольевна Цветкова, – сегодня учимся вязать тапочки. При этом приятные занятия почти всегда совмещаем с полезной информацией, которую специально для нас готовит библиотекарь. Так в канун Нового года мы узнали, как и когда этот праздник отмечают народы мира.
– Жаль только, что возраст дает о себе знать и такие мастерицы, как Вера Николаевна Володина и Галина Павловна Виноградова не имеют возможности участвовать в наших встречах, – посетовали женщины. – Для нас общение очень дорого, и поэтому, пока позволяет здоровье, встречаемся каждую среду.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763