Главная Общество На планере – к мечте
15.10.2016
Просмотров: 176, комментариев: 0

На планере – к мечте

Как здорово, когда у человека есть мечта! Особенно, если она не связана с какими-то мелочными интересами, например, с покупкой очередного крутого смартфона или модного наряда. Восьмиклассник средней школы №1 Родион Смирнов мечтает поступить в МАИ и стать авиаконструктором.

Откуда у шахунского мальчишки, который никогда не видел самолетов, такой интерес к летательным аппаратам? А началось все лет шесть назад, когда он пришел в центр внешкольной работы «Перспектива» и начал заниматься в объединении «Авиамоделирование».
— Стало любопытно, сможет ли полететь планер, который я собрал, — делится впечатлениями Роман. — От начала до конца все делаем самостоятельно. Андрей Владимирович Ветюгов, наш педагог, помогает, подсказывает, поправляет, если что не так. Сначала ищем модели в интернете, выбираем те, которые понравились. Потом рассчитываем масштаб, делаем чертежи. Каждую деталь оттачиваем, шлифуем, покрываем краской, чтобы получилось красиво и аккуратно. В основном, строим из потолочной плитки и бальза — особого вида древесины, самой легкой, использующейся при изготовлении моделей самолетов.
Мне нравятся большие планеры, поэтому чаще всего собираю именно такие. На это в среднем уходит месяц-два. Есть среди них радиоуправляемые.
А совсем недавно, 9 октября, Родион вместе со своим педагогом представляли Нижегородскую область на первенстве России в классе зальных метательных моделей планеров. Соревнования проходили в Подмосковье, в спортивном комплексе Тучково, где собрались участники со всех уголков нашей страны. Среди тех, кто привез свои модели, были и пятилетние малыши, и убеленные сединами мужчины.
Наши земляки, обойдя многих спортсменов, вышли на пятое место в личном зачете и четвертое — в командном.
— Не думал, что будет такой высокий результат, — признается Родион Смирнов, — все-таки поехали на соревнования такого высокого уровня впервые. А теперь мечтаем об участии в международных. Это нам посоветовал сделать один известный тренер из Калининграда, с которым познакомились в Тучкове. Кроме того, такие победы — это не только новые впечатления, интересные знакомства, опыт, но и дополнительные бонусы при зачислении в вуз. В Московском авиационном институте, куда я собираюсь поступать, грамоты за удачные выступления на подобных соревнованиях дают дополнительные баллы. Нужно, конечно, в первую очередь, успешно сдать экзамены по физике и математике, но по этим предметам у меня хорошие оценки, поэтому надеюсь, что все получится.
Пожелаем Родиону удачи и воплощения его мечты в жизнь. А остальным мальчишкам и девчонкам — пробовать свои силы в различных видах творчества: только так можно найти себя и решить, чем именно в жизни хочешь заниматься.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763