Главная Общество На манер украинского хуторка
04.06.2013
Просмотров: 695, комментариев: 1

На манер украинского хуторка

Первые публикации о том, как заселялась улица Свердлова, именовавшаяся ранее Сталинской, не остались незамеченными нашими читателями. Воспоминаниями поделились старожилы города Галина Михайловна Лебедева и Татьяна Арсентьевна Молоднякова. Одна проживала в конце улицы, другая – в начале. Следуя логике вещей, мы решили проследить историю застройки этого тихого уголка молодого тогда еще города Шахуньи с самого начала.
Судя по рассказам первых жителей, дома на той части улицы, которая примыкает к улице Комсомольской, появились в послевоенные годы. Татьяна Арсентьевна Молоднякова, до замужества Демина, по праву считает себя их ровесницей. Родилась она 30 октября 1952 года. Накануне был сдан последний из пяти небольших аккуратных домов, построенных на четной стороне улочки. Пока мама Татьяны Арсентьевны была в роддоме, отец перевозил вещи на новое место жительства, предоставленное ему руководством паровозного депо.
– Наши дома были как первые ласточки будущего кооперативного строительства, – говорит Татьяна Арсентьевна. – Их разыгрывали между лучшими машинистами депо и давали в рассрочку на десять лет. В доме №2 жил Иван Алексеевич Денисов, №4 – Архип Васильевич Котов, далее по порядку – Михаил Иванович Самарцев, Андрей Алексеевич Долгих, Арсентий Андреевич Демин – мой папа. Почти все были многодетные: у нас трое детей, у Долгих и Котовых – по пятеро, у Денисовых – восемь ребятишек. Жили дружно, как одна семья. Наверное, наши родители договаривались содержать дома в одном стиле. Перед фасадом каждого был разбит палисадник с цветами на клумбах. Все хозяйственные постройки задвинуты во двор, так что с улицы их и не видно. Забор – деревянный, одинаковый у всех. Потом разом поменяли его на сетку-рабицу. Домики стояли чистенькие, побеленные известкой. Перед каждым – лавочка. Прохожие, присаживаясь на них отдохнуть, не раз говорили, что вид нашей улицы напоминает им украинский хуторок.
Для подрастающей ребятни здесь было настоящее приволье. По словам Татьяны Арсентьевны, в детский сад тогда не ходили, хотя рядом открылись даже несколько дошкольных учреждений и ближайшее – на углу улиц Комсомольской и Свердлова. Надобности в этом не было, ведь у всех матери не работали, занимались хозяйством и воспитанием детей. А дети, в свою очередь, жаждали ежедневных новых открытий. Примерно в 1956-м по центру улицы начали прокладывать канализацию, вырыли глубокую канаву. Общий вид она, конечно, портила, но сколько экстрима вносила в жизнь детворы! Зимой на ней устраивали каток, летом – штурмовали берега и не раз соскальзывали в мутную воду. А матери ухитрялись за лето на этой канаве утят выращивать.
Часто на улицу подкатывали пожарные машины. Здесь между домами №2 и 4, 8 и 10 были оставлены широкие пожарные прогоны. Напротив каждого стояли водяные колонки, из них и заправляли красные спецмашины, посмотреть на которые сбегались всей гурьбой. Позднее в первом прогоне родители установили качели, во втором проходили футбольные баталии.
А однажды удалось наблюдать воочию за работой стражей правопорядка. Из Буреполомской колонии сбежали заключенные и спрятались на чердаке старого деревянного барака, стоявшего рядом с домом Деминых. Милиция оцепила барак и арестовала преступников. Это событие потом обсуждалось долго, со всевозможными подробностями.
В праздники на улицу выходили не только дети, но и взрослые. Отмечали дружно, особенно День железнодорожника.
– Самарцевы выносили стол, – вспоминает Татьяна Арсентьевна, – накрывали его все вместе. Каждый приносил самое вкусное на его взгляд угощение. С Комсомольской улицы подходили с гармошкой, все пели, плясали. Было так весело! Город-то в те годы был железнодорожный, его и строить начинала дорога: сначала наши дома, потом – на улице Комсомольской, затем патиэтажки на улице Гагарина, да много еще чего. Со своими проблемами шли не к городской власти, а к начальнику станции Аркадию Трофимовичу Греченко, и он решал все вопросы.
– У меня детство было хорошее, – продолжает Татьяна Арсентьевна. – Папа нас обеспечивал всем необходимым, даже баловал. Помню, велосипед купил не только моему брату, но и его друзьям, у которых отцов не было. Он считался одним из лучших машинистов депо, отмечен в свое время государством: награжден Орденом Красного Знамени. В годы войны у него была бронь, но он водил составы на фронт. В одном из таких составов уезжал защищать Родину его отец. Часто из поездок папа привозил нам книги. Самым ценным подарком мы считали сборник стихов Сергея Михалкова с автографом автора. С этим известным и любимым нами писателем папа ехал однажды в одном купе, возвращаясь из командировки. Я выучила наизусть почти все стихи из этой книги. Жаль, что она от нас «ушла»: сестра любила играть в библиотеку, и кто-то из читателей «забыл» ее вернуть.
Добрососедские отношения поддерживали не только жители этих пяти домов, но и те, кто жили напротив, в двухэтажке. А это были судья Орлов, врачи Тарасенко, Чичковы, Горевы, военком Литвиненко, архитектор Долинин, председатель райисполкома Каргапольцев.
– Наши родители не делали различий между своими и соседскими детьми, – вспоминает моя собеседница. – Мама умела вкусно готовить и любила угостить людей. У нас всегда был полный дом друзей. С нами, ребятишками, возился дядя Ваня Денисов. А Лидия Васильевна и Петр Васильевич Горевы брали нас в походы на велосипедах. На привале разводили костер, угощали. Больше всего я любила клюкву в сахаре, которую готовила Лидия Васильевна.
Сегодня из первых жильцов этих пяти домиков не осталось никого. По словам Татьяны Арсентьевны, Денисовы переехали жить в Белгород, Самарцевы – в Павлово, Ирина Котова после смерти мужа – на Украину. Супруги Долгих скончались. Дольше всех жили здесь Демины. Лет пятнадцать назад дочь продала родительский дом и переехала в квартиру. Да и сама улица изменилась, не стало того национального колорита. На месте старых домов вырастают современные постройки.
 

Галина Модина 

Комментарии

Интересный сюжет.улыбка

Гость
06.06.2013, 17:36

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763