Главная Общество На фестивале журналистов
07.10.2017
Просмотров: 14, комментариев: 0

На фестивале журналистов

Плотную черную пелену туч по горизонту окаймляло ослепительное сияние уходящего солнца. Его лучи наполняли золотым светом непрерывные тяжелые струи дождя. Ливень ничуть не беспокоил небольшой табун лошадей, пасшихся на поле. Не мешал он и людям, которые собрались неподалеку на берегу реки. День завершался. Но празднование было еще в самом разгаре.

А в Гагино – лето! Пока Шахунью атаковал холодный ветер и крупный град, а происходило это 21 июля на юге области, в селе Гагино, светило солнце и стояла жара. В этот день там проводился VI журналистский фестиваль СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ». На него собрались представители более чем 20 районов области. Делегация от газеты «Знамя труда» побывала здесь во второй раз. За год ничего не изменилось: тот же радушный прием, те же улыбчивые  жители и ухоженные чистые улицы. Повсюду цветники, село утопает в пышной зелени. А прямо в центре флегматично разгуливают козочки. 
Гостеприимство гагинцев выше всяких похвал! У районного Дворца культуры участников встречал Смайлик. Каждого он заключал в объятия, даже случайных прохожих. У входа – главный редактор газеты «Гагинские вести» С.М. Востроконов и девушки в народных костюмах с караваями в руках. К ним вела красная ковровая дорожка. Журналисты – народ скромный, к подобным почестям не привык, а потому вид у всех был слегка растерянный. «Прямо по ковру?» – уточняли многие. В фойе – фуршет и выставка изделий местного пищекомбината.
Люди дела. На брифинге к участникам фестиваля обратилась начальник отдела развития издательско-полиграфического комплекса и периодической печати министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Л.В. Пономарева:
– Хочу выразить признательность главе Гагинского района, который вкладывает немало сил и времени, чтобы фестиваль прошел на высшем уровне. Аудитория с каждым разом увеличивается, приезжают журналисты из других регионов. В прошлом году здесь побывал заместитель губернатора, а в этом ожидается визит самого Валерия Павлиновича. Кто следующий?.. – Любовь Васильевна выдержала многозначительную паузу под бурные аплодисменты. «Премьер-министр, не иначе», – раздалось в зале.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцев и глава администрации Гагинского муниципального района П.И. Кондаков пожелали нам творческих успехов. Было отмечено, что пресса в первую очередь призвана помогать людям, поэтому важно сохранить традиции местных СМИ. В числе почетных гостей был также президент ООО НПО «Синь России» В.С. Лавров – человек дела, стараниями которого возрождается историческое наследие Гагинского района. В этот день нам предстояло познакомиться еще со многими людьми, обладающими такой же деятельной натурой.
Божией милостью. У ДК стояли автобусы, готовые отвезти гостей по трем маршрутам: к памятникам архитектуры, в плодово-ягодный питомник «Школьный сад» и СПК «Березники». В 2016-м мы побывали в усадьбе Пашковых и имении барона Жомини с их прекрасными аллеями, виноградниками и скульптурами. Признаюсь, возникло непреодолимое желание навестить чудесные места еще раз. Но все же мы решили посмотреть на процветающий колхоз.
По пути заехали в церковь, которую восстанавливает руководитель СПК, а по совместительству глава МСУ района В.В. Уваров. Он и настоятель Евгений встретили нас там. Храм был возведен в 1905 году и отличался богатым убранством, иконы – в человеческий рост. К реставрации здания приступили четыре года назад. Жители села Н.–Еделево, сохранившие в домах церковные святыни, вернули их. Удалось сберечь даже колокол. На него в 90-е позарились «братки», но местные вышли на них буквально с вилами. По словам батюшки, до былого величия еще далеко. Но у прихожан появилось место, где можно причаститься, помолиться, исповедаться.  
«Сразу видно – девчонки!» По мнению Владимира Викторовича, сельхозпредприятие процветает Божией милостью. Прибыв на место, мы сами ощутили ту благодать, которой наполнен каждый кусочек ухоженной земли. Цветников – не счесть! Новейший автотракторный парк и современные фермы. Один из телятников вмещал бычков, которые не отреагировали на незваных гостей. Во втором – телочки. Встретили нас недовольным «мууу!» и беспокойным стуком копытцев. «Сразу видно: девчонки!» – пошутил кто-то.
Но больше всего внимания привлек табун из 30 коней с жеребятами. Как пояснил председатель, сейчас разведение лошадей не является необходимостью, это дань традиции. Журналисты провели с этими грациозными животными немало времени: кормили хлебом, гладили, фотографировали. Увлекшись, не заметили, как пролетело время, и едва не пропустили обед. Хорошо же здесь!
Пьянский берег. Участники, едва прибыв на фестивальную площадку, стали обустраивать «пьянские гостиные» – выставки изделий, изготовленных своими руками, и кулинарных шедевров. Суетное оживление царило до тех пор, пока вдалеке не появился кортеж машин. Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев с коллегами были встречены скоморохами, которые преградили путь ленточкой, увешанной ручками и перьями. Ее символическое перерезание дало старт творческому конкурсу.
Гостей угощали разнообразными яствами, «травили байками», как выразились скоморохи, развлекали песнями и частушками. С лиц собравшихся не сходили улыбки. Ну, а больше всех порадовали хедлайнеры – редакция газеты «Гагинские вести». От их «были былинной» со смеху все хватались за животы. Затем маленький артист Илья Лазарев, участник шоу «Голос. Дети» исполнил песню «Я свободен!».
В завершение визита Валерий Павлинович пообщался с нами в неформальной обстановке. Откровенно ответил на вопросы, рассказал о том, как отметил прошедший день рождения и даже продекламировал стихи собственного сочинения про гагинскую коровку Тунику. Главе региона вручили подарок – альбом из снимков «не для печати», где он был запечатлен в курьезных ситуациях. Губернатор открыл массивный фолиант, посмотрел, нахмурил брови, а потом… захохотал! 
Высокие гости разъехались. А нас ждал насыщенный вечер: подведение итогов традиционного фотокросса и «пьянских гостиных», богатый стол и картошечка по-гагински с костра, дискотека, бонусом – море ярких впечатлений и общения. Фестиваль длился два дня, но это время пролетело как миг. Уезжать не хотелось.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763