Главная Общество Мы все учились понемногу
17.11.2015
Просмотров: 277, комментариев: 0

Мы все учились понемногу

В начале 1992 года районная газета все еще переживала последствия одного из серьезнейших испытаний, выпавших на долю всей страны и нашего издания в том числе в августе предыдущего года. 

Мне она напоминала человека, перенесшего сильнейшее потрясение в своей судьбе, лишившегося в результате этого своих верных, как казалось, соратников, но не растерявшегося, а упорно продолжавшего движение вперед. 
Молодые корреспонденты, в числе которых была и я, старались исполнить свою более или менее заметную роль в поступательном движении нашей «Знаменки». Специального образования ни у кого не было, поэтому «мы все учились понемногу», прислушиваясь к советам старших коллег. 
А наставниками они были строгими. Корректно, но настойчиво указывали на ошибки и недочеты. И это не было обидным. Хотелось соответствовать им и высокому уровню газеты, которую в районе любили и ценили. Хотелось писать смело, как настаивал тогда уже бывший редактор Геннадий Павлович Чистяков. Быть точной и «не растекаться мыслию по древу», как наставляла Римма Петровна Катаева. Сопереживать героям своих очерков, статей, как советовала Галина Аркадьевна Смирнова. 
Для меня, писавшей поначалу свои материалы больше по какому-то наитию, бесценными были беседы с редактором Светланой Александровной Соколовой. На эту должность она заступила незадолго до моего прихода в редакцию и ненавязчиво, исподволь излагала нам свое видение издания в целом, свой взгляд на вклад каждого сотрудника в общее дело. Дело, которому мы начинали служить. Уже тогда было предчувствие, что станет оно не временным, что журналистика – это навсегда. 
И вот уже четверть века с той поры прошло, пролетело. Каждый материал, не считая отчетных, писался с большим желанием. Испытываю немалую гордость, что мне довелось рассказать на страницах нашего издания о коллегах, посвятивших всю свою жизнь этой профессии, – Святославе Всеволодовиче Краце, Лидии Ивановне Русовой, Юлии Михайловне Николаевой. Чувствую удовлетворение от того, что в свое время всеми силами поддерживала страсть к писательству Елены Пальмовой, работающей теперь в одном из санкт-петербургских СМИ. Что познакомила читателей газеты с будущими талантами земли шахунской: Ольгой Мелузовой, двумя Михаилами Смирновыми, один из которых стал известным художником, другой – эстрадным исполнителем. Что совместно с внештатным автором, ведущим поисковую работу, Сергеем Николаевичем Горбачевым удалось обнаружить бесценные сведения о судьбе земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и рассказать о них читателям газеты. 
Немного жаль, что не все задумки успела реализовать, – время было в постоянном дефиците. Зато теперь, пополнив ряды ветеранов «ЗТ», с нетерпением жду интересных материалов своих коллег по перу. Радуюсь каждой их творческой удаче и говорю: «Так держать!»
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763