Главная Общество Мы — с Льнозавода
08.08.2017
Просмотров: 214, комментариев: 0

Мы — с Льнозавода

В субботний день, 24 июня, поселок Луговой, что возле села Черное, вновь был оглушен веселыми голосами бывших льнозаводских мальчишек и девчонок, которым сейчас далеко за 50. А свела нас вместе ностальгия по своей малой родине, воспоминания из детства и память о давно умерших родителях.

Инициатором встречи стал Александр Васильевич Новиков. Благодарны ему за это. Собралось нас немало. Ребята и девчата приехали из Нижнего Новгорода, Семенова, Йошкар-Олы, Шахуньи. Разговоры, казалось, будут бесконечными. Вспомнили песни 60–70 годов, которые пели в молодости, возвращаясь домой по полевой дороге из Черновского клуба. Одна из них «Пропел гудок заводской». Наши родители работали на льнозаводе, от которого сегодня остались одни руины. Гудок в пять часов утра будил всю округу. Хозяйки вставали, затопляли русские печи, кормили скотину, готовили еду для семьи. Второй сигнал был короче. Он созывал на работу. В шесть часов раздавался третий гудок, оповещавший о начале первой заводской смены.
Прошло уже почти два месяца со дня встречи, а я все еще нахожусь под впечатлением от общения с милыми сердцу людьми. После потери близкого человека они смогли вернуть меня к жизни, дав понять, что все безвозвратно и нужно хранить память о близких людях в своих сердцах.
Поселок, в котором я родилась и провела детство и юность, назывался Льнозаводом потому, что появился во время строительства предприятия по переработке льна. В 80‑е годы его почему-то переименовали в Луговой. В то время лен завозили не только из ближайшей округи, но даже из Псковской области.
Жили люди очень дружно. Знали о соседях все. Помогали друг другу, часто выполняя тяжелую страдную работу совместно. Семьи в основном были многодетными. У Якушевых и Тороповых — по девятеро детей, Голубевых — шестеро, Садиковых и Хреновых — по пятеро, Новиковых и Галкиных — по четверо, Наумовых, Желаниных, Смирновых — по трое. Детворы в поселке было много. Молодежь оставалась на малой родине, устраиваясь на завод.
Нас, ребятишек, воспитывали всем коллективом в труде, общих заботах, уважении к взрослым, старикам. Попробуй-ка, пройди и не поздоровайся. Обязательно сделают замечание, пожалуются родителям, которым будет стыдно за своих детей.
Нашим отцам и матерям хватало работы на предприятии и хлопот по хозяйству дома. В каждом дворе были корова и прочая живность. Детвора тоже вращалась в этом круговороте: успевали и в огороде, и на сенокосе, и в лес сбегать за грибами и ягодами. Родители за нас не боялись, поскольку даже вдали от дома было слышно, как живет поселок: шумит завод, кричат петухи, гудят машины, мычат коровы…
Собравшись вместе, с удовольствием вспоминали свое нелегкое детство, которое (это мы понимаем сегодня) было счастливой, беззаботной порой нашей жизни. На площадке, где разместились для встречи, до сих пор стоит памятник Ленину. Его установили рабочие в далекие 70‑е годы и посадили возле него акации. Школьники ежегодно к 22 апреля по собственной инициативе наводили там порядок. Сегодня памятник заброшен. По общему решению именно на этом месте был сделан снимок, который пополнит наши альбомы, в том числе и в группе «Льнозаводские» в социальных сетях.
Потом прошлись по поселку. Жилых домов осталось совсем немного. В основном стоят пустые, наполовину развалившиеся. Горько видеть эту картину. Луговой пришел в упадок в 80‑е годы, когда завод из-за отсутствия сырья закрыли. Колхозы отказались от выращивания льна, и вот результат: люди уезжали в поисках работы. Старики оставались доживать свой век. С уходом из жизни хозяев разрушались их дома. Осиротел поселок. Бывало, приедешь к родителям, тишина режет уши. Только и слышен писк комаров. Так горько становилось на душе. До сих пор смотрю на заводскую трубу с трепетным ожиданием: вдруг прозвучит гудок. Но, увы!
Расставались затемно, пообещав друг другу встретиться еще не раз. Ведь мы не старые, а то что на пенсии уже, так это ничего не значит. Живем для тех, кому нужны; общаемся с теми, кто приятен; благодарны тем, кто еще нас ценит.
Эту внутреннюю силу дает нам наша малая родина, наш любимый поселок Льнозавод.
Людмила Торопова, п. Зубанья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763