Главная Общество Мы останемся в России
26.07.2014
Просмотров: 412, комментариев: 1

Мы останемся в России

Ополченцы предупредили, что на 12 июня киевские власти готовят массированный обстрел Донецка. На сборы им дали час, поэтому взяли самое основное: паспорта, деньги на дорогу, детские вещички и… больше ничего. Наняв «Газель», выехали в 12 ночи. До российской границы добирались окольными путями через Луганск. Дорога была долгой. Сердце сжималось на каждой остановке. Чувство безопасности появлялось, когда на блокпостах их встречали ополченцы с медальонами на груди с гравировкой «ДНР» и «ЛНР» («Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика»). При виде спящих детей вооруженные люди пропускали машину без проверки и советовали ехать быстрее.

Вся дорога держала взрослых в жутком напряжении. Лишь дети, Валечка, Лизонька и Борис, безмятежно спали, и вряд ли кто-то из них осознал, что, уснув в Украине, проснулся в России.
– Страх прошел только в Шахтинске, когда пересекли границу, – рассказывает Ольга, 27-летняя мама двоих детей. – Оформив документы и передохнув, мы поехали дальше…
«Мы» – это большая семья из десяти человек: родители, Елена и Андрей, их двое сыновей, Владислав и Игорь, дочь Настя, снохи, Ольга и Марина, и трое внуков. У каждого из них в Донецке было все необходимое для комфортной жизни: у старших – дом, у младших – квартиры.
 – Оставили имущество: не успели продать ничего. Если придут мародеры, им будет, чем поживиться, – вздыхает Елена Ивановна. – Только недавно мужу купили сапоги с мехом, здесь бы пригодились, но… это мелочь по сравнению с тем, что было нажито годами. 
Мы ждали, терпели, надеялись на лучшее до последнего, но с каждым днем становилось все страшнее. То и дело доходили слухи о готовящейся бомбежке. Провожали соседей, уезжали даже те, у кого родственников и знакомых в России нет. Каждый день из Донецка отправлялись бесплатные автобусы, вывозившие беженцев. Один из них попал под обстрел. 
– Беспокойство росло с каждым днем, – вступает в разговор Ольга, – свой день рождения (он у меня в конце мая) отмечала под грохот орудий. В Донецкой области у меня остались 65-летняя бабушка, 69-летний дедушка и 90-летняя прабабушка. Они бы дорогу не перенесли. Мне ничего не жаль из того, что брошено, только за стариков страшно.
– Вы знаете, как мы радовались, когда прошел референдум?! – женщины на глазах преображаются. – На всем юго-востоке Украины был устроен настоящий праздник. Люди радовались, поздравляли друг друга. Мы не требовали от Киева полной независимости. Жители Донецка хотели автономию в рамках украинского государства. Мы имеем полное право на самостоятельность и добрые отношения с Россией. Восточная Украина – это промышленная зона, где большинство предприятий работали по российским заказам. Доходы, получаемые в юго-восточных районах, распределялись на всю страну. Доставалось и западу, жители которого, в отличие от нас, получали надбавку к зарплате за проживание, якобы, в экологически опасной зоне. Абсурда в последнее время было все больше: у мужа вычли половину заработка, якобы, на восстановление Киева после Майдана. Это ж что получается: они громили, мы в это время работали? А теперь нам же и поднимать все, что было порушено правым сектором? Для большинства независимость Донецка и Луганска – дело принципа.
– Искать убежища в Украине не было смысла, там мы враги народа, а в России нас понимают, – говорят женщины, не сетуя на трудности, которых немало. 
Приехав в Шахунью к родственникам, они живут в крайне стесненных условиях. Чтобы получить статус беженцев или вынужденных переселенцев, нужно собрать необходимые документы, перевести их с украинского языка на русский, нотариально заверить, пройти медицинское обследование в Нижегородской клинике и выстоять огромную очередь для сдачи документов в Управление федеральной миграционной службы. 
– Для этого нужны деньги, которых у многих нет, – говорит Ольга. – Наши мужчины в Нижнем Новгороде находятся уже трое суток. За один день выполнить условия сдачи документов в УФМС не успели. Благо у нас там есть родственники, а кому-то приходится ночевать на вокзале.
Елена Ивановна переживает, что с оформлением статуса беженца, а затем и российского гражданства могут возникнуть трудности, поскольку в спешке были взяты только паспорта. Почтовая связь с Донецком нарушена. 
– Мы останемся в России – это наше общее решение, – говорят беженки. – Шахунья нам нравится: тихий, зеленый городок. Один ФОК чего стоит! И люди хорошие.
После общения со «слабой» половиной большого семейства, появилась вера в то, что все у них будет хорошо. И работу они найдут, и дом построят, и корни пустят, и россиянами станут. А на малую родину, в Новороссию, будут вместе с детьми ездить в гости.
При подготовке этого материала, удалось выяснить, что по данным отдела жилищной политики администрации городского округа город Шахунья в наш округ по состоянию на 24 июля 2014 года прибыло 33 гражданина Украины. В их числе пять пенсионеров, 12 детей (самому маленькому – два месяца), остальные – граждане трудоспособного возраста от 17 до 54 лет. Большинство из них разместились у родственников. Одну семью в составе пяти человек поселили на месяц в гостинице «Империя». 
Правительством Нижегородской области издано постановление №445 от 9 июля 2014 года «О мерах социальной поддержки граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания и прибывших временно на территорию Нижегородской области», согласно которому граждане Украины, размещенные в пунктах временного проживания, имеют право на обеспечение питанием и материальную помощь по оплате расходов, связанных с оформлением документов.
 В редакцию поступают телефонные звонки от пенсионеров, приглашающих к себе на жительство украинские семьи. Людям, попавшим в беду, готовы помочь многие. Нужны волонтерские центры, о месте расположения которых должны знать и беженцы, и шахунцы.
Татьяна Целикова
Комментарии

Где располагаются волонтерские центры в Шахунье?

Гость
15.08.2014, 19:33

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763