Главная Общество Молодой герой
13.04.2013
Просмотров: 1049, комментариев: 0

Молодой герой

Мой отец, Кодочигов Михаил Филиппович, Герой Советского Союза, до войны жил в деревне Муравьевское Новошоринского сельсовета. У него была самая мирная профессия – хлебороб. Односельчане ценили в нем трудолюбие. Не любил отец лжи, грубости, был справедлив, не терпел, когда обижали слабых. В 1943 году он ушел на фронт, оставив дома отца – инвалида, который прошел гражданскую войну, жену и меня, годовалую дочку.
Во время боя за белорусскую деревню Холодняки фашисты сопротивлялись отчаянно. Артиллерист Михаил Кодочигов, ставший уже младшим сержантом, на руках выкатил орудие за боевые порядки пехоты и, не дав опомниться врагу, точными выстрелами подавил огненные точки. Орудие в этот момент накрыло минометным огнем. Загорелись ящики со снарядами. В любую минуту мог произойти взрыв. Не раздумывая, отец бросился к снарядам и потушил огонь. За сохранение боеприпасов и умелую помощь нашей пехоте Михаил Кодочигов получил первую награду – медаль «За отвагу». Второй такой медалью и Орденом Отечественной войны II степени он был награжден за храбрость, проявленную в последующих сражениях.
В конце августа 1944 года на западном берегу Вислы завязались тяжелые бои. На наши позиции немцы кинули два полка пехоты при поддержке пятидесяти танков. От пыли и дыма потемнело небо. Но советские воины мужественно отстаивали свою позицию. Михаил Кодочигов навел орудие, и снаряд поразил танк. Этот меткий выстрел послужил сигналом для всей батареи. Справа и слева открыли огонь соседние орудия. Задымил еще один фашистский танк. Другой распластал гусеницу по земле, закрутился волчком. Тут же Кодочигов направил ему в борт еще два снаряда. Остальные танки, не выдержав огневой круговерти, скрылись за гребнем высоты.
Наше орудие сменило позицию. Его замаскировали в кустарнике. Как только вдалеке показалась вражеская колонна автомашин, Михаил немедленно открыл огонь. Первым выстрелом подбил головную машину, вторым – замыкающую, а остальные расстрелял, как в тире – по порядку номеров. Но раздался оглушительный грохот, землю будто встряхнуло. Отца тяжело ранило в голову. Превозмогая острую боль, он продолжал в упор расстреливать живую силу и технику противника. В итоге атака противника захлебнулась.
На другой день о подвиге Михаила Кодочигова узнал весь артполк из солдатской многотиражки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года младшему сержанту М.Ф. Кодочигову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и Ордена Ленина. После госпиталя старший сержант Кодочигов снова оказался в своей части. Участвовал в освобождении Праги. В этих боях он вновь отличился и был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
День победы отец встретил на территории Чехословакии. Но для него война на этом не закончилась: военную часть, где он служил, перебросили в Западную Украину. Тогда командир, майор Тимошенко, сказал отцу: «Пока не уничтожим националистов-бандеровцев, не будет спокойной жизни на украинской земле. Но, прежде чем тебя снова отправить в бой, даем тебе в качестве поощрения месячный отпуск на Родину, чтобы повидаться с семьей.
В сентябре 1945 года, со слов моей матери, отец прибыл домой на побывку уже не застенчивым и робким пареньком, а мужественным воином, в орденах и медалях, в звании младшего лейтенанта. Отпуск пролетел как мимолетный сон. Перед возвращением в часть отец узнал, что мама беременна. Он был очень рад и сказал жене: «Война закончилась, можно еще одного родить. Если будет сын, назови его Виталием».
На Западной Украине во время перестрелки пуля бандеровца оборвала жизнь моего отца. Это случилось 18 ноября 1945 года, ему был всего 21 год, до очередного дня рождения он не дожил четыре дня. Сын Михаила Кодочигова родился после того, как семья получила похоронку, 26 мая 1946 года. Его по просьбе отца назвали Виталием.
В 1954 году мы из Муравьевского переехали жить в Вахтан. Мама в 2002 году умерла. Семья Виталия живет в Нижнем Новгороде. Мне, дочери Михаила, 71 год. Если бы папа был жив, то в ноябре этого года мы справили бы его 90-летний юбилей в кругу четырех внуков и пяти правнуков.
В 1989 году, 1 ноября, к нам из Шахунского райвоенкомата приезжали сотрудники, чтобы вручить на имя Кодочигова М.Ф. Орден Отечественной войны II степени по приказу от 26 мая 1945 года. Я, дочь Героя Советского Союза, хочу поблагодарить начальника Вахтанского территориального отдела Сергея Николаевича Балякина: каждый раз, в день Победы, 9 мая, меня приглашают на праздничную трибуну для участия в торжественном митинге.
Бывшая улица Жданова в поселке переименована в улицу Кодочигова, моему отцу присвоено звание почетного гражданина поселка Вахтан. Хочется поблагодарить директора музея Садакова Валерия Ивановича: в музее он оформил стенд, посвященный памяти Кодочигова М.Ф.
Сотрудники учреждений культуры и образования также помнят о подвиге своего земляка, моего отца. Я, как дочь, это очень ценю. Ведь он своей жизнью не дорожил, защищал наш народ, нашу Родину, чтобы мы были счастливы, чтобы на земле был мир.
 

В.М. Кодочигова – Грузинцева
 

От редакции:
В.М.Грузинцева сейчас на пенсии. Она проработала продавцом в одном из магазинов Вахтана 22 года. Живет в квартире, расположенной в доме из арболита, без удобств. Мужа похоронила в августе прошлого года. Своими привилегиями, как дочь Героя Советского Союза, никогда не пользовалась и ничего не просила у властей, хотя ее брату Виталию по ходатайству военкомата в Нижнем Новгороде в 70-х годах была предоставлена трехкомнатная благоустроенная квартира. В настоящее время Валентина Михайловна нуждается в ремонте кровли. Может быть, в бюджете на это отыщутся средства или найдется спонсор, который поможет дочери Героя Советского Союза?
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763