Главная Общество Метеоролог с Таймыра
22.03.2016
Просмотров: 509, комментариев: 0

Метеоролог с Таймыра

На метеорологической станции Шахунья есть два профессионала, имена которых можно занести в книгу рекордов Гинесса – это начальник Валентина Васильевна Лебедева и агрометеоролог Нина Семеновна Дроздова. У каждой из них стаж в метеорологической службе почти полвека. Сегодня, в канун профессионального праздника, есть повод рассказать об одном из этих уникальных специалистов.

Нина Семеновна Дроздова родом из Шахуньи. По завершении средней школы поехала к родственникам в Туапсе. Там, отдыхая на море, услышала информацию о Туапсинском метеорологическом техникуме.
– Подала документы, сдала экзамены и стала студенткой, – вспоминает Н.С. Дроздова. – Учиться оказалось непросто, поскольку профессия метеоролога требует глубоких знаний и специальных навыков. По всем предметам занималась с полной самоотдачей, поэтому во время практики, которая проходила на Курской метеостанции в течение десяти месяцев, было несложно. Помощь наставника не понадобилась. Работала самостоятельно и с приборами, и с передачей данных.
Направление, выданное учебным заведением в 1962 году в поселок Волочанка Красноярского края Таймырского национального округа (это после Туапсе!), Нина восприняла спокойно. Предвкушение романтики взяло верх. В управлении метеослужбы молодого специалиста определили на полуостров Таймыр. 
– Там на авиаметеостанции проработала семь лет. Было непросто, но очень интересно. Нас забрасывали с материка на зимовку, как правило, осенью, а забрать обратно могли только с началом навигации. На полуострове, в поселении, где мы жили, были школа, детский сад, больница, баня, клуб. Для нас готовили не только концертные программы, но и устраивали выставки картин. Находились среди таймырцев предприимчивые люди, которые умудрялись в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи вырастить хороший урожай тепличных овощей. Обслуживала нас собственная дизельная электростанция. Со временем привыкла и, возвращаясь на материк, очень скучала по северу, – рассказывает о себе женщина.
Сведения на метеостанции готовились, как для гражданской, так и для военной авиации. Стоит ли говорить, что от достоверности собранной информации зависела жизнь людей, совершавших полеты в сложных погодных условиях.
Столь ответственная работа сформировала характер женщины, которая никогда не сетовала на трудности, а просто преодолевала их. Выйдя замуж и родив дочь, Нина Семеновна вместе с семьей вернулась на малую родину. Здесь устроилась на метеостанцию Шахунья.
– Нина Семеновна – бесценный специалист, – вступает в разговор начальник Шахунской метеостанции В.В. Лебедева, которая в этом году отметит 44 года работы в этой службе. – Опыт коллеги неоценим. Она не только высокопрофессиональный практик, но еще грамотный и терпеливый наставник. Все, кто пришел к нам на работу, прошли школу Дроздовой. 
Как выяснилось, будучи агрометеорологом, Нина Семеновна долгие годы занималась наблюдениями за влиянием погодных условий на рост сельскохозяйственных культур. Для исследований, которые оформлялись в отчеты, брались земельные участки колхоза «Память Чапаева», засеянные озимыми и яровыми зерновыми культурами и многолетними травами. После ликвидации сельхозпредприятия подобные наблюдения проводятся над сорняками. 
– Смонтированная несколько лет назад автоматическая метеостанция облегчила нашу работу. Теперь датчики самостоятельно пересылают все показатели в компьютер, – поясняет Н.С. Дроздова, – программа шифрует информацию, которая передается сначала в Верхневолжскую УГМС, а затем в Московский центр гидрометеослужбы. Тот, в свою очередь, предоставляет информацию на международном уровне. Правда, параллельно с этим мы собираем данные о погодных условиях вручную, поскольку часть метеопараметров автоматика не определяет. 
Большой опыт позволяет метеорологу выполнять свою работу, как говорится, с закрытыми глазами. И не было случая, чтобы за свои отчеты Нина Семеновна получила оценку ниже, чем отлично.
А еще… Н.С. Дроздова – большая любительница птиц. Подкармливает их зимой, а с приходом весны мастерит и вывешивает скворечники. Не равнодушна она и к четвероногим братьям нашим меньшим. Все безродные псы, прикормленные ею у здания метеостанции, верно служат ей и ее коллегам.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763