Главная Общество Мертвые зоны
19.04.2014
Просмотров: 527, комментариев: 0

Мертвые зоны

Ровно через неделю исполнится 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Вечные памятники этому событию – остов четвертого реактора да обезлюдевший город Припять.

Тогда, в апреле 1986 года, вовсю шла подготовка к празднованию Первомая. Горожане рисовали транспаранты, украшали улицы. Новенький парк аттракционов ожидал открытия. Припять – город молодой, отстроенный для специалистов, обслуживающих АЭС. Благодать: чистые просторные улицы, многоэтажные дома, детские площадки, ровный асфальт. А еще Дворец спорта, огромный современный отель, школа, детские сады. Город-мечта! Шедевр советской архитектуры! Много молодых семей здесь поселилось, чтобы налаживать свою жизнь. Даже 26 апреля несколько пар сыграли свадьбы.

Но непоправимая ошибка в одночасье скомкала судьбы молодых советских граждан. Радиационная катастрофа, «временная» эвакуация… Люди безбоязненно оставляли все свое имущество и верили, что вернутся.

Что там теперь? Изъеденные временем здания с пустыми глазницами окон, потрескавшийся асфальт, ржавеющее колесо обозрения. Природа, отвоёвывающая свою законную землю. А еще кладбище техники, которую использовали при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – одном из самых зараженных радиацией мест. Мертвый город, запретная зона, – лакомый кусочек для любителей пощекотать нервы. Сюда ездят на экскурсии со всего мира. Здесь даже сняли фильм ужасов.

Но вернемся в наш край. Поездите по округу, оглядитесь. «Мертвые зоны», пусть не такие масштабные, как Припять, есть повсюду. Жуткое заброшенное здание канифольного завода в Вахтане вполне бы сгодилось для съемок «ужастика». Дряхлеющий элеватор – первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Шахунью, – своеобразный мрачный символ города. Старинный добротный, но, увы, пустой, купеческий дом стоит в центре Хмелевиц. Два строения у главной площади в Лужайках навевают уныние. Одну половину каждого из них занимают действующие магазины, а в другой – лишь голые стены, треснувшие окна и залежи пыли.

Всех осиротевших зданий не перечислить – так их много. Жаль. Большинство из них еще века могли бы прослужить на благо людям. Но сейчас там в лучшем случае играют дети или ютятся бездомные. А в худшем… Там появляется специфический мусор: шприцы и медицинские иглы.

Анна Вахтанина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763