Главная Общество Люди важнее бумаг
21.01.2017
Просмотров: 223, комментариев: 0

Люди важнее бумаг

Один совет может изменить всю жизнь. На личном опыте в этом убедился Валентин Петрович Погодин, посвятивший медицине более полувека. Он окончил школу в деревне Баранихе  Ветлужского района (сейчас ее уже нет на карте), после чего стал работать в колхозе. 

Однажды двоюродная сестра, врач по образованию, приехала из Волгограда на малую родину, чтобы навестить родителей. Заодно заглянула в гости к родственникам, которые жили по соседству, за чаем она посоветовала молодому человеку учиться на медика.
Валентину Петровичу эта идея пришлась по душе, и в 1959 году он поступил в Ветлужское медицинское училище. Спустя три года, получив диплом фельдшера, молодой специалист устроился на работу в Тонкинскую районную больницу, где его назначили заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. 
Но в 1965 году Валентину Петровичу пришлось снова погрузиться в студенческую жизнь. Решив стать врачом, он  подготовился к экзаменам, взял на работе очередной отпуск и поехал в Горький поступать в медицинский институт. Одним из испытаний было сочинение на тему «Руководящая роль партии в коллективизации сельского хозяйства». В итоге – оценка «хорошо». Успешно сдав все экзамены и выдержав конкурс (четыре человека на место), абитуриент стал студентом вечернего отделения лечебного факультета.
Будучи человеком ответственным, Валентин Петрович денег у родителей не просил. В тот же год устроился медбратом в инфекционное отделение гарнизонного госпиталя по ул. Ижорской. Жил в общежитии, обучался бесплатно, так что денег хватало. Студенты-вечерники первые три года, пока преподавались общие дисциплины, учились с 17 до 21 часа. Этот период В.П. Погодин называет самым сложным. Легче стало, когда начались специальные дисциплины – они намного интереснее, поскольку кое-что уже было известно из фельдшерского опыта. Учился без троек, а с четвертого курса, когда пары ставили в дневное время, стал получать стипендию.
Интернатуру Валентин Петрович проходил в Горьковской областной больнице имени Семашко. Выбрал специализацию невропатолога, поэтому практиковался в неврологических отделениях учреждения. Через год, в марте 1973-го, молодого специалиста направили работать в Вахтан. Здесь ему дали ставку терапевта и полставки невропатолога.
Полной неожиданностью для В.П. Погодина, отработавшего на новом месте всего полгода, стал приказ о его назначении на должность главного врача Вахтанской больницы. Нельзя сказать, что это известие его обрадовало, – он прекрасно понимал, какой груз ответственности ляжет на его плечи, однако и не испугало. В то время проблем в учреждении было немало: нехватка специалистов, сбои с отоплением, отсутствие автотранспорта. Год не могли найти педиатра, и маленьких детей, в том числе грудничков, на свой страх и риск вынужден был принимать терапевт.
Валентин Петрович, справляясь с обязанностями главного врача, не бросал и врачебную деятельность, работал на полставки невропатологом. Однако именно медицинской практики ему не хватало: много времени отнимала административная работа.
– В мединститут я поступал для того, чтобы лечить людей, а не заниматься бумагами, – говорит Валентин Петрович. – А в задачи главного врача входят подбор персонала, управление деятельностью учреждения, разрешение текущих проблем. Так можно легко потерять свою квалификацию.
Поэтому В.П. Погодин поставил руководство в известность о том, что он желает освободить занимаемую должность, как только на его место найдется замена. Прежде чем это случилось, прошло десять лет. В 1983 году Валентин Петрович вновь стал совмещать обязанности терапевта и невропатолога. От любимой работы уже ничто не отвлекало, он посвятил ей четверть века, с 1984 по 2009 годы. С 2010-го доктор стал трудиться на 1/4 ставки, принимая  только неврологических больных. Валентину Петровичу сейчас 75 лет, он продолжает врачебную практику. Пациенты с благодарностью отзываются о нем, а руководство ценит за ответственность и большой опыт.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763