Главная Общество Люблю свои места родные
16.07.2016
Просмотров: 365, комментариев: 0

Люблю свои места родные

Есть в глубинке неприметной очень дивное село.

Изумрудным летним цветом оно буйно зацвело.
Земляки не зря сегодня открывали сундуки:
Нарядились, надушились дети, бабы, мужики!
Раскрывайте шире глазки и не бойтесь заскучать.
Будем нынче мы, как в сказке, этот праздник отмечать.
Эти стихи как нельзя лучше раскрывают настроение большешироковцев и их гостей, которые в очередной раз в Тихонов день, 26 июня, собрались все вместе, чтобы отметить день рождения села, в котором многие родились, выросли и получили путевку в большую жизнь.
 
Первыми с высокой сцены сельского Дома культуры, в котором в этот день не осталось ни одного свободного места, жителей села поздравили представители администрации г.о.г. Шахунья: начальник сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства С.А. Баранов, начальник сектора управления по благоустройству и работе с территориями С.А. Целиков, старший делопроизводитель С.А. Романов. Каждый из них нашел добрые слова, адресованные трудолюбивым, талантливым людям, благодаря которым Большое Широкое, имеющее трехсотлетнюю историю, живет и остается уникальным местом на севере нижегородчины.
И, наверное, не случайно в этом году организаторы мероприятия выбрали для праздничного действа необычный сценарий. Царевна Несмеяна, позабыв о плохом настроении, вместе с находчивым Емелей пригласили всех в туристическое путешествие, но… не на греческие острова или турецкий берег, а в деревню к козочкам, птичкам, на живописный пруд. Все это в селе Большое Широкое имеется в изобилии. Средство передвижения было предложено сказочное, правда, не ковер-самолет и не сапоги-скороходы, а обычная печка, сложенная, как и полагается, из красного кирпича.
В числе сельских достопримечательностей – заветные уголки, местными жителями облюбованные, но главным богатством этого населенного пункта остаются все-таки  люди. В большой семье, как водится, есть хранители лучших традиций. На этот раз почетное звание «Старожил села» было присуждено Александре Васильевне Меньковой. Пожилая женщина по состоянию здоровья  не смогла побывать на празднике, но искреннее пожелание ей здоровья, долголетия и благополучия ее семье непременно передадут дети.
К счастью, не забывает этот благодатный край посетить и аист. Чудо-птица принесла в этом году в село аж десять малышей! Как на подбор, гладеньких да ладненьких: Машеньку – Людмиле и Олегу Демух, Илюшеньку – Ксении и Максиму Лозко, Марка – Татьяне и Максиму Пуховым, Тимурчика – Надежде и Руслану Чистяковым, Варечку – Анне и Степану Рехаловым, Кирюшу – Наталье и Евгению Кузнецовым, Степочку – Ольге и Максиму Волковым, Егорку – Марии и Андрею Ермиловым. А Наталью и Дмитрия Романовых  аист осчастливил сразу двумя сыновьями – Алешенькой  и Кирюшей. 
Детки, а также их родители услышали слова поздравления от заведующей детским садом Ирины Алексеевны Соловьевой. Она же дала напутствие и своему воспитаннику  Даниилу Васеневу, которого на сцену пригласили вместе с выпускницами Лужайской образовательной школы – Валерией Гаждиевой и Ириной Щекотиловой. Но старшеклассницы мероприятие проигнорировали, и поэтому все внимание вместе с подарками и аплодисментами досталось будущему первокласснику. 
Некоторое смущение во время чествования испытали  супружеские пары, которые отличились тем, что мирно и в согласии прожили вместе не один десяток лет. Так, Сергей Юрьевич и Светлана Вениаминовна Березины отметили в этом году серебряную свадьбу (25 лет); Алексей Александрович и Любовь Викторовна Соколовы – жемчужную (30 лет); Александр Иванович и Галина Георгиевна Воронцовы, Сергей Алексеевич и Татьяна Васильевна Романовы, Юрий Вячеславович и Анна Витальевна Кукушкины – коралловую (35 лет); Владимир Михайлович и Валентина Валерьевна Кольцовы, Николай Михайлович и Софья Витальевна Чистяковы, Сергей Петрович и Софья Николаевна Раскатовы – рубиновую свадьбу (40 лет). 
Ведущие в очередной раз испытали супругов на прочность: для начала  угостили шампанским, затем попросили поцеловаться на глазах у публики, и, наконец, задали им массу каверзных вопросов, ответы на которые могли знать только они сами. С заданием все справились, показав молодым семейным парам, связавшим себя узами Гименея только в этом году, что у них есть чему поучиться. 
Лучшим подарком для юбиляров стало стихотворение, которое посвятила своим родителям – Александру и Галине Воронцовым – их дочь, а прочел его внук  Ваня Леонтьев.
Потомки для большешироковцев – особая тема. Ребятишек разных возрастов на лето собирается в селе не один десяток. Они приезжают к бабушкам и дедушкам не просто праздно провести время, подышать свежим воздухом, но и поучаствовать  в концертах, которые организуются по разным случаям, в частности, и на День села. На протяжении пяти лет с удовольствием наблюдаю, как набирается спортивного опыта Милалика Серебровская, занимающаяся художественной гимнастикой. Второй год своими вокальными данными удивляет Екатерина Платова. 
Талантливы юные большешироковцы. Они и спеть, и станцевать могут не хуже городских.
Бабушки и дедушки в долгу у своих  чад не остаются. Они готовятся к их приезду заранее. У дома Юрия Николаевича и Нины Алексеевны Ежовых стараниями главы семейства появилась игровая площадка, на которой установлено несколько качелей, сделанных своими руками. Рядом с ними (это уже постаралась хозяйка)  кукла в одежде полицейского. 
 – Чтобы ребятишки играли и знали, что находятся под приглядом, – поясняет землякам свой замысел хозяйка. Внуков на нашей улице собирается летом очень много. Теперь им есть где провести время.
 Односельчане признали дом Ежовых  образцовым не случайно: их приусадебный участок, находящийся на краю села, невозможно не заметить. Он привлекает внимание не только живыми цветами и зеленью, но и различными поделками, относящимися к малым архитектурным формам. 
Радует, что не только зрелые люди заботятся о благоустройстве родного села. Подрастает поколение, неравнодушное к общим проблемам. В их числе  Василий Родин и Роман Ежов, которые вместе с Надеждой Павловной Кочкиной заложили битым кирпичом самые большие и опасные ямы на дороге. Имена этих ребят прозвучали со сцены, для них был подготовлен музыкальный подарок.
Завершив свое сказочное путешествие по красивейшему на севере Нижегородчины селу, Несмеяна и Емеля пригласили всех на улицу, где продолжилось праздничное действо.
Здесь, на импровизированной сцене, проявили таланты все, кто пожелал, от мала до велика. Юмористические выступления, подготовленные жителями разных улиц, вызывали смех до колик в животе. 
Так в хорошем настроении под песни и пляски большешироковцы и их гости веселились до позднего вечера.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763