Главная Общество Лоскутная мозаика
07.02.2015
Просмотров: 362, комментариев: 0

Лоскутная мозаика

Способов вязания тряпичных ковриков немало. Один из них – плетение крючком из тонких длинных ленточек. Половички можно выткать, а можно связать на спицах. Наиболее сложная техника – шитье из мелких треугольников, которые в готовом изделии напоминают мозаичное панно. 

Круглые и прямоугольные коврики из матерчатых лепестков Надежда Петровна Кулакова, жительница поселка станции Зубанья, научилась шить несколько лет назад. Теперь в ее коллекции  сотни рукотворных изделий. 
– Началось все с приезда сестры, – вспоминает женщина.
Близкой родственнице гостевать без дела надоело, и она попросила найти для нее кусочки ткани. Нарезала из них квадратики и начала творить. Через несколько дней из бесформенных лоскутков получилось красивое изделие, которому тут же нашлось применение. 
Для Надежды Петровны этот урок не прошел даром. Сегодня она сама готова дать мастер-класс. 
Итак, берем белую хлопчатобумажную ткань. Вырезаем из нее круг или основу любой другой формы. Рисуем контуры, благодаря которым будет строго выдержан узор. Детали тремя стежками крепятся строго по линиям рисунка. Из квадратных кусочков ткани, сложенных втрое, получаются треугольники, похожие на лепестки. Сначала их выкладываем в несколько рядов по диаметру круга. Закрепляем. Затем формируем середину, образующую сердцевину цветка. От него в разные стороны расходятся крупные лепестки. Вроде бы пустяк, а приглядишься: маленький шедевр. На изготовление небольшого мозаичного коврика уходит около недели. Узорное панно собирается из двух тысяч крошечных деталей! Здесь не только важно умение, но и сноровка и огромное терпение. 
– Посмотрите на мои руки, – Надежда Петровна показывает пальцы, исколотые иглой. – Даже наперстки не выдерживают. У меня их, похожих на сито, несколько.
– У нас дома нет ни одной завалявшейся тряпицы, – вступает в разговор супруг, Виталий Александрович, – простыни и одежда идут в дело.
– Так и есть, – соглашается хозяйка, – порой меня такой азарт берет. Бывали случаи, когда работа не завершена, а ткань уже закончилась. В такие моменты разбираю все, что есть в шкафу. Как-то срочно понадобились детали зеленого цвета. Нашлась новая рубашка мужа именно такого оттенка, какой мне был нужен. Пока он был на рыбалке, порезала ее на кусочки и приладила к коврику. Довольная была, а муж пропажи не заметил. 
Все, что Надежда Петровна успевает смастерить долгими зимними вечерами, она дарит родственникам и друзьям.
Весной и летом другое любимое занятие – огородничество. На участке у дома растет сортовая клубника. Чуть поодаль – земля, отведенная для строительства бани. Там – зеленый уголок, в котором нашлось место для каштанов, лиственниц и ягодных кустарников. А еще Надежда Петровна выращивает удивительной красоты цветы. В этом творении природы она и черпает свое вдохновение.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763