Главная Общество Летняя Казанская
19.07.2016
Просмотров: 281, комментариев: 0

Летняя Казанская

Православные верующие почитают икону Казанской Божией Матери 21 июля и 4 ноября. Соответственно времени года, первый праздник называют летней Казанской, второй – осенней. 

Не случайно эту Богоматерь называют Казанской. По преданию, во время пожара, произошедшего в Казани в 1579 году, когда  выгорела христианская часть города, маленькой девочке Матроне во сне трижды явилась Божия Матерь, назвавшая место нахождения ее иконы. Девочка со своей мамой выкопали из земли эту икону, ранее хранившуюся в Богородицком монастыре, основанном Иваном Грозным.
Образ Богоматери испокон веков на Руси был особо почитаемым. За помощью к Казанской Божией Матери обращаются с молитвами молодые парни и незамужние девушки, родители молодоженов. В этот день наши предки проводили ритуалы на богатый урожай (с 21 июля начинали жать рожь). Те, у кого были проблемы со зрением, взяв с собой маленькую иконку Богородицы,  шли на водоем и там молитвенно просили ее «сохранить зор крепкий», обмывая после этого глаза.
Жители Шахуньи и некоторых близлежащих поселений заранее готовятся к летней Казанской: наводят порядок на могилах своих родственников, расположенных на Лужайском кладбище – самом большом по площади в нашем округе (около 15 га). В этом году здесь с 14 по 20 июля, по словам начальника территориального сектора управления администрации округа С.М. Целикова, будут организованы мероприятия по уборке мусора, которые проводятся ежегодно. Объявления об этом публикуются в нашей газете.
Никто из старожилов не может объяснить, почему жители некоторых поселений нашего округа вот уже десятки лет проводят дополнительно (к официально установленным Русской православной церковью) массовые дни поминовения на местных кладбищах: в Хмелевицах – в Алены, Извале – в Варнаву,  Большом Широком – в Тихонов день,  Верховском – в Заговенье… Краевед Л.М. Свинцова, которая занимается сбором материалов по истории православных храмов в нашем округе, считает, что такие дни поминовений сохранились с давних времен потому, что на кладбищах когда-то были установлены часовенки, названные в память о святом или иконе.
В селах, где были церкви, это не совпадало с престольными праздниками. Например, в Лужайках таким был Петров день (12 июля). Но в летнюю Казанскую на кладбище народу бывает еще больше, чем в Радоницу: сюда приезжают родственники умерших со всей страны. Как всегда, панихида 21 июля пройдет в часовне в честь иконы Казанской Божией Матери, которую в 2007 году построили на Лужайском кладбище на свои собственные средства наши земляки – братья С.А. и В.А. Рыбаковы.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763