Главная Общество «Ласточкины гнезда»
23.05.2013
Просмотров: 737, комментариев: 0

«Ласточкины гнезда»

 приходом весны кто-то рад прилету грачей, кто-то – гусей, а меня порадовали «ласточки». Речь идет не о маленьких быстро летающих птицах из отряда воробьиных, а… о предпринимателях, которые, как и эти пернатые, хлопочут над обустройством своих «гнезд».
В этом году изменили свой облик территории у магазинов «Все для всех» (ул. Генерала Веденина), «Спар» (ул.Гагарина), «Апельсин» (ул. Советская) и аптеки «ЛИК» (ул. Первомайская). В каждом из этих мест подумали о своих клиентах: где-то сделали стойки для велосипедов, где-то – стоянки для автомобилей, установили урны, посадили цветы и деревья.

К предпринимателям, позаботившимся о горожанах и не пожалевших собственных средств (предположу, что немалых), проникаешься уважением.
Есть в нашем городе и обратный пример. Вряд ли хозяйка нового трехэтажного сооружения, построенного на улице Свердлова (на левом снимке), подумала о пешеходах и своих соседях, завалив тротуар тоннами глины. Как выяснилось в отделе архитектуры, предприниматель не имела разрешения на обваловку цокольного этажа и теперь обязана либо полностью переделать проект, либо вывезти глиняные завалы.
О сложившейся в нашем округе традиции (строить, как хотят и что хотят) говорил на недавнем совещании генеральный директор ОАО «Молоко» А.А. Маликов. Его, как и многих горожан, возмущает несогласованность действий предпринимателей и отделов округа, ответственных за облик города. В результате в центре Шахуньи появились разноуровневые тротуары из брусчатки, полное несоответствие стиля и цвета в оформлении фасадов зданий, принадлежащих разным собственникам. Становится обидно, когда результат усилий предпринимателя, вызывает не очень радужные ассоциативные сравнения. В данном случае речь идет о магазине «Интерьер», отделкой фасада которого рабочие занимаются уже не один месяц.
Каждую весну напрасно ожидаю появления цветников в торговом ряду на улице Гагарина. В этом сезоне робкие попытки озеленить свою территорию появились лишь у одного владельца магазина, который установил и разрисовал автомобильные шины. Этим ландшафтный дизайн ограничился.
Но время еще есть. Затяжная весна дает нам шанс проявить свои способности в обустройстве города. Было бы разумно, при отсутствии дворников, поделить территорию города на квадраты и закрепить за каждым из них предприятие или организацию, находящиеся рядом. Тогда было бы с кого спросить. При этом, правда, любое начинание нужно доводить до конца. Что толку от работы, которую провели горожане на окраинных улицах Шахуньи? Кучи мусора, не убранные за период месячника, разносятся ветром и растаскиваются собаками.
Есть вариант: можно воздвигнуть сооружения из хлама наподобие пирамиды Хеопса и пригласить к нам туристов. Своеобразный вариант Египта.
 

Татьяна Целикова
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763