Главная Общество Кризис как состояние
20.09.2016
Просмотров: 208, комментариев: 0

Кризис как состояние

Большинству россиян неведомо, что такое жить в условиях безмятежного сытого существования. Надо постоянно что-то преодолевать. 

В разных переводах с греческого понятие «кризис» означает решение, приговор, решительный исход. В современном понимании среднестатистического жителя нашей страны кризис — все-таки приговор. Под дамокловым мечом именно такой трактовки этого термина живут и стар и млад.
В данный момент у нас экономический кризис. В конце прошлого века был политический. Люди уже не обращают внимания на страшное слово. Привыкли. Преодоление, как форма существования, давно живет в подсознании учителя, строителя, водителя. Они просто не замечают своей ежедневной борьбы с явлением, которое окрестили греческим словом. Многочисленные методы борьбы с этим злом явно волнуют, но не обнадеживают большую часть населения России. Сограждане ищут способы выжить в сложившихся условиях ради себя, своих детей и престарелых родителей.
Кризис у многих из них ассоциируется с коррупцией и нерациональным управлением. И то, и другое явления не стоят в ряду вновь появившихся или вновь придуманных. Известны они давно и существуют на просторах нашей Родины не одну сотню лет.
Подмена более-менее сопоставимого перевода термина в плоскость социальных пороков совершенно обоснована: если кризис существует, значит кто-то, в соответствии с российским менталитетом, в этом виноват. Крайние, как всегда, находятся.
К сожалению, в связи с данным обстоятельством появляется среди людей кризис другого плана: морально-нравственных отношений, переоценки религиозных постулатов. Нам порой кажется: если им, власть имущим, позволено все, а нам, бренным, тянущим свою лямку, ничего, то почему я должен относиться к ним с почтением, за что-то уважать, подчиняться законам, которые одинаковы не для всех. Размышления эти ни к чему конструктивному не ведут. Они разъединяют, хуже того, контрнастраивают слои общества. А без единения успеха не видать. Но пока сплошной кризис, который из просто термина превратился в неразрывную составляющую жизни.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763