Главная Общество Крепко связан с дорогой
06.08.2016
Просмотров: 256, комментариев: 0

Крепко связан с дорогой

В День железнодорожника хочется рассказать об удивительном человеке Евгении Александровиче Дмитриеве. 

Вся его жизнь крепко связана с железной дорогой. Часто его день рождения совпадает с Днем железнодорожника, так как родился Евгений Александрович в начале августа. В этом году ему исполняется 80 лет.
После окончания семилетки поступил учиться в Шахунское железнодорожное училище №3 (сейчас ШАПТ). После его окончания был направлен в паровозное депо. До исполнения 18 лет пришлось поработать «на канаве», потом два года – кочегаром, четыре – помощником машиниста, а в 24 года, с первого раза сдав экзамены, Е.А. Дмитриев был назначен машинистом паровоза.
На железнодорожном транспорте начиналась техническая революция. Требовались квалифицированные кадры. Евгений Александрович поступил в вечернюю школу. Потом с одноклассниками В. Груздевым, В. Журавлевым, Н. Козаренковым, Ю. Козыревым, В. Прошкиным, М. Ширшовым стали учиться сразу на третьем курсе железнодорожного техникума. Тем же составом поступили в институт. После его окончания все трудились на предприятиях Шахуньи, внося свой вклад в развитие железной дороги и города. 
Евгений Александрович стал работать машинистом-инструктором в локомотивном депо, хотя ему предлагали пойти по партийной линии. Отказался. Но многие годы был пропагандистом, для этого ему пришлось закончить еще университет марксизма-ленинизма. Учился всю жизнь. Машинисту-инструктору надо было вникать во все новое (инструкции, положения, приказы) и обучать локомотивные бригады. А занятия с ними проводились три раза в неделю.
Евгений Александрович принимал активное участие в разработке инструкции «По устранению неисправностей на электровозе». Она стала типовой в сети железных дорог страны. Также он активно участвовал в написании инструкции «По вождению сдвоенных тяжеловесных поездов».
Е.А. Дмитриев неоднократно избирался депутатом горсовета.
Уйдя на пенсию, он не разорвал связи с предприятием: семь лет возглавлял совет ветеранов. Он был среди тех, кто добивался установки памятника-паровоза, который является символом города. 
Евгений Александрович отработал на железнодорожном транспорте 42,5 года. Неоднократно награждался грамотами руководства предприятия и Горьковской железной дороги, награжден именными часами начальника дороги, медалью «За доблестный труд», имеет звание «Почетный железнодорожник», знак «За безаварийный пробег локомотива 500 тыс. км».
С момента создания железнодорожного музея он участвует в сборе и систематизации материала, был первым хранителем музея. Обладая феноменальной памятью, он может рассказать о многом. Мы, пенсионеры младшего поколения, учимся у него точности выражения мысли, выдержке, немногословию. Стенды, оформленные им и Владимиром Золотаревым, отличаются аккуратностью, емкостью подачи материала.
А сколько он знает стихов! Да и сам писал их.
Евгений Александрович был внештатным корреспондентом газеты «Знамя труда». Рассказывал о работе и проблемах железнодорожного узла, знакомил с лучшими людьми предприятия.
Он пользуется заслуженным авторитетом. Ему присвоено звание «Почетный житель города». 
Со своей женой Валентиной, которой, к сожалению, уже нет в живых, воспитали двух дочерей. По мере сил занимается дачей.
Железнодорожники от души поздравляют Евгения Александровича с юбилеем и желают здоровья!
Людмила Тобольцева, председатель совета ветеранов железнодорожного узла
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763