Главная Общество Крепки крестьянские корни
04.09.2014
Просмотров: 756, комментариев: 0

Крепки крестьянские корни

За 40-летний труд в сельском хозяйстве Александр Владимирович Волков десятки раз удостаивался поощрений разного уровня, в том числе и федерального. Есть среди наград медаль «За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области». Но все-таки главным признанием своей работы он считает уважение людей.

Требовательный, настойчивый, ответственный, мудрый руководитель за долгие годы верной службы родной земле много раз оказывался в сложных ситуациях. И каждый раз выходил победителем, сумев поднять производство на высокий уровень. 
Поистине родным для него стало сельхозпредприятие, в котором трудились его предки. В ОАО «Хмелевицы» Александр Владимирович проработал 22 года. Принял решение уйти досрочно на пенсию после серьезной операции на сердце.
Так уж получилось, что только теперь, освободившись от бесконечных хлопот, смог встретиться с журналистом «ЗТ» Татьяной Целиковой у себя дома за чашкой чая вместе с женой и старшей внучкой Настей.
– Александр Владимирович, в день рождения села Хмелевицы на стенде со старыми фото мне показали вашего отца. На выцветшей фотографии он в ряду сеятелей вручную разбрасывает зерно по вспаханному полю. 
– Вся моя семья издавна связана с землёй. Дед работал председателем колхоза в Музе. Он погиб в войну. Отец – Волков Владимир Макарович – из деревни Мураиха. Мать – Волкова Серафима Яковлевна – родом из старинного села Назарово. Всю жизнь они проработали в колхозе. Родился я в починке Доименский. Отец был бригадиром. Он награжден орденом «Знак почета». Его уже нет в живых. Мама, к счастью, здорова. Ей 82 года, живет в доме в соседнем переулке Советском. В колхозе «Всходы Ильича» она сначала работала на свиноферме, а позднее – в столовой.
Детей в семье было пятеро. Я – старший. На год младше – Сергей. Он живет в Крыму. Приезжал недавно в гости уже с российским паспортом. Доволен, что теперь – гражданин России. Сестра в Северодвинске живет. На пенсии. Работала в типографии. Ее муж – мой одноклассник. На лето сюда приезжают. Еще одна сестричка Лена живет в Шахунье. Был у нас младший брат Николай 1970 года рождения. В ракетных войсках получил облучение. Четыре года боролся с болезнью, но ничего не помогло. 
– У вас крепкие крестьянские корни. Значит ли это, что выбор будущей профессии сделали, не задумываясь?
– Выбор у меня все-таки был. Хотя я с детства работал в колхозе на лошадях, возил сено на волокушах. Когда стал постарше, помощником комбайнера убирал зерновые. Но у нас немало родственников со стороны матери – медиков уже не в одном поколении. Правда, мою судьбу предрешил случай. Дядюшка работал мастером в ПМК. Как-то он поехал на сессию в Арзамасский сельхозтехникум и позвал меня с собой. Экзамены я сдал успешно, на две четверки, и поступил на факультет «Механизация сельского хозяйства». 
– После учёбы вернулись в Хмелевицы?
– Разумеется. На автобусной остановке встретил меня председатель колхоза «Всходы Ильича» Алексей Сергеевич Рябков. Подошел ко мне с деловым предложением: «Завтра выходи на работу. Станция техобслуживания тракторов создаётся в районе. Нужен мне мастер-наладчик». Указал на новый дом: «Выбирай любую квартиру». Разве тут устоишь? Отдохнул немного и за работу. Весной меня в армию забрали. Служил в Свердловске. Пришел в отпуск. Женился. Вернулся в Хмелевицы в 1977 году. 
– Работы на селе в то время было хоть отбавляй. 
– Началось строительство машинного двора. Рябков назначил меня заведующим мастерской. Работы и в самом деле было очень много: поставлялось и тут же монтировалось оборудование. 
– Насколько я знаю, у вас богатое партийное прошлое...
– В армии стал кандидатом в члены КПСС, а в партию приняли уже дома. Для меня это был важный жизненный шаг, поскольку к любому решению всегда относился очень ответственно.
В 1979 году мне предложили поехать на областную партийную конференцию, хотя изначально делегатом был утвержден А.С.Рябков. Но из-за сложностей, возникших в уборочную страду, он получил инфаркт и попал в больницу. Лето было промозглым. Дожди шли не переставая. Не могли заехать в поле, поэтому все комбайны переоборудовали на гусеничный ход. Много зерна тогда осталось неубранным.
Программа конференции оказалась насыщенной: заседание, экскурсии. Денег у меня было мало, но я накупил всякой всячины, которой не видел в селе: мандаринов для председателя и шариковых ручек знакомым в подарок. 
– Для вас звание коммунист всегда было значимым?
– Да. Причем партийные задания выполнял жестко. Работал и секретарем парторганизации. Мне предлагали руководящие посты в колхозах «Луч», «Фадька». Помню, даже галстук купил, чтобы выглядеть представительнее, но как-то не срослось.
В феврале 1984 года (мне было 29 лет) пригласили на собрание колхоза «Свобода». Единодушно избрали председателем. Дал согласие, не оценив критичности положения хозяйства. 
В первый рабочий день водитель Паша по собственной инициативе приехал за мной в Хмелевицы в три часа ночи. До утренней планерки объехали все хозяйство, тут я и ахнул. Во всех фермах, гараже, административном здании колхоза вся система отопления перемерзла. В хранилищах и на скотных дворах нет ни грамма кормов. Зашёл в контору, там все в шубах сидят, а я в ботинках. На другой день валенки и калоши купил. 
– И с чего начали поднимать хозяйство?
– В первую очередь позвонил другу, начальнику ПМК «Сельхозмонтаж» Владимиру Тимофеевичу Квашнину. Тот пообещал помочь. Прислал две бригады сварщиков. Восстановили всю отопительную систему. Хизнь в хозяйстве в прямом смысле затеплилась. Из колхоза «Красный маяк» Городецкого района на тракторах Т-150 до окончания весны возили солому. Так и сохранили поголовье. 
Весной засеяли целину ячменем у деревни Зотики, летом заготовили корма для КРС. Тогда было в Петрово много умельцев, которые занимались изготовлением разных нужных поделок. Это тоже приносило доход хозяйству. Предприятие поднялось. Так прошло шесть лет.
В апреле 1990 года звонят доярки из Большой Свечи, приглашают на собрание. Предлагают принять участие в выборах директора совхоза «Родина». Пришел в обед домой к супруге Тамаре Павловне. Она поддержала. Хотелось нам поближе к родным перебраться. 
В числе претендентов на должность директора совхоза было четыре человека. Все достойные товарищи. Двое из них сняли свои кандидатуры до голосования. Благодаря 13 голосам, победа оказалась за мной.
– Для вас число «13» счастливое?
– Получается, что да: 13 декабря я родился и 13 числа мне теперь пенсию приносят. 
– Как вам работалось в Большой Свече после признанного лидера В.К.Черкасова?
– Валерий Константинович тогда ушел в райисполком. Он, кстати, благословил меня на работу. Первое время, признаюсь, было непросто, поскольку поверженный на выборах конкурент, зная слабые места хозяйства, направлял к нам контролирующие службы. Но мы выстояли.
 В 1990 году работа на селе велась огромная. В Большой Свече построили новую школу, асфальтировали дороги, строили жилье. Успешно провели посевную. Намолотили в тот год пять тысяч тонн зерна. Все кошары, все дворы заполнили им. Этих запасов хватило на два года. 
Весной ситуация изменилась. В 1991 году начался раскол партии. В.К. Черкасов вернулся директором в совхоз «Родина». Меня направили к председателю колхоза «Всходы Ильича» В.Ф.Березину заместителем. За лето мне дали возможность построить дом в Хмелевицах, в котором живем и поныне. Чуть позднее произошла ротация кадров: В.Ф. Березина избирают главой сельсовета, а меня – директором колхоза «Всходы Ильича», в котором отработал 22 года. 
– Перестроечное время – очень трудный период для всех, а для сельхозпроизводителей в первую очередь.
– Да, было очень непросто. Денег не хватало. Копились долги по налогам. То и дело проводили реструктуризацию.
– Это сегодня все проблемы вы уместили в три коротких строчки. А тогда, скорее всего, было немало бессонных ночей, сказавшихся на вашем здоровье.
– Чрезвычайных ситуаций хватало: то отел у коров сложный, то электричество отключат. Помню, как-то в метель из деревни Петрово три дня не могли выехать. Пробивали дорогу через кировскую сторону. С любым вопросом люди обращаются к председателю. За всех и за все всегда душа болит, даже теперь. 
– Что нужно, чтобы был во всем порядок? 
– В первую очередь – контроль. В коллективе всегда знали, что каждое задание проверю. Кому-то можно доверять, а кому-то нет. Для успеха важно иметь единомышленников. У нас команда была, поэтому и дело спорилось.
– Знаю, что вас не раз поощряли поездками за границу.
– Раза три на теплоходе отдыхали после посевной. Делегацией были в Германии, а в 1993 году ездили в Италию. Сегодня многое вспоминается с улыбкой. Представьте, в Москве минус 30, мы все в шубах в аэропорт приехали, а в Италии плюс 15, трава зеленеет.
Удивили нас коровы с ветвистыми рогами, апельсиновые деревья на улицах, осыпанные, как елки, оранжевыми плодами. В Ватикан нас возили. В Рождество видели папу Римского. Впечатлений много. 
– Александр Владимирович, у вас с Тамарой Павловной три сына и три внучки. Чему учили и учите детей и внуков? Кого воспитывать проще?
– Радует, что дети рядом живут. Во многом помогают. Уж если что затеем глобальное, все здесь. Проблем с воспитанием детей у нас никогда не было. И внучки не огорчают. Настенька чаще других бывает, поскольку живет в Хмелевицах.
Сыновья учились на примере родителей. Мы с Тамарой Павловной всегда много работали: и дома строили, и ремонт сами делали, и скотину держали, и огород садили.
– Вы оба одновременно приняли решение выйти на пенсию. Начинается новая жизнь.
– И нас она не пугает. Мы никогда не могли полноценно отдохнуть, поскольку работа всегда была на первом месте. За хозяйство спокоен, преемник у меня хороший. Теперь, думаю, можно немного расслабиться, хотя дел в собственном доме хватает. Чтобы все содержать в порядке, надо много сил. Младшего сына нужно женить, внучкам советом и делом помочь. Впереди еще столько нового.
– Спасибо за теплую встречу. Здоровья вам всем!
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763