Главная Общество Коралловый рубеж
11.07.2017
Просмотров: 219, комментариев: 0

Коралловый рубеж

Что скрепляет браки, которые длятся по нескольку десятков лет, ничуть не теряя прочности. Влюбленность? Вряд ли. Это чувство скоротечное, ненадежное. Дети? Тоже нет. Иначе современная статистика разводов была бы не столь печальной. 

Супруги Александр Александрович и Нина Павловна Урбезовы точный ответ на данный вопрос знают, ведь в 2017 году они отметили 35‑летний юбилей со дня свадьбы. История их взаимоотношений на раннем этапе очень необычна. Ни длительных ухаживаний, ни конфетно-букетного периода, ни романтических свиданий — ничего из стандартного набора влюбленных пар.
Познакомились 22‑летние Александр и Нина 31 декабря на новогодней вечеринке, проходившей в районном Доме культуры. Именно на эту дату у молодого человека, работавшего в милиции, пришлось дежурство по охране общественного порядка. У дверей ДК он увидел девушку. Та стояла, ежась от холода, потирала ручки в варежках, пытаясь согреться. Шапка до бровей, шарф до носа, простенькое пальтишко — обычная девчонка, скромная и застенчивая. Но что-то екнуло в сердце парня.
— Почему не заходите? Почему в одиночестве? — поинтересовался он.
Узнав, что народу собралось много и билетов не осталось, коротко сказал:
— Проведу!
Молодой милиционер, патрулируя здание, не раз заглядывал в дискотечный зал, выискивая глазами ту, которой спас праздничный вечер.
На следующий день он ее приметил издалека. Шла, держась за руку со своим ухажером… Александр на тот момент тоже не был одинок, поэтому решил: не судьба, и попыток завязать отношения больше не предпринимал. Однако у самой судьбы по поводу этих двоих имелись свои планы. Через месяц Александр и Нина случайно увиделись вновь. Она приехала из родной деревни Кошкино в Шахунью по своим делам. Разговорились. Условились встретиться.
Как ни странно звучит, но то свидание оказалось первым и последним. Провожая Нину на автобус, парень, ничуть не колеблясь, уверенно заявил:
— Скоро приедем свататься. Ждите.
Свадьба состоялась 23 апреля 1982 года. Собственным примером Урбезовы развеивают миф о том, что скороспелые браки быстро разваливаются.
— В общей сложности мы провели вместе меньше суток, — смеется Александр Александрович. — Никто не верит, что после такого короткого отрезка времени можно жениться. У меня же не было никаких сомнений в выборе.
— Так даже интереснее, — вторит ему Нина Павловна. — Некоторые живут по десятку лет в гражданском браке, а не регистрируются. Ответственности нет ни у кого. Присматриваются. За это время становятся известны все привычки, достоинства и недостатки второй половинки. Возможно, поэтому в ЗАГС не торопятся, мол, а что изменится от штампа? Мы же узнавали друг друга постепенно, открывали новые и новые грани. При этом каждый знал свои обязанности.
На их долгую совместную жизнь выпало вдоволь и трудностей, и радостей. Скитались по съемным квартирам в бараках, где об удобствах можно было только мечтать, а комнаты отапливались печами. В 1983 году родилась первая дочка Катя, спустя два года — средняя, Маша, а в 1988‑м — сын Леша. Что говорить, без собственного жилья да с тремя детьми приходилось сложно. Но справились, преодолели. Александр продолжал трудиться в милиции, а Нина работала нянечкой в детском саду.
— Муж помогал ухаживать за детьми, никогда не уклонялся от их воспитания, — с гордостью делится супруга. — Был и остается хозяйственным. А как готовит! С ним я как за каменной стеной. Добрый, веселый, ответственный. С легкостью решает любые проблемы.
Пока муж вел сражение с преступностью, Нина обеспечивала ему надежный тыл. Спокойная, заботливая и хозяйственная женщина замечательно справлялась с ролью хранительницы очага. Дом всегда представлял собой тихую гавань, где Александр отдыхал душой и набирался сил перед нелегкой службой.
— Работа у него нервная, — рассуждает Н. П. Урбезова, — А если бы в семье раздор да скандалы… Мы бы не прожили 35 лет вместе.
Всю ответственность за будущее ячейки общества глава семьи взял на себя. Важнейшие решения принимал сам, но с женой всегда советовался. Супруги рассматривали перспективу уехать из Шахуньи в Архангельск. Александра позвали в часть, где он проходил срочную службу. Его очень привлекала военная карьера, но Нина переезда опасалась. В 1996‑м им наконец-то предоставили долгожданное жилье — трешку в милицейском доме по улице Тургенева, — и ей совсем не хотелось уезжать от налаженного быта, родственников и друзей прямиком в неизвестность, где вновь маячили надоевшие съемные квартиры и неустроенность… Скрепя сердце А. А. Урбезов оставил все как есть. Мечта мечтой, а мир в семье важнее.
Время идет быстро. Супруги уже на пенсии, хотя продолжают работать. Александр Александрович после проводов на заслуженный отдых сидеть без дела не стал и устроился охранником. Нина Павловна трудится в том же детском саду. Дочери Екатерина и Мария окончили Ветлужское медицинское училище и вернулись на малую родину. Алексей решил пойти по стопам отца и стал полицейским — после армии поступил на службу в линейный отдел в Нижнем Новгороде. Дети часто навещают родителей, наведываясь к ним со своими семьями. Урбезовы души не чают в своих семерых внуках, с удовольствием нянчатся и играют с ними.
За годы пара не утратила взаимной любви. Александр до сих пор радует Нину букетами цветов. С коралловой свадьбой чету поздравляли не только родные — от главного управления ЗАГСа им были торжественно вручены юбилейное свидетельство и памятные подарки.
Так на каком же фундаменте держится брак Урбезовых?
— Главное — друг другу уступать, — коротко и ясно ответили супруги. — Любой конфликт можно решить с помощью спокойного разговора. Нужно уметь выслушать, стараясь понять, идти на компромиссы.
Конечно, разумный диалог всегда лежит в основе здоровых взаимоотношений. Однако при общении открывается еще одна важная деталь. Их семья сложилась по традиционной древней модели: муж — глава, добытчик и защитник, жена — хозяйка и хранительница очага, создающая атмосферу дома, спокойствие и уют. Женщина никогда не посягала на главенство, а мужчина не пытался переложить ответственность на ее хрупкие плечи. Быть может поэтому Нина выглядит молодо, а Александр ничуть не потерял энергичности и интереса к жизни.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763