Главная Общество Книжная душа
18.12.2014
Просмотров: 479, комментариев: 0

Книжная душа

Наш внештатный автор, победительница ряда читательских конкурсов Людмила Борисовна Зайцева отметила свой юбилей. Не будем называть, сколько прожито лет, а просто поздравим эту неунывающую, несмотря ни на что, женщину! 

Такая маленькая оговорка не случайна. В жизни Людмилы Борисовны было много потерь, женского и материнского горя. Болезни к ее юбилею тоже собрали свой букет. Но как была она неунывающим человеком, такой и осталась. Даже сегодня, когда из всех дорогих ее сердцу попутчиков жизни рядом остались только книги.
– Любовь к чтению привила мне мама, хотя сама была малограмотной, всего два класса закончила, – рассказала Людмила Борисовна. – Первые книги, «Федорино горе» и «Русские народные сказки», купила мне она. Наверное, судьба (говорят, есть такая дама), приметив, с каким упоением маленькая девчушка перечитывала их вновь и вновь, решила вести именно по этой стезе, несмотря на все «если».
Начальную школу Люся окончила в деревне Мелешихе, куда ежедневно добиралась из родных Малых Куликов. До седьмого класса училась в Шахунье. Потом мама намекнула, мол, хватит, надо и четверых младших братьев поставить на ноги. Так и осталась бы она работать в колхозе, если бы случайно не услышала, что в Ветлуге есть школа-интернат. Тайком собрала документы и отправила в облоно. Когда пришел вызов, мать заворчала: «Если плату возьмут больше десяти рублей, то не поедешь». Оказалось, всего три рубля. 
Когда подходил к концу десятый год обучения, снова случайно узнала о наборе на библиотечное отделение в культпросветучилище. Экзамены сдала легко, но на собеседовании директриса, увидев, что девочка из школы-интерната, сурово спросила: «На что жить собираешься?» – «На стипендию, и бабушка обещала по три рубля давать». Ответ, видимо, удовлетворил. В училище общение с книгой стало не только любимым, но и профессиональным занятием. 
По распределению попала она в деревню Соловьи на юге области. Дремучий угол. От станции Тёша добралась, пристроившись на крыше трактора, волочившего по разбитой дороге бревна. Однако и там жизнь кипела. Молодую библиотекаршу одни называли просто Люсей, другие – Борисовной, но все с одинаковым уважением. Она бралась за любые поручения, была депутатом в сельсовете, возглавляла комиссию по культуре, на полставки вела клубную работу. Под трели соловья (не случайно ведь деревню так назвали) встретила будущего мужа Николая Зайцева. 
В Шахунью супруги переехали в середине 70-х прошлого века. Перетянула-таки мужа в родные края. Более десяти лет проработала в районной библиотеке. Затем, уже до самой пенсии, – в технической. Может с удовлетворением сказать, что помогла получить высшее образование, стать классными специалистами многим читателям, обеспечивая их необходимой литературой по профилю. За 38 лет работы была удостоена званий ударника коммунистического труда, победителя соцсоревнования, ветерана труда РФ.
«На пенсии жизнь не менее насыщена событиями, если найти себе интересное занятие», – уверена Людмила Борисовна. Именно в то время начала она активно сотрудничать с районной газетой, писать стихи, петь в хоре ветеранов «Лейся, песня». Общение со сверстницами, увлеченными песней, продолжалось в творческом объединении «Гармония души». Даже когда в последние годы болезни прочно привязали ее к дому, она находит в себе силы радоваться малому, что согревает сердце. Заняться тем, на что раньше не хватало времени. Например, перечитать романы Г.Маркеса.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763