Главная Общество Кесарю – кесарево
13.08.2016
Просмотров: 170, комментариев: 0

Кесарю – кесарево

Из жизни. Молодая женщина в парке кормит грудью младенца. Муж, который стоит рядом, дает ей щелчок по голове. Не больно. Возможно, так он неосознанно протестует против семейной рутины. При этом своей знакомой дважды мамочка говорит, что счастлива. Кого она пытается в этом убедить? Ее? Или, быть может, себя?.. Другая картинка. Мужчина пьет. Не то, чтобы беспробудно: так, чарочку после работы, бутылочку по поводу, иной раз – без оного. У него есть замечательная жена и взрослые дети. Он уверяет, что его все устраивает в жизни. Так почему же он от этой самой жизни бежит в измененное состояние?

Или еще. Пара разводится. Окружающие снисходительно интересуются: «Как ты теперь будешь одна?». В ответ: «Да вы что! Впервые за три года чувствую себя счастливой!». Не верят, думают, бравирует. А она просто принимает выбор того человека, который когда-то ей клялся в любви и верности. Есть и такая история. У девушки есть все, что нужно для счастливой, в понимании общества, жизни: муж, который полностью обеспечивает семью, маленькая дочка, возможность путешествовать по миру. Но она считает, что без этого ей было бы свободнее. «Только сейчас осознаю, что напрасно потеряла столько времени! Его хватило бы на личностный рост, духовные поиски». А в роли жены и матери ей тесно.
Не знаю, наш менталитет тому виной или осознанная слепота, но общество беспощадно относится к тем, кто не соответствует установленным штампам и шаблонам. Мы огульно навешиваем ярлыки, не пытаясь вникнуть в причины. Не хочешь иметь детей? Пустая карьеристка! Пьешь? Слабовольный! Разводишься? Губишь детей!
И нам не важно, что человек ищет счастья, причем такого вот, «неправильного» с нашей точки зрения. Что алкоголь ему нужен как защита от реальности, которая его не устраивает. Что девушку просто угнетает та программа, которую ей навязали: выйди замуж, рожай детей. Что люди, не предназначенные друг для друга, не обязаны молча жить бок о бок, не имея, кроме детей, ничего общего. Не пора ли нам обратить взор внутрь себя и задать вопрос: «А счастлив ли я?».
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763