Главная Общество Капремонт по-новому
26.12.2013
Просмотров: 803, комментариев: 0

Капремонт по-новому

 Предстоящая оплата капитального ремонта домов вызывает много вопросов. Должна быть определена стоимость ремонта каждого дома. Для этого нужно составить смету. Кто этим будет заниматься, и кто будет ремонтировать дома? Ведь у нас в районе нет ни одной государственной строительной организации.
Я, как председатель совета дома, считаю, что нужно составить смету на капремонт, в её объёме накопить деньги, которые должны быть на нашем счёте в банке, и на этом сбор средств прекратить. Сколько платить за капремонт с квадратного метра, определит областное правительство.

В. Ронжин, г. Шахунья
Комментарии дает заместитель главы администрации округа В.Н. Смирнов:
 
– Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет регулироваться Законом Нижегородской области №159-з от 28 ноября 2013 года. В пункте 4 статьи 6 Закона говорится, что собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено два способа формирования фонда капремонта: перечисление взносов на спецсчёт и на счёт регионального оператора. Владельцем спецсчёта может быть ТСЖ, созданное в одном или нескольких домах, количество квартир в которых не превышает 30-и; жилищный кооператив и региональный оператор, если собственники помещений приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца спецсчёта.
 
Решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято собственниками помещений в течение двух месяцев после опубликования госпрограммы Нижегородской области по капремонту. Если собственники помещений не выбрали способ формирования фонда капремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счёте регионального оператора.
 
Критерии очерёдности проведения капремонтов определены в статье 16 Закона. Будут учитываться год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего проведения капремонта, своевременность и полнота внесения взносов на капремонт, создание в доме ТСЖ или совета дома, оборудование помещений индивидуальными приборами учёта.
Порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капремонту обозначен в статье 22 Закона. Это будет осуществлять региональный оператор на конкурсной основе с учётом требований к таким организациям. Функции технического заказчика (в том числе на составление смет) также будет выполнять региональный оператор.
Наниматели неприватизированных квартир будут освобождены от уплаты за капремонт, за них деньги внесёт собственник, то есть муниципалитет. Жители домов, официально признанных ветхими, также не будут производить оплату. Но даже после того, как в доме произведут капремонт, собственники помещений продолжат платить взносы за этот вид услуг в течение всего действия программы капремонта, так как деньги будут расходоваться из «общего котла» в порядке очерёдности. Субсидия по оплате жилья будет распространяться и на отчисления за капремонт.
 
Материал подготовила Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763