Главная Общество Какие у нас есть права?
31.07.2014
Просмотров: 651, комментариев: 1

Какие у нас есть права?

Этот вопрос был задан гражданами Украины одним из первых на встрече с представителями мобильной группы правительства Нижегородской области, которую возглавила юрисконсульт Светлана Николаевна Козачок. В состав группы вошли сотрудники министерств иностранных дел, образования Нижегородской области, Управления Федеральной миграционной службы России. Участие в мероприятии, прошедшем в ФОКе «Атлант» 25 июля, приняли работники Центра занятости населения г. Шахуньи, Шахунской ЦРБ.

Большинство беженцев из Украины нашли приют у своих родственников. Одна семья на месяц размещена в гостинице «Империя». Молодые супруги с детьми поселились у родных в селе Хмелевицы. Одинокая женщина 67 лет нашла временный кров в деревне Красногор. 
Беженцы живут в стесненных условиях. Со временем всем им придется решать проблему обеспечения жильём. Денег у многих нет, как нет теплой одежды, поскольку из родных мест уезжали спешно, не успев ничего с собой взять. Выжить им помогают родственники, знакомые и совсем незнакомые. Оказывает помощь волонтерский центр, организованный в Шахунье предпринимателем С.С. Цыгановым.
Гражданам Украины было о чем спросить руководителей различных ведомств, от которых зависит их будущее. Пока не получено свидетельство о предоставлении временного убежища, нет официального права на занятие трудовой деятельностью, а деньги требуются уже сегодня. Не одна тысяча рублей нужна на поездку в Нижний Новгород, для прохождения медицинского осмотра, перевода документов с украинского языка на русский, их нотариального заверения. Кто-то из взрослых уже нуждается в лечении, заболевают дети. Страхового полиса, разумеется, ни у кого нет. Как выяснилось, никаких «подъемных» для переселенцев не предусмотрено. 
– Сегодня еще нет законодательной базы для оказания социальной защиты гражданам Украины, вынужденным искать убежище в России, – пояснила С.Н. Козачок, – никто не мог предвидеть такого наплыва беженцев. Тем не менее, некоторые меры уже приняты. Медицинский осмотр проводится бесплатно, не берут деньги и за услуги переводчиков. 
Есть и другие хорошие новости: граждане Украины уже сейчас могут оформить страховой медицинский полис, денег за врачебный прием с них не возьмут. Правда, не все медобследования можно пройти в Шахунской ЦРБ, часть из них осуществляется только в нижегородских клиниках. Собранный пакет документов для передачи в Управление Федеральной миграционной службы по Нижегородской области теперь можно сдавать в Шахунское отделение УФМС. 
Еще один важный вопрос: оформление детей в школы, дошкольные учреждения и техникум. Представитель министерства образования заверил, что каждый ребенок будет принят в образовательное учреждение даже в том случае, если при себе не имеет никаких документов. Всем поверят на слово. Школьную форму у украинских детей никто требовать не будет. Учебники всем выдадут бесплатно. Родителям малышей были предложены детские сады в сельской местности. Проблем с поступлением в ШАПТ быть не должно.
Центр занятости населения г. Шахуньи ждет украинских граждан, получивших свидетельство о предоставлении временного убежища. Этот документ даст привилегии участия в социальных программах, поэтому получить его советовали всем, кто хочет остаться в России. Срок рассмотрения каждого личного дела беженца – до трех месяцев, поэтому нужно набраться терпения. 
Тот, кто после временного пребывания у нас, планирует вернуться домой, имеет право быть на российской территории сначала 90 дней, а затем еще 180 (эта поправка принята недавно).
С.Н. Козачок пообещала украинским гражданам на очередной встрече еще раз вернуться к тем проблемам, которые пока остаются нерешенными.
Татьяна Целикова
Комментарии

А где находится этот волонтерский центр, организованный в Шахунье предпринимателем С.С. Цыгановым? Телефон, адрес? Как помочь людям, куда надо обращаться?

Гость
15.08.2014, 19:31

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763