Главная Общество К металлу – с душой
21.12.2013
Просмотров: 653, комментариев: 1

К металлу – с душой

О нашем земляке, кузнеце из деревни Туманино Сергее Ивановиче Павлове, знают не только односельчане. Его уникальные работы приобрели туристы из Англии, Японии, Германии. В Суздале на «Подворье мастеров», где он оборудовал мини-кузницу, мастер бывает не по одному разу в год. В разгар туристического сезона и на различных праздниках, когда собираются иностранные туристы его кованые изделия раскупаются как горячие пирожки. Особой популярностью пользуются подковы, на которые наносится фамилия заказчика. Рядом с развернутой торговой палаткой кузнец устраивает мастер-класс. Удивлять народ (особенно закордонный) для него большое удовольствие. 

– У меня нет ни чертежей, ни зарисовок, – признается мастер, – работаю по наитию. Бывает так, что задумал одно, а в процессе ковки получается нечто иное. 
 
Эти слова Сергей Иванович тут же подтверждает на практике. Выковывая на наших глазах из цельного металлического куска розу, он сначала разогревает его докрасна, а затем с помощью щипцов и молота формирует бутон и ствол. Выстукивая молотком по раскаленному металлу, выделяет листочки, которые развертываются, как бы сами собой.
 
Ковать цветок на глазах у изумленной публики Сергею Ивановичу помогает внук. Девятилетний Рома Смирнов рядом с дедом уже три года. Несмотря на юный возраст мальчик без особого напряжения работает не только молотком, но и молотом. Всего нескольких минут хватило юному подмастерью, чтобы соединить сваркой два куска железа и выковать кочергу с витой ручкой.
 
 – С дедом нам хорошо, – говорит внук, не отрываясь от работы, – и в кузнице мы вместе, и в спорте.
 
– Рома занимается самбо, – вступает в разговор Сергей Иванович, – имеет уже две медали, золотую и серебряную. Несмотря на занятость, так распределяю время, чтобы отвезти внука в ФОК и забрать его после тренировок. Работа в кузнице учит его терпению, развивает мускулатуру. Да и день его занят настолько, что для шалостей нет времени. А еще Ромка знает цену рублю. Захотелось ему купить, к примеру, игрушечную машину, он не просит деньги, а спрашивает, что нужно сделать, чтобы заработать. 
 
Два последних года вместе с мастером работали еще четыре ученика. Деревенские мальчишки все свободное время проводили в кузнице, оборудованной С.И. Павловым в деревне Туманино. Многому научились. Но не случайно говорят, что цыплят по осени считают: в итоге в помощниках остался только один паренек – Саша Волков.
 
Дел в кузнице достаточно в любое время года: заказывают напольные подсвечники, стилизованные под старину, аксессуары для каминов, кованые навесы, мебель. Не отказывает мастер и односельчанам, которые просят то кастрюлю залудить, то топор подточить. Мастер находит время и для изготовления выставочных экспонатов, глядя на которые только специалист определит, ковка это или литье.
 
Не остается Сергей Иванович в стороне и от общегородских забот. Этим летом по просьбе руководства округа он выковал основания для светильников, смонтированных на мемориале Славы. Копья с клеймом мастера установлены и на поклонных крестах, размещенных на въезде в наш город. К нелегкому труду С.И.Павлова с пониманием относятся земляки. Предприниматель В.Г.Тараканов, не прося ничего взамен, привез к кузнице машину угля.
 
При необходимости не отказывает в помощи и кузнец. В.П. Глазунову, приглашенному на передачу «Поле чудес», он безвозмездно отдал шкатулку. Все ее детали (трухлявый пень, мухоморов, опят, муравья, стрекозу, веточки и листья) мастер ковал в течение нескольких месяцев.
 
Правда, с подарком, вышло маленькое недоразумение: ведущий вернул его игроку. То, что случилось позднее, осталось за кадром. Выяснилось, что шкатулку туманинского умельца попросили оставить для директора телецентра.
 
Татьяна Целикова
Комментарии

Интересная статья. Спасибо!

Гость
01.01.2014, 13:16

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763