Главная Общество Испытание для новоселов
05.02.2013
Просмотров: 963, комментариев: 4

Испытание для новоселов

В редакцию газеты «Знамя труда» пришла Любовь Михайловна Фирсова. Основанием для данного визита стали сложности, с которыми столкнулся ее племянник, бывший воспитанник детского дома Геннадий Юдинцев, получивший в канун 2012 года квартиру в новом доме по улице Зеленой микрорайона Южный.
– Зимовать нам непросто, – говорит женщина, – в доме, где нет центрального отопления, нужно иметь либо истопника, либо совсем не работать.
Чтобы не разморозить квартиру, Геннадий обратился к родственникам за помощью. Содержать жилье в тепле ему, целый день занятому на работе, оказалось не по силам.
– У нас произошел случай, когда один из новоселов, уехав надолго из дома, не слил воду из отопительной системы. Мороз сковал все. Парню, сироте с небольшим достатком, восстановить утраченное не по силам, – сожалеют соседи.
– Топим квартиру днем и ночью, – говорят супруги Фирсовы, – а тепла как не было, так и нет. В чем причина, разобраться не можем. В результате на углах торцевых стен прочно обосновался грибок. Мы сняли заплесневелые обои, вымыли и обработали поверхность специальным раствором, но прошло время, и все снова покрылось черным налетом, – сетуют хозяева.
От переизбытка влаги разбухли стенки кухонного гарнитура, ржавчиной покрылась газовая плита. В открытых емкостях соль и сахар быстро приходят в негодность. Осенью практически во всех квартирах вспучило полы.
В соседнем доме Роман Малинин показал нам результат недавнего ремонта. Качественные обои наклеены лишь на часть комнаты и кухни.
– Жаль мне их портить, – поясняет Роман, – они не самые дешевые, но завершить работу не могу.
Несмотря на то, что дровишки в котел хозяин подкладывает постоянно (Роман временно не работает), тепла в доме нет. Холодная спальня закрыта на ключ. Комфортная температура на кухне поддерживается электрическим камином.
– Посмотрите, что стало с цветами, – приподняв занавеску, демонстрирует Роман. – Не выдержали растения испытание холодом. Увяли.
Вести домашнее хозяйство парню помогает тетя, Надежда Аркадьевна Сафонова. Без нее юноше было бы еще труднее.
Проблемы у всех новоселов одни: низкая температура в помещении, повышенная влажность, плесень на стенах. Евгений Уралев показал вентиляционные трубы, выведенные на чердак и обросшие ледяной шубой.
– С потеплением этот снежный нарост растает, потолок затопит, – знает из опыта супруга Евгения. – Потрогайте наши стены – они ледяные. Строители говорили нам, что между облицовочным кирпичом и газобетонным блоком проложен утеплитель. Мы, спустившись в подвал, его не нашли. Обои наклеены на блоки, обработанные тонким слоем штукатурки. Наверное, это не совсем правильно, – предполагают ребята.
Во всех домах, в которых удалось побывать, только квартира Кристины Муравьевой оказалась теплой. Трехгодовалый малыш встретил нас легко одетым.
– Выручает обогреватель, – поясняет многодетная мама, – у нас маленькие дети, поэтому вынуждены поддерживать тепло. Затраты на электричество – не меньше двух тысяч рублей каждый месяц. Для нас это очень много, поскольку в семье работает только муж.
Со слов руководителя подрядной организации Н.Н.Гонтарева, строительство велось по типовому проекту, выданному министерством социальной политики Нижегородской области. Николай Николаевич убежден, что все беды новоселов – в неправильной эксплуатации жилых помещений. Он специально доехал до новостроек и ни у одного из домов не нашел запасов топлива.
– Откуда взяться теплу, если котлы забиваются щепой, которая прогорает за 15 минут? Знаю из собственного опыта, что нужно брать топливо длительного горения (уголь, березовые дрова, брикеты), – говорит Николай Николаевич, – до заселения мы объясняли жильцам, что дома нужно не только хорошо протапливать, но и проветривать. Для этого на чердаке и в подвале сделаны слуховые окна. Я уверен, что большинство наказов молодые люди не выполнили. Безалаберное отношение к своему жилью и привело к тому, что стены «зацвели».
Мало кто знает, – продолжает строитель, что после сдачи домов в эксплуатацию, я на собственные деньги привез ребятам две тонны топливных брикетов. Администрация района по распоряжению А.М. Курдина выделила средства на приобретение двух машин угля и дровяных отходов. «Водоканал» в прошлом году отапливал в зимние месяцы четыре брошенные квартиры, жильцы которых не заселились до сих пор.
От гарантийных обязательств на конструктивные элементы и монтаж, данных подрядчиком на пять лет, Н.Н.Гонтарев не отказался. Готов принять участие и в комиссионном обследовании. Но поскольку он уверен в качестве строительных работ, приступить к ликвидации недостатков в домах намерен только по решению суда.
Удалось узнать, что в государственном контракте, заключенном министерством социальной политики Нижегородской области с ООО «Гонтарев Н.Н.», есть обязательство, о котором Николай Николаевич умолчал. Пункт 5.2. привожу дословно: «При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, дефектов в Товаре (домах), а также таких свойств Товара, которые препятствуют его нормальному использованию, Продавец ( подрядчик) обязан в срок не более десяти календарных дней с момента получения соответствующего сообщения устранить их за свой счет… При наличии неурегулированного спора, любая сторона вправе назначить товароведческую экспертизу».
– Рабочая комиссия будет созвана в ближайшее время, – заверила зав. сектором жилищной политики Е.П.Красилова. Заявление от жителей улицы Зеленой уже поступило в администрацию округа. Будем надеяться, что общими усилиями (и новоселов в том числе) нам удастся создать для молодых людей, бывших воспитанников детских домов, нормальные условия для проживания.

Татьяна Целикова

Комментарии

http://www.odnoklassniki.ru/problemyshah/album/56645895913513 больше фоток этих ,,домов,,

shutnik9
05.02.2013, 16:29

Ждем, что скажет комиссия!
Очень странно, что жители не знают как топить дом, чтобы там было тепло.
Очень странно!

Гость
15.02.2013, 22:18

КТО СТРОИТЕЛЬ? мкд строй ИЛИ гОНТАРЕВ?

Гость
15.02.2013, 22:21

Жители, может, городские, нет у них опыта держать дом. Вообще, странно, что стали "загонять" специалистов по программе в такие домики. Раньше давали сертификат, можно было купить квартиру! Очень похоже на отмывание денег властными структурами...

Гость
16.02.2013, 10:31

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763