Главная Общество Искусство и спорт
18.07.2015
Просмотров: 328, комментариев: 0

Искусство и спорт

История шахмат берет свое начало более полутора тысяч лет назад. Эта игра остается не менее популярной и в век высокоскоростных информационных технологий. 

Сейчас в шахматы можно играть по переписке, телефону, в Интернете… Эти виртуальные матчи не менее азартны, чем с соперником, находящимся по другую сторону шахматного поля.
Шахматы считаются логической настольной игрой, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта. В Шахунье в настоящее время на базе ФОКа «Атлант» создан шахматный клуб «Белая ладья», которым руководит П.Б.Дзалаев. Среди членов клуба – опытные игроки и начинающие спортсмены. Евгений Шатров, выпускник средней школы №14, свой путь в шахматы начал в шестилетнем возрасте.
 Правилам игры его обучил отец Владимир Леонидович – машинист тепловоза.
Став школьником, Женя продолжил свое увлечение: брал в библиотеке журнал, в котором публиковалось множество шахматных задач. Вот только… все решения были найдены, не доходя до дома. В городском турнире он впервые принял участие, будучи восьмиклассником, занял восьмое место среди 16 игроков. Парня заметили шахматисты из вагонного депо, пригласившие его на  первенство железнодорожного узла. Команда, в которой был подросток, заняла первое место. После этого три года подряд Жене вручали переходящий кубок в личном  первенстве локомотивного депо.
В девятом классе он уже защищал честь Шахунского района на зональных соревнованиях в Урене вместе с маститыми земляками-шахматистами. Даже когда Женя стал студентом Нижегородского университета им. Лобачевского, приезжал в родной город, чтобы принять участие в шахматных состязаниях. 
Больше десяти лет Евгений Шатров живет в Нижнем Новгороде, где работает главным специалистом Нижегородского института развития образования. Он решил попробовать свои силы в соревнованиях на Кубок президента федерации шахмат Нижегородской области; в шахматном турнире «Земляника», на который ежегодно в Кстово съезжаются самые сильные шахматисты региона; в чемпионате области по быстрым шахматам.
В Кстове среди 150 участников он обычно занимает места в третьей-четвертой десятке и с улыбкой называет себя «крепким середнячком». Ему посчастливилось сыграть партии с известными в области шахматистами, но самым знаменательным событием, о котором мечтает каждый шахматист, стал для Жени день, когда его соперником была гроссмейстер, член сборной России по шахматам среди женщин, - Татьяна Косинцева.
В ближайших планах Евгения Шатрова – участие в шахматных соревнованиях в День города  Шахуньи.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763