Главная Общество И столько золота кругом
25.10.2014
Просмотров: 355, комментариев: 0

И столько золота кругом

Осень, осень. За окном – разноцветные краски бурно отцветающей природы. Стоп. А почему, собственно, только за окном?! Желтые, оранжевые, красные, с зелеными прожилками, напоминающими об ушедшем лете, – такие кленовые красавцы вполне могут прижиться и в стенах обычной городской квартиры. 

Кто-то просто приносит их домой и ставит шуршащий букет в вазочку. Но для Елены Николаевны Коротаевой это было бы слишком банально. В интерьере ее комнат у каждого листочка – своя неповторимая судьба. Какие-то затейливо скручены в виде бутонов. Глядишь – и вот уже целый букет украшает подложку-сердечко. Так на свет появляется оберег, берущий истоки у наших далеких предков, которые считали клен деревом терпения. По народным поверьям, он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости, снять нервное напряжение, лишнюю агрессию. Дерево делится с человеком своей живительной энергией. Для этих целей славяне делали обереги из веток и листьев клена. 
Вот и Елена Николаевна не только по своей квартире расселила таких «часовых», но и с удовольствием дарит их своим знакомым, чтобы в доме царили любовь и покой. 
Мастерит рукодельница и золотистые букеты, где господствуют кленовые розы, соседствующие то с зелеными веточками туи, то со спелыми хлебными колосьями. Самый необычный экспонат домашнего цветника – изящные лилии, вырезанные из этого же хрупкого материала. 
– Однажды подумала, а почему бы не попробовать?! Осторожно, стараясь не повредить листочек, вырезала лепестки, придала им нужную форму и закрепила обычным лаком для волос, – делится секретами Е.Н.Коротаева. – Потом решила сделать панно. На одном – из веточек и листьев «вырастила» клен в миниатюре, на другом – шикарные подсолнухи. Нежные теплые цвета радуют глаз и согревают. Такие вещи может сделать каждый буквально из того, что валяется под ногами. Зато какой замечательный подарок получается! А если его смастерил ребенок, например, к приближающемуся Дню матери, и написал на нем своей детской ручкой: «Мамочка, я тебя люблю!» Это же ни с чем не сравнимые ощущения!
Портреты и фотографии в рамках из листьев, гнездышко из сплетенных трав, высушенные одуванчики – тоже необычные решения рукодельницы. Однако начиналось все с осваивания совершенно других техник, таких как вышивка лентами. И здесь Елена Николаевна не пошла проторенной дорожкой, а нашла свой путь: сюжет ее картин не сплошь состоит из стежков атласом, а дополнен аппликацией, элементами живописи. Например, задумала она создать образ прекрасной дамы: шляпка – из перьев, на шее – искусственный жемчуг, на руках – кружевные перчатки. И от картины уже не оторвать взгляд. 
Сделать, наверное, такое могут многие, но вот придумать способен далеко не каждый. Для этого нужно иметь либо художественное образование, либо тонкий вкус. Первого у Е.Н.Коротаевой нет – она училась в обычной Нижегородской школе, окончила медицинское училище. Значит, все дело во вкусе. Поэтому-то ее работы вызывают интерес, а родственники радуются подаркам, которые Елена Николаевна делает своими руками. Новогодние платья маленьким внучатым племянницам она тоже шьет сама, заранее продумывая фасон, подбирая ткань и аксессуары. На вопрос, откуда у нее такие способности, Елена Николаевна отвечает:
– Наверное, еще от прадедушки, который ходил со швейной машинкой по деревням и шил одежду для богатых людей. Вот так, из поколения в поколение передается любовь к прекрасному и жажда творчества, которые спасают наш мир от серости и скуки. Да и какая может быть скука, если в твоем доме столько золота, теплого, согревающего душу.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763