Главная Общество И швец, и жнец?
31.01.2015
Просмотров: 391, комментариев: 0

И швец, и жнец?

Оказывается, мало иметь диплом об образовании, получить профессию. Современному россиянину нужно быть сведущим во многих сферах деятельности. 

Взять, например, жилищно-коммунальное хозяйство. Ситуация там настолько нестабильна, законы меняются так часто, что едва успеваешь следить за всеми новшествами. Даже те, кому по долгу службы нужно знать все нюансы, не всегда способны вникнуть в тонкости. Что уж говорить о простом человеке. Дабы не быть обманутым и сэкономить, он должен разбираться во всем, успевать за выходом очередных распоряжений, постановлений… Если пропустил мимо ушей, никто не виноват. Как говорится, незнание … не освобождает…
Замена и перепрограммирование электросчетчиков. Установка общедомовых и внутриквартирных приборов учета. В какие сроки? Кто должен это делать? За чей счет? Поди разберись во всем.
А здравоохранение? Прием – по талонам, а их количество ограничено. Да и многие работодатели не приветствуют, если сотрудник отпрашивается в больницу. Вот и вынуждены мы заниматься самолечением: сами диагноз ставим, сами лекарство подбираем, сами дозировку определяем.
Опять же, образование. Программы сейчас такие, что без помощи родителей дети, особенно те, что помладше, просто не могут обойтись, если, конечно, взрослые хотят, чтобы ребенок хорошо учился. И приходится мамам и папам вникать в особенности современных методик, знакомиться с новыми трактовками произведений…
Еще пример: захотел ты ремонт в квартире сделать. Казалось бы, в чем проблема? Позвонил по объявлению, пригласил мастеров, идеи изложил и – готовь деньги за работу. Не тут-то было. То тяп-ляп сделают, то до конца работу не выполнят, то без разрешения хозяев изменения в проект внесут. Вот и приходится постигать азы плотницкой, малярной, сантехнической специальностей.
Одним словом, сам себе юрист, учитель, врач, строитель и прочее, прочее, прочее. А если еще кому-то экономить приходится, то и животновод, и растениевод, и пекарь, и механик… – на все руки мастер. Вот и приходится, как у Пушкина, учиться понемногу «чему-нибудь и как-нибудь».
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763