Главная Общество И охотник, и писатель…
21.11.2015
Просмотров: 705, комментариев: 1

И охотник, и писатель…

И охотник, и писатель…

Возможно, читатели нашей газеты никогда бы не узнали об этом событии, но… В редакцию «Знамя труда» пришел мужчина и сообщил, что его знакомый, житель Шахуньи, стал лауреатом национальной литературной премии «Серебряное Перо Руси».

«Он очень скромный, – добавил посетитель, – не хочет, чтобы это стало достоянием общественности. Но я считаю, что так быть не должно!» Когда он назвал имя новоявленного писателя, удивилась – Владимир Александрович Трушков, заместитель директора ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г.о.г. Шахунья». Мы встретились с ним после того, как он вернулся из Москвы с церемонии награждения. Владимир Александрович поделился впечатлениями и признался, почему стал прозаиком.

По диплому – технарь, а в душе...

В.А. Трушков родился в Шахунье 45 лет назад. Во время учебы в школе №2 он с удовольствием писал сочинения, относился к этим заданиям творчески. Его увлечение заметила и поддержала учитель литературы Нина Аркадьевна Полозова, за что Владимир Александрович ей очень благодарен. Но гуманитарные наклонности с возрастом отошли на второй план. Он стал студентом радиофизического факультета Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского, а затем – Всероссийского заочного финансово-экономического института. На сегодня у него два диплома по специальностям «радиофизик» и «банк и банковская деятельность».

Свой трудовой путь В.А. Трушков начал в Шахунском расчетно-кассовом центре, затем – Комбанк, налоговая инспекция, Управление соцзащиты… Работа в этих учреждениях требует сосредоточенности, ответственности, строгого соблюдения нормативно-правовых актов и инструкций. Казалось, о творчестве надо забыть. Но оно заявило о себе внезапно и мощно, как дремлющий вулкан.

«Последняя капля»

«Первая охота – это как первая любовь…, как последняя капля, песчинка, упавшая на одну из чаш весов сомнения, склонившая человека на ту или иную сторону». Это начало рассказа В.А. Трушкова «Последняя капля», повествующего о том, как он неожиданно попал в общество охотников и «встал на номер». Ему было тогда 33 года. «Непосвященным не понять, как это так: прийти еще в предрассветной мгле на ток, подойти к токующему глухарю, послушать песню и уйти без выстрела», – с восторгом пишет автор.

Сегодня Владимир Александрович – заядлый, опытный охотник и рыбак, посвящающий этим занятиям все свободное время. А еще он – любящий отец. Чтобы пробудить в дочке и сыне любовь к природе и животному миру, он взялся за перо. «Эту сказку я придумал для маленького четырехлетнего сына Саши, который в этом году пошел в первый класс. Зимними вечерами по его просьбе она была не раз пересказана с разными вариантами окончания» – так начинается «Сказка про весенних тетеревов».

«Охотничьи сказки»

Сестра Владимира Александровича Татьяна живет в Москве. Она решила сделать брату сюрприз и издала его «Охотничьи сказки» в прекрасном полиграфическом исполнении, с цветными иллюстрациями. Здесь, кроме «Сказки про весенних тетеревов», – «Запруда» (из жизни семейства бобров), «Находчивый зайчик», «Глухари». Автор наделяет животных, как и положено в сказке, человеческими качествами: у каждого из них – свой характер, они умеют говорить, размышлять, оценивать действия человека.

Сказки наполнены добротой, нежностью, детской непосредственностью. В них скрыты два важных момента – познавательный и воспитательный. Они развивают в детях наблюдательность, вызывают интерес и чувство любви к родной природе. «Сказка про весенних тетеревов» опубликована в седьмом выпуске альманаха «Детская литература», который был составлен из произведений, прошедших конкурсный отбор в рамках национальных литературных премий «Поэт года 2014» и «Писатель года 2014».

«Гусиные хроники»

Желание попробовать себя на писательской стезе возникло у Владимира Александровича во время общения на охотничьих форумах в интернете, где появлялась информация о проведении конкурсов охотничьих рассказов. Так появились «Гусиные хроники», которые попались на глаза писателю из Магадана Сергею Малашко. Он указал Трушкову на плюсы и минусы и предложил свое творческое наставничество. Владимир Александрович согласился и стал внимать советам своего коллеги.

Во втором номере за 2015 год литературно-художественного альманаха «Охотничьи просторы», издающегося с 1950 года, опубликованы рассказы Трушкова «Последняя капля» и «На Елыге», сопровождающиеся рисунками художника В. Бастрыкина. Проза Владимира Александровича помещена также в литературном альманахе «Автограф», который выпускается международным Союзом писателей «Новый современник», и журнале «Интеллигент», где печатаются писатели и поэты из разных стран.

«Серебряное перо Руси»

В Москву на церемонию награждения национальной литературной премией «Золотое Перо Руси», которая состоялась 30 октября в Малом зале Центрального Дома литераторов, приехало около 300 человек, признанных победителями. На конкурс, с 2004 года имеющий статус международного, авторы из 75 стран представили более 25 тысяч работ. Главное условие – писать на русском языке, цель – популяризация «великого и могучего» русского языка, в том числе за границей, с акцентом на патриотическую тему – любовь к родной земле и природе. Участники – писатели и поэты, жанры – без ограничений, количество номинаций – десятки.

Владимир Александрович стал лауреатом премии «Серебряное Перо Руси» в номинации «Проза» за рассказы «Таежный император» и «Последняя капля». Он признался, что испытал особую гордость за свою малую родину, когда его вызывали на сцену для награждения: после имени и фамилии прозвучало «Шахунья». Без указания области. Сейчас в семейном архиве В.А. Трушкова будут храниться фотографии, на которых он рядом с народным артистом и бардом Михаилом Ножкиным, вручавшим премии, с известным болгарским певцом Бисером Кировым, исполнившим гимн «Золотого Пера Руси», и Светланой Савицкой – писателем и председателем правления международного проекта «Золотое Перо Руси».

Наш земляк – начинающий писатель, но уже ставший известным среди литераторов. Владимир Александрович согласился публиковать свои рассказы на страницах нашей газеты, так что в скором времени вы сможете по достоинству оценить его творчество.

Татьяна Шохирева

Комментарии

молодец! Приятно удивлен.

Гость
01.12.2015, 14:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763