Главная Общество Художник – из провинции
17.11.2015
Просмотров: 410, комментариев: 0

Художник – из провинции

Вячеслав Анатольевич Одегов в поселке Вахтан человек известный. Свое 60-летие он встретит в день юбилея газеты «Знамя труда», подписчиком которой является много лет. Собственно, эти две даты и стали поводом для публикации в рамках объявленного конкурса. Хотя…

Познакомить с ним читателей можно было намного раньше, для этого были все основания. В книге «Город у дороги» есть фото, на котором изображены двое мужчин возле длинной вереницы самоваров. Внизу подпись – «коллекция самоваров В. Одегова». И все. В чем уникальность коллекции и чем ее хозяин прославился среди своих земляков?
Вячеслав – коренной вахтанец, в многодетной семье был старшим ребенком. Тяга к творчеству появилась в школьные годы. Он очень любил рисовать. С удовольствием посещал изостудию, которой руководил учитель И.А. Князев, выступал в роли художника – оформителя в школьном музее «Рожденные бурей». Слава стал активным членом драматического кружка при Доме пионеров. Сейчас с улыбкой вспоминает, с каким воодушевлением исполнял роль принца в спектакле «Снежная королева», который был очень популярен среди вахтанской детворы.
После окончания восьми классов поступил в Кировское художественное училище, где получил специальность «Преподаватель черчения и рисования». Его армейские будни прошли в этом же городе: на плечах – погоны войск ПВО, а в руках – знакомая кисть художника. Первая запись в трудовой книжке – «Кировский завод по обработке цветных металлов». Здесь он обучился мастерству чеканки, которое в дальнейшем с успехом применял на практике.
Вернувшись в родной поселок, устроился художником в жилищно-коммунальный отдел Вахтанского леспромхоза. Кто-то подумает, а чего там делать художнику? Работы было много. Директор В.П. Перетягин большое внимание уделял наглядной агитации. А сколько дел появлялось при подготовке праздничных колонн тружеников ЛПХ для участия в парадах 1 Мая и 7 Ноября! В то время существовали негласные соревнования между предприятиями поселка: у кого колонны украшены лучше, появилось ли что-то необычное? Чтобы отличиться, художникам надо было проявить большую фантазию.
Много было сделано для создания деревянных скульптур и малых архитектурных форм на территориях детских садов и игровых площадках возле многоквартирных домов. Но в стране началась перестройка: парады отменили, промышленность стала медленно, но верно разваливаться… В то время В.А. Одегов перешел на работу в Вахтанский филиал Шахунского профессионального лицея №17.
В течение семи лет он был мастером производственного обучения и прививал ребятам навыки изготовления художественных изделий из дерева. Через его школу прошло около 200 юношей, некоторые из их работ в стиле «ретро» сейчас хранит учитель. Перестройка продолжала свою разрушительную миссию: филиал ПЛ №17 был закрыт.
Началась бурная эпоха предпринимательской деятельности. От местных властей Вячеславу Анатольевичу поступило предложение по созданию ритуальной службы: ее в поселке не было. Это стало семейным бизнесом Одеговых, который, по их словам, доходами никогда не радовал. Свободное время глава семейства продолжал использовать для творчества. К созданию крупных скульптур из бетона подтолкнули… два лебедя, изваяния которых до закрытия канифольно-экстракционного завода стояли возле проходной. 
Реставрировать их пришлось по фотографиям, сохранившимся в семейных архивах. Подлинные скульптуры лебедей сейчас находятся возле дома художника, а изготовленные им копии установлены около магазина «Светлана» и Дома престарелых в Вахтане и Шахунье. Изваяния бабки с дедом рядом с Шахунским муниципальным центром – тоже его рук дело.
Скульптурная композиция у Вахтанского Дома престарелых – медведь с корзиной, две сказочные жар-птицы и лось в натуральную величину – тоже создана им. Последние десять лет Вячеслав Анатольевич пишет портреты своих родственников и знакомых, пейзажи малой родины, натюрморты и… иконы. Большую часть своих работ он дарит и получает от этого огромное удовольствие.
Что же касается знаменитой коллекции самоваров, то от 80 экземпляров осталось… 15. Остальные художник раздал друзьям. Среди тех, которые красуются в его мастерской, изготовлены в конце XVIII века тульскими умельцами Баташовым, Воронцовым, Коптельцовым, мастером из Вятки Нечаевым и самовар из Германии фабрики «Телле с сыновьями». Хозяин особенно дорожит самоваром, на котором указаны дата и место изготовления – Варшава, 1903 год. Говорят, что его в качестве трофея привез с войны кто-то из фронтовиков.
Большой дом в конце улицы Карповской с деревянной резьбой Вячеслав Анатольевич построил около 30 лет назад. Здесь он живет вдвоем с супругой Зинаидой Леонидовной. У них две дочки, две внучки и правнук. Семья хлебосольная, здесь всегда рады гостям. И в юбилей их встретят с радостью за роскошно накрытым столом.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763