Главная Общество Ходите себе на здоровье
13.09.2014
Просмотров: 408, комментариев: 0

Ходите себе на здоровье

Несколько лет назад в нашей округе о ней и знать никто не знал. Потом с удивлением наблюдали за людьми, которые посреди лета выходили на прогулки с лыжными палками в руках. Считали их за чудиков. Но приверженцев скандинавской или финской, одним словом, северной ходьбы становилось все больше. Смотреть на них начали уже с уважением и завистью. Обратились к этому виду оздоровительных занятий и в учреждениях социальной защиты, пропагандируя его среди проживающих пенсионеров, отягощенных солидным возрастом и болезнями.

Инструктор по ЛФК Вахтанского дома-интерната Е.А.Лебедева вывела группу пенсионеров на первую прогулку 13 мая прошлого года. Число это, вопреки предрассудкам, оказалось счастливым. Новый вид фитнеса для пожилых легко прижился и вошел в систему оздоровительных занятий в этом учреждении. Как-то все сразу поверили и приняли объяснения инструктора о том, насколько полезнее финская ходьба по сравнению с простыми прогулками. Во время обычной ходьбы задействованы только нижние мышцы тела, то есть около 40 процентов. Здесь же работают 90 процентов мышц, нагрузка идет и на пресс, и на руки, и на плечи. Зато с суставов, позвоночника и коленей она снимается, что немаловажно для людей в возрасте. Благоприятным образом такое передвижение сказывается на работе сердца и легких. 
– Выходим в поселковый парк обычно с утра, пока не жарко, – рассказала Е.А.Лебедева. – В течение недели состав групп меняется, чтобы охватить большее количество желающих. Одновременно могут ходить пять человек, – столько комплектов палок приобретено у нас в учреждении. 
Надо отметить, что для ходьбы используются специальные палки, по длине они короче лыжных. В их ручках закреплены ремешки, напоминающие перчатки без пальцев, что помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. На нижнем конце – резиновые наконечники. Правильно подобранные палки и сила рук смягчают треть нагрузки, которая приходится на колени и спину. Однако стоят они немалых денег, поэтому большинство наших земляков, кто занимается ходьбой в индивидуальном порядке, пользуются простыми лыжными палками. 
Именно из-за отсутствия этого специализированного спортивного инвентаря пропустили такое неординарное событие как областной слет пенсионеров-любителей финской ходьбы представители от Шахунского центра социального обслуживания, в котором также проводятся эти занятия. На слете наш городской округ представляли 3 августа только вахтанцы. 
Такое мероприятие состоялось в Нижнем Новгороде впервые. Организатором выступило министерство социальной политики Нижегородской области. На слет приехали 63 пожилых человека из 18 районов области. Их радушно встречали в Сормовском парке. После торжественного открытия всех пригласили на старт: на двухкилометровую дистанцию. На нее вышли и проживающие в Вахтанском доме-интернате Татьяна Александровна Соловьева, Валентина Михайловна Дюпина, Анатолий Иванович Лазарев и уверенно прошли ее.
Сопровождавшие их Е.А.Лебедева и заведующая отделением геронтологии и милосердия Е.А.Ездокова отмечали, что, несмотря на неблизкую дорогу до Нижнего, физическую нагрузку на дистанции и общее волнение, их подопечные чувствовали себя превосходно. Не тушуясь, давали интервью журналистам областных телекомпаний. Валентина Михайловна Дюпина сказала, что раньше у нее очень болели ноги, сейчас стала чувствовать себя гораздо лучше. Жизненный тонус повышается после таких занятий.
С хорошим настроением возвращались домой. Женщины обменивались мнениями по поводу замечательного концерта, который показали им нижегородские детские коллективы. Анатолий Иванович с восхищением вспоминал черных лебедей, которых увидел в парке впервые в жизни. На выезде из Нижнего попали в сильный ливень, но нисколько не огорчились по этому поводу. Наоборот, поблагодарили погоду, что подарила чудесных полдня, ведь столько новых приятных впечатлений получили пенсионеры за это время. Не успели еще доехать до родного поселка, а по телефону уже их поздравляли знакомые, которые увидели сюжет о слете в новостной программе. 
Пенсионеры уверены, что теперь единомышленников в их рядах будет больше.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763