Главная Общество Хобби родом из детства
14.12.2013
Просмотров: 740, комментариев: 0

Хобби родом из детства

Видели в интернете или на страницах глянцевых журналов изюминку зимней моды – необыкновенной красоты валенки для взрослых и детей, самых разных расцветок, с вышивкой и кружевами, стразами и пайетками, аппликациями и рисунками? Оказывается, и в Шахунье есть мастерица, которая может создать такое чудо. Как человека творческого в нашем городе ее знают давно, а вот о том, что она уже лет семь увлекается валянием из шерсти, известно лишь узкому кругу лиц – родным, коллегам и друзьям. В ноябре оригинальные изделия, изготовленные преподавателем музыкальной школы Галиной Викторовной Зарубей (на снимке), можно было увидеть в выставочном зале городского Дворца культуры.

За несколько лет с помощью видеоуроков в интернете и благодаря общению с такими же увлеченными людьми мастерица научилась делать многое: от сувенирных вещиц до сложных экстравагантных предметов гардероба для представительных дам.
 
Миниатюрным сувенирным валеночкам-шептунчикам ручной работы накануне Нового года можно тихонько поведать свое заветное желание, которое непременно исполнится. Валеночки совсем крошечные, а потому работа эта сродни ювелирной. 
 
 
Горжетки, шарфы, варежки, сумочки, украшения и даже пальто – все подвластно рукам мастера. Каждая вещь уникальна, поэтому обладательницы этих предметов гардероба могут быть уверены: такого больше нет ни у кого.
 
Одно из последних творений валяльщицы – кофточка, которая сама по себе – «загадка». На первый взгляд, это обычное вязаное изделие размытых зеленоватых оттенков. Кажется, что даже на расстоянии ощущаешь, какая она мягкая и пушистая – по всей поверхности выступают тончайшие кудреватые ворсинки. Но стоит присмотреться, и тебе откроется первая загадка: на самом деле верх кофты сделан из шелка с индийским рисунком. Другой секрет Галина Викторовна раскрывает, отогнув край рукава: изнутри есть еще один слой, сделанный из тончайшей шерсти, напоминающей плотную паутинку. И все это умело соединено в одно целое: теплую кофту, которая внешне больше похожа на шифоновую блузку. 
 
 – На то, чтобы свалять ее, понадобился всего один день, – удовлетворенно говорит Галина Викторовна. – Но прерывала я свое занятие лишь ненадолго: отдохну немного или чаю попью, и опять за работу. Устала неимоверно, но удовольствие получила огромное. Захватывает сам процесс превращения обыкновенного кусочка шерсти в маленькое чудо. А какие непередаваемые ощущения от соприкосновения с натуральными материалами! 
 
У меня нет специально оборудованного места: все делаю на полу, в своей квартире. В то время как у многих валяльщиц, чьи уроки демонстрируются через интернет, есть отдельная комната, большой стол. Мне же иногда приходится часами стоять на коленях и выполнять тяжелую физическую работу: кто сам валял валенки или видел, как это делается, меня поймут. Хотя, конечно, с тем, как это было раньше, не сравнишь: я не использую овечью шерсть, которую сначала нужно обработать, протравить. Заготовки приобретаю в специализированных магазинах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга или через интернет. И шерсть, и шелк, которые мне присылают из Узбекистана и Казахстана, стоят дорого да и при обработке уменьшаются в размерах в несколько раз, поэтому в итоге вещи получаются недешевыми. Но, что ни говори, красиво, неповторимо, из натуральных материалов. К тому же, можно учесть любое пожелание, пофантазировать. Например, знакомые попросили сделать несколько шапочек для сауны. Чтобы каждая была единственной в своем роде, пришлось поломать голову над оригинальностью украшения. 
 
Своим творчеством Галина Викторовна заинтересовала и старшую дочь, которая живет в Украине. Теперь Виктория уже открыла собственную мастерскую и не только валяет шерстяные вещи, но и проводит мастер-классы среди желающих обучиться. В галерее искусств работает постоянная экспозиция работ Виктории. Обе они – и мать, и дочь – сухому валянию предпочитают мокрое. Когда Г.В.Зарубей впервые попробовала работать с сырой шерстью и специальной иглой, появилось ощущение, что она уже когда-то делала это. Нет, не в прошлой жизни, как могут подумать те, кто верит в реинкарнацию, а в реальности. Перебирая события прошлого, она вспомнила, как в далеком детстве вместе со своей первой учительницей делала перочистки-блинчики. Потом шили тряпичных кукол. Свою причастность к такому рукоделию пальцы вспомнили гораздо быстрее, чем пришли на ум картинки многолетней давности. 
 
Желание и умение создавать что-то самостоятельно Г.В.Зарубей переняла у своей мамы, которая тоже была на все руки мастерица. Бабушка могла вообще вязать с закрытыми глазами. Способность к рукоделию унаследовала и младшая дочь Галины Викторовны Ксения, которая и куклу сама может сделать, и костюм сшить. Так что в этой семье все женщины – мастерицы, которые не любят сидеть без дела и всегда найдут занятие по душе. Вот и в преддверии Нового года Галина Викторовна с удовольствием готовит подарки для своих родных и друзей. При этом своим примером она подтверждает справедливость фразы, что подарки не только приятно получать, но и дарить.
 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763