Главная Общество Грибная пора
29.10.2016
Просмотров: 184, комментариев: 0

Грибная пора

Лето нынче выдалось необычно жарким. Люди ждали дождей, а их не было. Огородники устали поливать огурцы и помидоры. Я часто ходил в лес в надежде найти хотя бы один грибочек. Но было сухо — грибы не росли.

Только сентябрь порадовал благодатными дождями, основательно промочив засохшую землю. Нетерпеливые любители тихой охоты устремились в лес, который встретил их изобилием. Особенно много появилось белых: люди несли их ведрами и корзинами. До чего красив этот гриб с толстой надежной ножкой, накрытой темной бархатной шляпкой! На удивление всем, в этом году почти не было червивых грибов. В шутку говорят, что черви все лето ждали грибов, да так и не дождались — сдохли.
Каждый день хожу в лес и не нарадуюсь богатству нашего края. Две трети территории района заняли леса. Недаром в старые времена наш край назывался «глухая рамень». Об этих местах с большой любовью писал Мельников‑Печерский, рассказывая подробно о Заветлужье. Любят мои земляки лес. Каждое утро из окна вижу их, спешащих в чащу.
Грибов нынче так много, что не набрал их только ленивый. Я не спеша их заготовил — насушил и насолил на всю зиму. Во время сушки их неповторимый аромат витал по всему дому. Они мне даже снятся. Несколько раз видел один и тот же сон. На дальней полянке, до которой никогда не доходил, сплошь стояли белые грибы, будто дожидаясь меня. 
Где-то уже в конце сезона все же решил добраться до заветного места. Передо мною открылась сказочная картина: вся поляна была сплошь занята белыми грибами, но, к великому сожалению, большинство из них оказались переросшими. На первый взгляд, грибов больше сотни. От досады, что пришел поздно, чуть не заплакал. Ведь сны были вещими, а я все не верил.
А вот в сосновом лесу наткнулся на боровых рыжиков. Приятный оранжевый цвет их безмерно радовал. Крепыши, по форме похожие на грузди, росли целыми колониями. Заготовленные в горячем рассоле, они оказались удивительно вкусными. Есть их со сметаной и картошкой — одно удовольствие. Недаром рыжики были одним из любимых блюд царской семьи.
Жаль, что осенний лес для многих людей еще не стал любимым местом для прогулок. Неопытные грибники боятся заблудиться. С собой, на всякий случай, всегда необходимо брать компас, спички, фонарик и мобильный телефон. Это поможет любому в трудной ситуации. Каждый поход в лес дает огромный заряд энергии. Осенью мы радуемся не только его дарам, но и ярким краскам. Как не вспомнить строчку из стихотворения А. С. Пушкина «Люблю я пышное природы увядание, в багрец и золото одетые леса…». Лучше поэта не скажешь.
Владимир Долгих, п. Сява
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763