Главная Общество Горькая дата
25.06.2015
Просмотров: 420, комментариев: 0

Горькая дата

Великая Отечественная война, унесшая жизни более 27 миллионов наших соотечественников, началась 22 июня 1941 года. 

В этот день в четыре часа утра огромная армия фашистов – 170 дивизий, пять тысяч самолетов, 300 тысяч орудий, свыше 3700 танков – напала на СССР. От этой черной даты нас отделяют 74 года, но россияне ежегодно проводят митинги памяти и скорби по погибшим. 
Во многих городах зажгли 1418 свечей – по числу дней войны, считающейся самой страшной и кровавой в истории человечества. Траурные митинги прошли в большинстве поселений России, в том числе и в городе Шахунье у мемориала Памяти и Славы.
Сюда пришли ветераны войны, труженики тыла, горожане, представители администрации округа, партий «Единая Россия» и «КПРФ», местного отделения общественного движения «Народный собор», шахунского казачества.
Возле Вечного огня в почетном карауле стояли юнармейцы из ВПК «Комаровец» (средняя школа №1). К микрофону один за другим подошли девять человек, их выступления были короткими, но емкими. Не забыли никого – ни погибших в боях, ни умерших от ран после войны, ни доживших до наших дней фронтовиков, ни тружеников тыла. Пронзительно прозвучали воспоминания начальника отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншавскому району А.Н. Федорова о заживо сожженных жителях деревни Трубачево Смоленской области, в которой родился его отец, и председателя совета ветеранов Афганистана В.Г. Пискозубова о своем двоюродном брате Н.М. Пискозубове, выпускнике 1941 года Шахунской средней школы №1, который вместе со своими одноклассниками 22 июня пошел в военкомат, был командиром танка и вернулся с войны инвалидом.
Руководители партийных фракций Совета депутатов г.о.г. Шахунья О.А. Дахно («Единая Россия») и В.А. Вахтанин («КПРФ») напомнили о сегодняшней политической ситуации в связи с событиями на Украине и призвали быть сильными, готовыми к защите Отечества и достойными славы своих отцов и дедов. Начальник Шахунского территориального отдела В.В. Догадин и председатель совета ветеранов округа А.С. Пономарев обратились со словами благодарности к трем участникам войны, пришедшим на митинг.
Настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Димитрий, отслуживший утром панихиду по погибшим воинам, считает, что события войны нужно использовать как почву для «взращивания патриотизма». Специалист по работе с молодежью администрации округа Денис Цветков заявил, что юные россияне не только гордятся боевыми подвигами своих предков-победителей, но и готовы своим трудом отблагодарить их за мирную жизнь.
Стихотворение М. Дудина «Победитель», с глубоким чувством прочитанное третьеклассником Никитой Лошкаревым, было встречено аплодисментами. Закончился митинг Минутой молчания и возложением цветов и венков.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763