Главная Общество Где родился пригодился?
15.08.2015
Просмотров: 257, комментариев: 1

Где родился пригодился?

У меня есть четыре лучшие подруги. К сожалению, встретиться с ними удается нечасто. Все потому, что разъехались они по большим городам: двое ­сейчас в Нижнем Новгороде, одна – в столице, другая – аж в Новосибирске. Родной брат мужа уехал в Кстово, двоюродный – перебрался в Санкт-Петербург, а друг – в областной центр. Часть наших общих знакомых работает вахтовым методом и в родных краях бывает набегами. Те же, кто остался в Шахунье, ощущают проблему нехватки денег, которая обострилась с наступлением кризиса.

Бесстрастная статистика отмечает сокращение численности населения городского округа город Шахунья и за счет естественной убыли, и по причине внутренней миграции. 
– Ничего удивительного. Рабочие места, может, у нас и есть, но зарплаты – преступные! – комментирует подруга, новоиспеченная москвичка, по скайп-конференции. 
– Рабочие места? Где? На пилораме, в магазине или на рынке! – с сарказмом парирует нижегородка. – Самое то для специалистов с дипломами вузов! 
– А знаете, я бы осталась и в Шахунье, если бы у меня было собственное жилье, – признается ее землячка. – Здесь вполне можно прожить на мизерную зарплату, если обзавестись огородом.
Молодежь покидает наш городской округ. Все как один заявляют: «Работать негде, заработки низкие!». Некоторые не видят здесь перспективы еще и из-за отсутствия газопровода. 
– Кому выгодно тут открывать предприятия? У нас самый крупный завод и тот работает на дорогом мазуте! – пишут на шахунском интернет-форуме. 
– У нас хорошо живут только предприниматели и те, кто занимает руководящие посты. Простой народ с копейки на копейку перебивается, – пишут в комментариях.
Вырисовывается грустная картина, не правда ли? Молодежь, покидающую малую родину, упрекнуть не в чем: каждому хочется жить в достатке. На государственном уровне об этой проблеме, похоже, знают, привлекая программами поддержки молодых специалистов в провинциальные города. Но на деле таких мер явно недостаточно. Для врачей и учителей жилье и автомобили выделяются, но что делать людям других профессий?
Анна Вахтанина
Комментарии

Поддерживаю ваши мысли!Но только программа "молодой специалист", насколько мне известно, уже отменена.

Александр Смирнов
27.08.2015, 23:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763