Главная Общество Газета сосватала
24.04.2014
Просмотров: 503, комментариев: 0

Газета сосватала

– Как только открыла газету, сразу же на снимке ее узнала: наша Дуся Хренова! – взволнованно говорила в телефонную трубку женщина, позвонившая в редакцию «ЗТ». Напомню, что статья о Евдокии Ивановне Хреновой, нашей землячке, единственной из Горьковской области удостоенной Ордена Ленина за работу на строительстве оборонительных рубежей в начале Великой Отечественной войны, была напечатана в №22 «ЗТ» от 13 февраля 2014 года.

– В починке Курнуж мы по соседству жили, – продолжила моя собеседница, Тамара Васильевна Мутовкина (до замужества Смирнова). – Я была ее намного моложе, но детские воспоминания самые яркие.

Когда журналистские публикации вызывают отклик у читателей, это значит, что работа по сбору сведений сделана не напрасно. А еще радует, что живут в нашем крае люди неравнодушные, готовые поделиться сведениями, которые могут быть полезны и интересны для окружающих. Согласитесь, было бы обидно, если бы о землячке-орденоноске никто не вспомнил.

Тамара Васильевна, оглядываясь назад, в прошлое, рисовала картину деревенского быта. В начале прошлого века к небольшой речушке Курнуж начали съезжаться с разных мест переселенцы. Смирновы перебрались туда из деревни Шары, остальные – кто откуда. Семьи были сплошь многодетные: шестеро детей выросло у Хреновых, шестеро – у Смирновых. У других Смирновых, с дочкой которых Тамара дружила в детстве, – не меньше было.

Этот мирный патриархальный ход жизни нарушила война. В первые же дни старший брат Дуси ушел на фронт. Затем отправился и ее отец, мастер кузнечного дела Иван Алексеевич, оставив кузню на среднего сына Бориса. Оба домой не вернулись. Погиб в боях и отец Тамары. Узнав, что беда постучалась в дверь соседей, Дуся пришла тогда к ним посочувствовать овдовевшей Наталье Васильевне. Обняла испуганную ребятню: «Матушки мои, сиротушки!» Чужое горе все деревенские переживали как свое. Что делить-то было.

Дуся, однако же, отличалась от деревенских, все-таки учительствовала, была авторитетным и уважаемым человеком. Одевалась скромно, но на городской манер. Статью была она в мать, тетку Анну: высокая и справная. Завидная невеста. Но замуж не торопилась, видно, никого среди местных не могла найти по сердцу.

Как ни странно, но роль свахи в ее судьбе сыграла газета. Об этом рассказала уже другая односельчанка Дуси Манефа Ивановна Лоскутова, живущая в деревне Фадька. Фотография девушки, чей труд на рытье окопов был удостоен высокой награды, была помещена в некоторых печатных изданиях. Думается, во многом благодаря мастерству известного фотографа Н.М.Капелюша.

Не лишним будет пояснить, что Нисона Михайловича Капелюша называли самым главным фотолетописцем войны в Нижегородской области и не только. На его снимках известные на всю страну и далеко за ее пределами Валерий Чкалов, Владимир Маяковский, Игорь Ильинский, Ван Клиберн, виднейшие исторические деятели эпохи от И.В.Сталина до Л.И.Брежнева. Но большинство – простые люди, как наша землячка Дуся Хренова.

Фото Евдокии в далеком городе Архангельске увидел некто Сергей Иванович (фамилию его не вспомнила). Он написал письмо в небольшой починок Горьковской области, в котором позвал девушку замуж. Сергей Иванович приезжал сюда, Дуся ходила в Шахунью его встречать. А потом они уехали вместе в Архангельск.

По-разному сложились судьбы жителей починка. Братья Хреновы перебрались на жительство в Правдинск. Подружка Тамары, Аня, вышла замуж за вахтанца, там и поселилась. Сама Тамара Васильевна около сорока лет живет в Шахунье. На родину по-прежнему тянет, только прийти-то уже не к кому. В прошлом году ходила в лес за грибами. Завернула и на место, где стоял починок. Пусто там, от строений и следа не осталось. Где была дворина, растет земляника.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763