Главная Общество Это было недавно…
30.04.2013
Просмотров: 709, комментариев: 0

Это было недавно…

Многие шахунцы знают замечательную женщину, уважаемого ветерана Антонину Сергеевну Кудрову, отдавшую более полувека любимой работе. Первой в районе она получила звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации», награждена медалью «За доблестный труд», одна из первых получила высшую квалификационную категорию. Ее фамилия была занесена на Доску почета в Шахунской ЦРБ и областном департаменте здравоохранения. В прошедшем году Антонине Сергеевне присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
В районную больницу она пришла 18-летней Тоней Уваркиной (на снимке: четвертая справа в верхнем ряду). А сегодня мы предлагаем читателям воспоминания ветерана о начале трудового профессионального пути.
Как молоды мы были...
Много лет получаю газету «Нижегородская правда» с приложением «Голос ветерана». В очередном номере от 4 апреля заинтересовалась статьей «Из записок молодого врача». Автор ее Галина Викторовна Федорова. Подумала: не наша ли это Галина Викторовна, которая работала врачом-хирургом в шахунской больнице в 1956 году? Начала читать – и вот сюрприз: это действительно она! Воспоминания о тех годах, в которые и я начинала свою трудовую деятельность, нахлынули с такой силой, что не могла удержаться, чтобы не рассказать о них.
В Шахунскую районную больницу приехала после окончания Пензенского фармацевтического техникума в августе 1956 года.К месту назначения добиралась долго, поезда тогда ходили редко, а электричек вообще не было. Удивляло и настораживало, что многие не знали, как правильно называется Шахунья: кто говорил Шахунь, кто – Шахуний или ШахуньЯ (с ударением на последней букве). Статус города она получила совсем недавно. Было два часа ночи, когда вместе с попутчицей вышли из вагона. В деревянном маленьком вокзале сдали чемоданы в камеру хранения и решили прогуляться по городу, подышать свежим воздухом. Поняв наше намерение, пассажиры (в фуфайках, резиновых сапогах) предупредили, мол, утоните в грязи. Мы усомнились, но оказалось, так и есть на самом деле: грязь на дороге блестела как асфальт. Дождавшись утра, отправились в путь. Дороги только местами были выложены бревнами, а тротуары – горбылем-досками. И так, перепрыгивая с кочки на доску, добралась до больницы. Встретил меня главный врач Николай Михайлович Дьячков. Сказал: «Устраивайтесь с жильем, а завтра будете принимать аптеку».
Если не я,  то кто?
В довоенное и послевоенное время медикаментами занималась медсестра Ольга Михайловна Нестерчук. Потом работали поочередно медсестры Фаина Ивановна Михеева и Зоя Андреевна Светлакова. Пока коек в больнице было мало, аптеку не полагалось иметь. Она появилась только в 1953 году, когда в стационаре стало 120 коек.
Приняв ее, я успевала одна во всех ипостасях: заведующей, ассистента, рецептор-контролера, аналитика. Работники больницы радовались, что, наконец-то, появился свой фармацевт, приходили знакомиться. Тогда-то и встретилась с врачом-хирургом Галиной Викторовной Федоровой и заведующим хирургическим отделением Дмитрием Ивановичем Петровым (на снимке: вторая и третий во втором ряду справа налево).
Коллектив больницы был небольшой. Молоденьких медсестер всего шестеро. Мы быстро подружились, но они в последующие три года разъехались по другим городам в поисках лучших условий труда и проживания. В Шахунье в то время было только два каменных здания: двухэтажная сберкасса на углу улиц Комсомольской и Кооперативной (теперь Гагарина) и железнодорожная больница. Врачи, молодые специалисты, жили в деревянных бараках, и большинство из них, отработав три года, уезжали. В таких же условиях, на частной квартире, жила и я, но что-то остановило меня тогда здесь, в этом маленьком городке. Думаю, осознание важности порученного мне участка. Трудно было всем, и многие понимали: если не я, то кто это сделает?
В 1963 году главным врачом стал Василий Иванович Виноградов. Больница менялась, развивалась. Однако условия в аптеке все еще не соответствовали стандартам. На площади в 20 квадратных метров располагались и рецептурная, и ассистентская, и моечная, и стерилизационная. У меня появилась помощница, правда, без специального образования. Поэтому основная нагрузка оставалась на мне. Заведовала аптекой, готовила стерильные растворы, микстуры, порошки, свечи, мази. Медикаменты получала в аптеке №108 на улице Первомайской. Носила в мешках, коробках, а когда набиралось много, выручал наш конюх, Захар Михайлович Хлупин, подвозивший меня на лошади.
У истоков донорства
В те годы тяжелых больных было много. Донорской крови не хватало. Вызывали санавиацию. Прилетали хирурги, привозили кровь, оперировали на месте или увозили в Горький, если больной был транспортабелен. Галина Викторовна стала первым врачом по переливанию крови, а работавшая с ней Галина Николаевна Тырышкина – первой медсестрой, освоившей эту премудрость. Им выделили комнату в операционном секторе для забора и переливания крови. Я готовила стерильный консервант – очень сложный и ответственный процесс. С той поры консервированная донорская кровь в больнице была всегда и спасла жизнь многим пациентам. Аптечное помещение, соответствовавшее стандарту, было выделено только в 1966 году, с пуском главного двухэтажного корпуса.
В Шахунской ЦРБ я проработала ровно 52 года. Все это время чувствовала внимание, поддержку коллектива, мне верили и доверяли. В первый же год трудовой деятельности избрали секретарем комсомольской, а затем и партийной организации больницы. Была председателем народного контроля и профкома больницы. Возглавила и по сей день остаюсь председателем совета ветеранов Шахунской ЦРБ, а также членом президиума совета ветеранов городского округа. Доброта и понимание моих коллег помогли и до сих пор помогают справляться со всеми трудностями.

Галина Модина
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763