Главная Общество Эти трудные послевоенные годы
18.04.2017
Просмотров: 311, комментариев: 0

Эти трудные послевоенные годы

Узнав о предстоящем в этом году 80‑летнем юбилее средней школы №1 имени Д. Комарова, не могла остаться равнодушной к этому событию. Я училась в этой школе шесть лет и закончила ее 60 лет назад.

Нам выпала доля нелегкая. Это были трудные послевоенные годы, когда учились дети войны, отцы многих из которых погибли на фронте. Ребятишки, особенно из деревенских семей, испытывали нужду в одежде и обуви, плохо питались, потому что их родители работали за голые трудодни. Выручали молоко да картошка. Коров держали в каждом хозяйстве, а на приусадебных участках выращивали все, что могли.
В деревянном здании школы учились девять пятых классов. Помню двух мальчиков из 5 «и», которые ходили в школу в лаптях.
О горячих обедах мы даже не мечтали. Благо, когда в шестом классе нас перевели в основное здание школы, могли питаться в буфете. Но там всегда во время перемен были очереди, и считалось за счастье, если удавалось купить булочку за пять копеек или коржик — за восемь. А нередко экономили и эти копейки, чтобы купить на них карандаш, резинку или чернила.
Интерната при школе не было. Деревенские дети жили у родственников, знакомых или на частных квартирах. Во время выходных ездили домой на попутных машинах, потому что автобусного движения в районе тогда не было. С грустью вспоминаю, как в девятом классе наша одноклассница Лида Долгих поехала домой на попутном лесовозе. Из-за ухабистой дороги она упала с машины и погибла.
Теперь, когда мимо моего дома проезжает автобус с сельскими ребятами, вспоминаю свои школьные годы. Из деревни Мелешихи мы ходили в школу и обратно пешком. Весной и осенью после второй смены шли по грязным и темным городским улицам, потому что ни тротуаров, ни уличных фонарей на нашем пути в Шахунье не было. А чтобы перейти через железную дорогу, приходилось подлезать под вагоны стоявших поездов, рискуя здоровьем и даже жизнью. Ведь перекидного моста тогда еще не было.
Однажды в сильный мороз я обморозила себе обе щеки. Меня отправили в больницу и целую неделю я ходила на занятия забинтованная, как после ранения.
Трудностям вопреки. Зато сколько впечатлений мы получали на своем пешеходном пути. Шутили, рассказывали интересные истории, загадывали загадки, учились взаимовыручке, умели дружить. Однажды даже видели волка.
А когда в деревне ожидалось кино, то бежали домой, не чувствуя ног, лишь бы успеть. Только не всегда и не у всех было 20 копеек на билет. Тогда мальчишки, повиснув на окнах, умудрялись все-таки посмотреть кино.
Жизнь в школе шла своим чередом. Осенью и весной перед уроками занимались физзарядкой на улице, возле здания школы. Зимой часто проводились лыжные соревнования. Привычными были школьные вечера, линейки. Хорошо помню, когда на одной из них директор школы Василий Федорович Дружинин с глубоким прискорбием сообщил о смерти И.В. Сталина. Траур был всеобщим. Ведь нас воспитывали на идеях великого вождя.
В хорошем состоянии содержался пришкольный участок, где выращивались различные овощи, цветы. Ученики работали там под руководством учителей Марии Ильиничны Никулиной и Татьяны Федоровны Угрюмовой.
Кроме того, в старших классах ученики каждую осень ездили на уборку картофеля в колхозы, не получая за это ничего. Иногда неделями жили в деревнях, где хозяйки варили нам в русских печках картошку и гороховый суп.
Классные руководители были строгими и требовательными. Во время каникул они пешком приходили к нам в деревню, чтобы узнать, чем мы занимаемся, беседовали с родителями.
Они были лучшими. Десятых классов было всего три. Лучшим из них считался 10 «А». В нем учились городские дети обеспеченных родителей, в основном служащих. Они хорошо учились и, в отличие от нас, прилично одевались. Девочки, как на подбор, ходили с длинными косами, красиво уложенными или распущенными. Я помню этих девочек по именам и фамилиям. Это Валя Горева, Коммунара Подуздикова, Соня Ковальчук, Вера Одинцова, Оля Фомичева, Надя Буракова, Вера Шинкаренко, Аля Сизова, Соня Поляшова, Люся Новоселова.
В нашем 10 «в» были свои русские красавицы с длинными косами. Это Ира Толстоброва, Лена Артамонова, Галя Смирнова, Люда Лопатина, Аня Глушкова, Поля Прытова. Из мальчиков выделялись своей внешностью три друга — Ипполит Голощапов, Влад Шапиро и Евгений Толстогузов. Они пришли к нам второгодниками в девятый класс. И у нас никак не укладывалось в головах: как это дети известных и влиятельных начальников — директора заготконторы райпо, заведующего поликлиникой районной больницы и заместителя директора УПП ВОС — остались на второй год. Ведь парни они были умные, начитанные. Просто любили погулять, сходить на танцы, в кино, и на уроки у них не хватало времени. Но впоследствии все трое получили высшее образование и достойные профессии.
Не забыть никогда. Так много времени прошло уже после окончания школы. Но я с благодарностью вспоминаю своих учителей. Это Фаина Ивановна Смирнова, Галина Федоровна Кондрухова, Эмилия Иосифовна Дмитриева, Анастасия Александровна Малышева, Алексей Алексеевич Воронцов, Мария Ильинична и Александр Васильевич Никулины, Татьяна Федоровна Угрюмова, Николай Иванович Комаров, Анна Сергеевна Куимова, Владимир Александрович Пакин, Галина Николаевна Кашина, Валентина Павловна Мигачева, Евгения Сергеевна Клюквина, Лидия Михайловна Пономарева, Серафима Самуиловна Клеонская, Ольга Алексеевна Губина, Раиса Семеновна Шарова, Иван Николаевич Горский, директор школы Серафим Филиппович Вилков.
Моим любимым учителем был Владимир Александрович Пакин, преподававший физику и астрономию. Это он впервые рассказал нам о предстоящих полетах в космос в недалеком будущем. Мы слушали его рассказ, как сказку. Я впервые вспомнила об этом в тот миг, как только сообщили по радио о полете первого космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина. Тут же написала свой отклик в районную газету. И заметка была опубликована под заголовком «Сказка стала былью».
К сожалению, никого из моих учителей уже нет в живых. Не все и одноклассники дожили до наших дней. Светлая им память.
А нынешнему педагогическому коллективу родной школы я желаю «сеять разумное, доброе, вечное» и достойно отметить юбилей.
Галина Смирнова, выпускница школы 1956 года, ветеран труда РФ
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763