Главная Общество Есть женщины в русских селеньях…
27.08.2013
Просмотров: 523, комментариев: 0

Есть женщины в русских селеньях…

Недолгий разговор с Наталией Смирновой, нашедшей свое женское счастье в небольшом, уютном поселке Лужайки, лишний раз напомнил о том, что нельзя назвать человека богатым, оценивая только его материальное благосостояние. Жизнь Наталию испытывала не раз, преподнося трудности, которые могли бы сломить любого.
Добрые перемены принесло замужество. Старшее поколение перебралось в Шахунью, а молодая семья осталась в поселке. Александр Смирнов, как и полагается главе семейства, взял большую часть проблем на себя. Рождению первого сына в семье рады были все, но серьезное заболевание младенца стало настоящим испытанием на прочность отношений. 
В клиниках Москвы и Нижнего Новгорода Наташа с Данилкой провели год. Требовались деньги. Саша зарабатывал на лечение сына. Продал автомобиль. Немалая часть средств поступила из благотворительных фондов, которым Смирновы несказанно благодарны. К счастью, болезнь отступила.
Это только на страницах газеты серьезная проблема может уложиться в четыре строчки. В жизни все происходит гораздо труднее. Нужно ли говорить о том, сколько бессонных ночей провела мать у кроватки больного сына, жизнь которого висела на волоске?! 
Сегодня трехгодовалый малыш ходит в детский сад и радует родителей успехами. О жизненных испытаниях Наталия говорит спокойно, без надрыва, радуясь каждому светлому событию, уготованному ей судьбой.
– Когда через год после рождения Данилки я узнала, что снова беременна, решение пришло сразу – буду рожать, несмотря на то, что доля риска оставалась высокой. Наталия улыбается, развлекая погремушкой упитанного годовалого карапуза, принесшего в дом Смирновых радость.
– Теперь мы многодетная семья, – устало улыбается молодая мамочка, – обязанностей у всех появилось больше. Все вместе мы справляемся и с домашними хлопотами, и с большим огородом. Саша построил новый двор для скота, в котором содержим свиноматок, корову и бычка.
Наталия рассказала о распорядке дня, в котором для каждого (кроме грудничка) находится много важных дел.
Встают супруги Смирновы в шесть утра и сразу идут на двор. Хозяйка доит корову и кормит молодняк, а Александр наводит в хлеве порядок. Десятилетняя Ксюша в летние каникулы поднимается в начале седьмого и занимается малышами. После утреннего туалета кормит их. Пока родители заняты подворьем, Данилку отводит в садик, а с Кирюшей гуляет на улице. Приготовлением еды на большую семью, уборкой в квартире, огородом Наталия занимается тоже не без помощи дочери. Когда Ксения пойдет в школу, маме станет сложнее, поскольку большая часть домашних хлопот ляжет на ее плечи.
Но Наташа не унывает, справляясь с бытовыми хлопотами без особого напряжения. Она приветлива и гостеприимна. Те же качества прививает своей дочери. Ксюша, как и мама, успевает везде. Она поет, пляшет на сцене в каждый поселковый праздник. В новом учебном году девочка хочет заняться танцами в городском Дворце культуры. И это у нее получится.
– Посмотрите, какую красоту мы с мамой сотворили. Ксения принесла корзиночку с удивительно красивыми бантами и заколками, украшенными цветами из разноцветных атласных ленточек.
– Это канзаши, – пояснила Наталия. – Этим поделкам нас научила родственница соседки. За месяц с помощью интернета мы хорошо освоили эту технику. Тонкая ручная работа, выполненная руками мамы и дочери, изумила и восхитила.
– И когда же вы успеваете еще и рукодельничать? – не удержалась от вопроса.
– Глубоким вечером, когда малыши засыпают, – услышала в ответ. – А ночью занимаюсь заготовками солений на зиму.
Ну как тут не вспомнить некрасовские строки: «Есть женщины в русских селеньях…» 

Татьяна Целикова

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763