Главная Общество Экономика Пенсюкова
02.03.2013
Просмотров: 699, комментариев: 0

Экономика Пенсюкова

Так называемый заслуженный отдых Пенсюков, безусловно, заслужил, как никак 40 лет безупречной службы на благо Родины. Поэтому, завершив трудовую деятельность на предприятии, облегченно вздохнул: «Буду жить в свое удовольствие: квартира, хоть и не шикарная, но есть; домик в деревне, хоть и плохонький, но есть; автомобиль, хоть и не новенький, но есть; пенсия хоть и не большая, но есть. А главное, внучата есть – воспитывать буду, подарки дарить».
Однако насчет последнего он явно погорячился. Первые месяцы свободной жизни заставили его заняться тем, чем он раньше в общем-то и не занимался – экономикой. И оказалось, что не подарки внукам дарить приходится, а попросту сводить концы с концами, то есть штопать собственный бюджет.
Элементарные сведения о бюджете он имел: дебет-кредит, приход-расход, баланс-дисбаланс… Приход, к сожалению, сводился к одному – пенсия, честным трудом капитала не сколотишь. Да и не стремился он к этому, жил как все, от зарплаты до зарплаты. От детей помощи ждать не приходится: у них свои семьи, свои проблемы, сами бьются как рыба об лед, ребятишек надо обувать-одевать, кормить, учить, воспитывать.
Сам-то Пенсюков к зрелым годам совсем остепенился: не курит, не пьет, зарядку делает по утрам, нет-нет да и на лыжах в рощу сбегает, лесным воздухом подышит. Но вот до деревни на лыжах не добежишь – далековато, тут только на авто. Любит он прокатиться на авто с ветерком – русский же человек. И как только занялся расходной частью бюджета, понял: не отработанные газы вылетают из выхлопной трубы, а … денежки. Шутка ли, полбака – почти тысяча рублей. Это в нашей-то нефтедобывающей стране!
Теперь о квартире. Это у англичан «твой дом – твоя крепость». У нас же твой дом – источник обогащения для других. Коммунальщиков хоть и ругают в СМИ, на самом деле власти их любят, ведь они держат население в постоянном напряжении и не дают отвлекаться на что-то другое, например, на политику. Наскучило ругать ЖЭКи – придумали ДУКи. Создали якобы для защиты жильцов от коммунальщиков. Они и защищают, только наоборот – коммунальщиков от жильцов. Подумать только: плата за жилком услуги соразмерна с пенсией! Какая же тут семейная экономика выдержит?
Раньше не до того было, а теперь Пенсюков стал внимательнее читать, что там, в квитанции. Вот – плата за капремонт. Начал вспоминать и не припомнил, что хотя бы текущий делали. «Ну, ладно, – утешал себя, – значит, другим помогли, вон сколько домов отремонтированных». Но откуда в них появляются отдельные подъезды? Оп-па, квартирки-то некоторые, отремонтированные в том числе и за наши кровные, уже проданы под магазинчики да офисы. Ну, дела.
Правда, это мелочи по сравнению с тем, что придумали энергетики. Те поступили поистине гениально: взяли и все свои проблемы повесили на жильцов. Повесили в виде железных ящиков (наглухо закрытых) на столбах, которые якобы фиксируют общедомовое потребление электроэнергии. И квитанции не заставили себя ждать. У Пенсюкова при виде этих цифр глаза полезли на лоб: его доля за общедомовой расход составляла почти ту же сумму, что и за электропотребление квартиры. Какой же мощности должна быть лампочка в подъезде, чтобы сожрать столько же, сколько ушло на освещение квартиры, телевизоры, холодильник и прочие домашние электроприборы! Возможно, подумал он, кто-то из жильцов подключился помимо счетчика, но ведь это могут доказать только специалисты энергосбыта. А где они? Хотя, им-то теперь зачем, можно сидеть на месте и подсчитывать барыши. Пусть отвечает за все он, Пенсюков.
Когда ставил счетчик на горячую воду, Пенсюков наивно полагал, что сэкономит: сколько потребил, дескать, – за столько и заплатил. Ан, нет, у коммунальщиков экономисты-то посильнее будут. Вот ты собрался помыться, отвернул кран с красной меткой и… Пошла горячая вода? Как бы не так. Сначала холодная, потом чуть потеплее. Через полчаса ожидания ты понимаешь, что попал не в то время, горячее не будет. Через некоторое время повторяешь эксперимент и с тем же успехом. Хорошо, если с третьей попытки удастся наполнить ванну. А счетчик-то не спит, он бесстрастно фиксирует весь поток воды, независимо от температуры, поэтому, получая квиток, ты платишь за три ванны полноценной горячей воды по соответствующему тарифу – ГВС, ведь тарифа за «ЧТВС» («чуть теплое водоснабжение») не существует.
Все это, плюс постоянный рост цен и тарифов окончательно убило желание Пенсикова заниматься экономикой, а уж тем более формировать свой бездефицитный бюджет.
…Теперь он собирается заняться политикой.
 

Николай Лавров 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763