Главная Общество Едем в деревню
30.07.2016
Просмотров: 234, комментариев: 0

Едем в деревню

Наметилась небольшая тенденция: часть интеллектуальной элиты перебирается на жительство из городов в деревни, зачастую, заброшенные. Что двигает этими людьми? 

Не фантазии типа «с милым рай и в шалаше». Мужчины и женщины, чаще семьи, осознанно едут в деревенскую глушь, поскольку понимают: в мегаполисе они чего-то добились, а начинать с нуля гораздо интереснее. Это не экстрим, не курс на выживание. Скорее – философия жизни.
Просто так, не подумав, интеллектуал в село не направится. Он четко знает, чем там будет заниматься. Своеобразный бизнес-план в голове есть. Если уж решил приобрести гектаров 50 землицы, то ни одна сотка невостребованной не останется.
Второй момент: воспитание детей. Природа, свой дом, постоянное общение друг с другом, отсутствие суеты – все это способствует гармоничному развитию личности. Как правило, деревня – экологически чистое место. Дети растут здоровыми. Из-за отсутствия бешеного ритма, свойственного мегаполисам, у ребенка практически не бывает стрессов. От недостатка информации люди в сельской местности сейчас не страдают. Сетью Интернет охвачена большая часть нашей страны. Все это вкупе позволяет не просто жить, а наслаждаться жизнью.
Некоторые возразят: «Зачем обеднять себя?» Вроде бы, в селе нет ни развлекательных заведений, ни театров, ни спортивных комплексов. С одной стороны, это так. Но интеллектуалы знакомы с понятием «логистика». Они не поедут жить в глушь, куда можно добраться только на вертолете. Съездить на какой-нибудь фестиваль можно и на машине. В России пока еще есть дороги.
Что касается денежного обеспечения, то заработать, имея в собственности землю, всегда можно. Способов множество. Бывшие горожане с одним, двумя, тремя дипломами о высшем образовании занимаются производством экологически чистых продуктов, развивают экотуризм, в некоторых заброшенных селах по инициативе таких вот неравнодушных к судьбе российской глубинки проводятся международные научные семинары. 
Мало пока таких подвижников, но число их пусть медленно, но неуклонно растет. Не в них ли будущее России?
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763