Главная Общество ДУКов станет больше, их функции изменятся
27.11.2012
Просмотров: 1031, комментариев: 0

ДУКов станет больше, их функции изменятся

Полномочия ООО «Домоуправляющая компания Шахунского района» (ДУК) заканчиваются 31 декабря 2012 года в связи с истечением срока договоров управления между ДУКом и собственниками жилых помещений. Какие действия в связи с этим планируется предпринять? На эти и другие вопросы, интересующие жителей, корреспонденту «ЗТ» Татьяне Шохиревой ответил и.о. главы Шахунской районной администрации В.И. Романюк.
– Владимир Иванович, к чему должны быть готовы жители многоквартирных домов?
– В первых числах декабря вместе с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг собственники помещений каждого многоквартирного дома получат сообщения о проведении общего собрания. На повестку дня вынесены следующие вопросы: выбор способа управления домом и утверждение организации, на которую будут возложены функции по управлению. Также необходимо утвердить договор управления, состав общего имущества, размеры платы за содержание и ремонт этого имущества, а также платы за капремонт. Эта процедура будет проводиться в нашем районе не в первый раз. Жители прошли через подобное голосование в декабре 2009 года.
– В какой форме пройдет голосование?
– Как и в прошлый раз, в заочной. Практика показала, что это самая эффективная форма. Чтобы общее собрание было правомочным для проведения очного голосования нужно собрать в одном месте и в одно время более половины собственников помещений. Это очень сложно, а чаще всего нереально. Поэтому вместе с квитанциями жителям многоквартирных домов будут вручены проекты решений по вопросам, поставленным на голосование, которые нужно будет заполнить и отправить по указанному адресу. Последний день приема решений – 28 декабря. Итоги голосования будут объявлены 22 января 2013 года в газете «Знамя труда» и РТП «Земляки».
– А если у кого-то возникнут вопросы по проведению голосования?
– За справками и консультациями можно будет обратиться в соответствии с местом жительства по следующим телефонам: ООО «Жилсервис» (г. Шахунья) 6-35-11, 2-71-53; ООО «Тепло» (п. Вахтан) 4-36-07; ООО «Сява ЖКУ» (п. Сява) 36-2-75, 36-1-90. Жители села могут звонить по телефону 2-68-88 (ООО «Домоуправляющая компания»). Можно воспользоваться ящиками для приема показаний приборов учета по холодной и горячей воде, опустив в них решения, или прийти в вышеуказанные учреждения, где специалисты ответят на все интересующие вопросы.
– А какой способ управления домом порекомендовали бы вы?
– В статье 161, пункт 2 Жилищного кодекса РФ указано, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления: непосредственное управление собственниками, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом и управление управляющей компанией. Как на сегодня обстоят дела в нашем районе? Под управлением ДУК находится 1258 многоквартирных домов, ТСЖ – 169 домов, непосредственным управлением собственниками – 91 дом. Стоит заметить, что из 169 ТСЖ лишь четыре ТСЖ управляют домами самостоятельно (это бывшие ЖСК, имеющие необходимый опыт). Все остальные также заключили договоры управления с ДУКом.
– Выходит, ДУК – самый оптимальный способ управления домами для нашего района?
– Никто у созданных ТСЖ не отнимал права самостоятельного управления домами. Но ведь для этого нужны специалисты-управленцы. К сожалению, должной инициативы жители не проявили, а потому ТСЖ работали неэффективно.
– Но ведь и к ДУКу было немало претензий...
– Это тоже нужно признать. Мы проанализировали ситуацию, и намерены внести в работу ДУКа кардинальные изменения. Практика показала, что нецелесообразно иметь одну ДУК на весь район. От этого страдают функции управления и контроля. Планируется создать четыре управляющих организации: в Шахунье, Вахтане, Сяве, а также по управлению многоквартирными домами в сельской местности. Это во-первых. Во-вторых, с целью снижения расходов на их содержание, повышения эффективности обслуживания домов, а также для удобства жителей функции управления и обслуживания будут объединены: этим в каждом поселении станет заниматься одно учреждение в лице ДУКа. Жители будут обращаться со своими просьбами не по двум адресам, как раньше, а по одному. Только по Шахунье таким образом можно будет ежегодно экономить на содержание управленческого аппарата около 150 тыс. рублей.
– Еще что-то изменится?
– С собственниками жилых помещений необходимо будет заключить новые договоры на управление домами. Задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг, согласно агентским договорам между ДУКом и поставщиками, будет «дробиться» среди соответствующих ресурсоснабжающих организаций: отдельно за тепло, за водоснабжение и водоотведение, за содержание жилья, текущий и капитальный ремонты. Это повысит заинтересованность предприятий в возврате недополученных средств и, как следствие, активизирует работу с должниками: спрос будет более жестким. На сегодня долг жителей района перед предприятиями ЖКХ составляет 87,9 млн. рублей. Хотелось бы обратить внимание собственников жилых помещений на такое изменение в Жилищном кодексе РФ, как статья 161.1 «Совет многоквартирного дома». Она дает право более активно участвовать во всех мероприятиях, направленных на улучшение содержания и благоустройство многоквартирных домов. Нельзя оставаться безучастным к тому, что происходит в стенах дома, в котором живешь.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763