Главная Общество Довольны своей судьбой
07.03.2015
Просмотров: 344, комментариев: 0

Довольны своей судьбой

В нашем городе живет семья с замечательной фамилией – Девушкины. Николай Федорович и Екатерина Михайловна вместе ровно 50 лет. Поздравила их с золотым юбилеем и преподнесла подарок начальник Отдела ЗАГС города Шахуньи Н.А.Зимина. Супруги по традиции расписались в Почетной книге юбиляров, получили свидетельство о золотой свадьбе. 

Родились они в один и тот же судьбоносный для России год – 1941-й. Родители Екатерины Михайловны жили в поселке Тёткино, что в Курской области. В годы войны перенесли всю тяжесть и горечь унижения фашистской оккупации, о чем взрослеющей дочери предпочитали не рассказывать.
Екатерина окончила семилетку и устроилась на действовавший в поселке спиртовой завод, упаковывала выпускавшиеся на производстве дрожжи. В 1962 году в цех пришли представители военкомата и предложили молодежи поехать на работу в Германию вольнонаемными. Три девушки, в том числе и Екатерина, дали согласие. После длительной проверки документов были направлены в воинскую часть, стоявшую в городке Линдоф (Марк). Там располагался санаторий, в котором отдыхали и поправляли здоровье служащие нашей армии. Екатерину определили работать на кухню. 
Как-то под вечер вместе с соседкой по комнате, врачом из Горьковской области, собирались они на танцы. В дверь комнаты постучали. Это был высокий, видный солдат, дежуривший в штабе: кому-то срочно требовалась медицинская помощь. Пока медичка собирала свой чемоданчик, молодой человек представился ее подруге: «Николай Девушкин». Потом были встречи на танцах, катание на лодке по близлежащему озеру. Вскоре они проводили вместе все свободное время. Играли в теннис, волейбол. Екатерина получила даже второй разряд по волейболу и участвовала во всех соревнованиях между воинскими частями. Николай хорошо танцевал, и партнершей на концертах стала его Катюша. Часто с группами отдыхавших молодые люди выезжали на экскурсии в Берлин, Потсдам, фотографировались на фоне Бранденбургских ворот. 
Как быстро подошло к концу это беззаботное время. Николай демобилизовался и уехал в родную деревню, в Уренский район. Вскоре прислал вызов своей любимой. Начальник штаба, словно желая проверить чувства девушки, уговаривал остаться, мол, найдем здесь другого жениха. Но Екатерина уже знала: такого внимательного, отзывчивого, покладистого, такого родного ей не найти. 
Свадьбу сыграли в Карпунихе. И на удивление всем, молодая жена снова уехала в Германию: срок контракта еще не вышел. Наверное, можно было ввиду сложившихся обстоятельств расторгнуть его, но супруги решили идти честным путем. Да и Николай доверял жене полностью. Вот так на взаимном доверии и прошли они рука об руку целых полвека. Назад Екатерина вернулась, когда муж обосновался уже в Шахунье. Здесь купили они небольшой домик, в котором прожили до 1990 года. Затем поменяли его на квартиру в кооперативном доме. 
Николай Федорович работал сначала слесарем на железной дороге, потом окончил курсы шоферов, трудился в сельхозтехнике, горэнерго. Более 30 лет был шофером-электромонтером в Уренских электросетях. Екатерина Михайловна 35 лет отработала в общепите РАЙПО, награждена знаком «Отличник потребкооперации». Оба супруга имеют звание «Ветеран труда РФ».
Почти все эти годы как напарница, наставница и старшая подруга жила с ними мама Николая Федоровича. Об этом факте сноха говорит не кривя душой. Уход свекрови на 95-м году жизни осиротил и ее. 
Несмотря на возраст, супруги стараются не сдавать своих позиций. Хотя от дачи они уже отказались, но каждую весну Николай Федорович первым наводит порядок на своих грядках у дома. Это как ориентир для соседей: Девушкин вышел, значит, надо и остальным подтягиваться. О кулинарном мастерстве Екатерины Михайловны тоже известно всем: пироги у нее получаются отменные. Так и живут супруги, ведя неторопливый счет дням, согревая друг друга своим теплом.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763