Главная Общество Достучаться до небес
21.06.2014
Просмотров: 878, комментариев: 0

Достучаться до небес

Сегодня вся страна с волнением и состраданием наблюдает за событиями, происходящими в некогда братской республике. В голове не укладывается, что военные действия, якобы «увиденные» и предсказанные современными прорицателями несколько лет тому назад, произошли-таки в этом году, но там, где их совсем не ждали: в Украине. Жительница нашего города Ираида Даниловна Горбачева утверждает, что знала об этом всегда. Когда она была маленькой, мама, решившаяся на переезд из Крыма, объясняла своим детям: «Все равно война вернется. Видите, сколько стран за Крым бьются. Всем нужен этот клочок земли».

Родители Ираиды Даниловны в 30-е годы прошлого столетия уехали в поисках лучшей жизни из небольшой деревеньки Чура Шарангского района в село Отузье, что находилось под Феодосией. Там в 1939 году Ирина и родилась. В ее паспорте в графе «место рождения» указано: Крымская АССР. Было оно райским уголком: море, солнце, чистейший горный воздух. Отец работал директором санатория, был уважаемым человеком. Эту идиллию нарушила война. В августе 1941 года отец ушел на фронт. Он так и не увидел своего младшего сына, появившегося на свет через два месяца. 
События тех лет Ираида Даниловна помнит, скорее всего, по рассказам матери. Хотя она считает, что все воспоминания – это ее личное восприятие, пусть ей и было тогда только два годика. 
В ноябре враг подошел совсем близко к селу. Бой грохотал прямо на колхозном поле. Когда все стихло, жители кинулись туда. Многие соседки среди убитых нашли мужей, сыновей. Елизавета Ильинична, Ирина мама, не нашла своего Данилу Романовича. С тех пор, украдкой даже от себя, лелеяла надежду на то, что жив ее муж, но в плену горе мыкает. И поделиться-то ни с кем не могла этим, ведь, начиная с ноября 1941 года, сельчане в течение двух с половиной лет жили под немцами. 
Село несколько раз переходило из рук в руки. Жители то уходили в землянки и пещеры, то возвращались обратно. Один случай Ираида Даниловна вспоминает до тонкостей, будто он был вчера. За околицей нарастал грохот боя. Мама, спеша в укрытие, как обычно подхватила младшенького, в другую руку – чайник. Ирина вцепилась в подол ее платья, а двое старших бежали рядом. Взрывом от снаряда, разорвавшегося неподалеку, оглушило только маму, да так сильно, что она выронила младенца из рук и даже не поняла этого. Когда добежали до пещеры, ребятишки заметили пропажу: «Витька-то у нас где?» Мать ринулась было назад, но соседки остановили: «Если сама сгинешь, на кого дети останутся?» Бог миловал малыша да и мать его, она бы не простила себе своей оплошности. Ребенок оказался жив, только от ссадины на лбу остался небольшой шрам. 
Крым освободили 9 мая 1944 года. Советские танки проезжали и по улице их села. Солдаты, сидевшие на броне, радостно махали жителям и бросали бегущим детям конфеты и шоколадки. Мать ждала мужа еще два года после окончания войны. Потом собрала немудреный скарб, твердо уверенная в том, что война еще вернется в этот край, и поехала в родную деревню, находившуюся на севере Горьковской области. Только совсем недавно внук ее, наш земляк Сергей Горбачев, разыскал сведения о деде, который всю войну находился в концлагере и умер в январе 1945 года. Похоронен он в Дортмунде на кладбище для военнопленных.
Ираида Даниловна, сколько помнит себя, работала не покладая рук. С восьми лет пошла пасти гусей. Потом была в няньках. Первая запись в ее трудовой книжке - пожарный – появилась, когда девушке исполнилось 15 лет. В ее обязанности входило караулить штабеля дров, заготовленных для топки паровозов. В Шахунью семья переехала в середине 50-х годов. Здесь Ирина окончила училище механизации, выучилась на тракториста-комбайнера. В 18 лет поехала на целину. Возвратившись домой, устроилась в вагонное депо. Здесь судьба свела ее с будущим мужем, Николаем Ивановичем, трудившимся столяром. В 1959 году перешла на почтамт.
В характере этой невысокой женщины с тихим голосом сочетаются скромность и общительность, спокойствие и решительность. Устав ютиться с семьей по небольшим комнаткам, она написала письмо стоявшему у власти в то время Н.С.Хрущеву, просила выделить им благоустроенную квартиру. Маловероятно, что челобитная попала в руки самому Председателю Совета Министров СССР, но наверху отреагировали очень быстро. К Горбачевым пожаловала представительная комиссия, и через полтора года они получили квартиру в центре города. «Сегодня такой реакции не дождешься», – сетует моя собеседница. Позднее она с семьей из коммуналки переехала в первую построенную в Шахунье пятиэтажку. По прошествии десятков лет дом утратил былую презентабельность. Жители пытаются добиться ремонта в подъезде, но все тщетно. 
Лучшие свои годы, как считает Ираида Даниловна, она отдала художественной фабрике, где работала вышивальщицей, а затем контролером. Одной из первых на предприятии получила диплом «Лучший по профессии», знак «Ударник десятой пятилетки». Самая ценная награда за добросовестный труд – орден «Знак Почета». Ее бывшие коллеги вспоминают, что она всегда была нацелена на высший результат, всегда стремилась вперед. Но не ради личных амбиций, ради процветания предприятия, на котором работала. 
Это качество передала и детям. Сегодня многие задаются вопросом: что движет нашим местным поисковиком Сергеем Николаевичем Горбачевым (который, как вы поняли, приходится сыном Ираиде Даниловне), что заставляет его тратить столько времени на разыскивание сведений о воинах-шахунцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ведь далеко не все из родственников, кому он передает найденные документы, воспринимают это с благодарностью. Ну, тут уж, как говорится, каждому свое. Одним – бескорыстное увлечение, ставшее делом всей жизни. Другим – планида быть индивидуумами, родства не помнящими. 
Было время, когда Ираида Даниловна жаждала вернуться в Крым. Не получилось. Но и сейчас без волнения не может смотреть на фото Крымского побережья, висящее на стене в ее комнате. Снимок сделали дочь Галина с сыном, побывавшие там несколько лет назад. Для пожилой женщины, которой буквально накануне, 19 июня, исполнилось 75 лет, это не просто воспоминания о детстве, а нечто большее. В годы войны она взбиралась на эти горы с одной целью, с единственным желанием: «Вот достану до неба, и папа вернется живым!» Ни разу не удалось дотянуться, но стремление вперед и ввысь осталось на всю жизнь.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763