Главная Общество Дорогое "удовольствие"
26.11.2013
Просмотров: 621, комментариев: 0

Дорогое "удовольствие"

Примечательным событием в текущем году стало постановление министерства здравоохранения Нижегородской области о прохождении медицинской комиссии детьми школьного и дошкольного возраста только в ЦРБ. Очевидно, в министерстве считают, что тем самым улучшится медицинское обследование детей.

Чем чревато для населения такое решение? В городском округе город Шахунья, по данным отдела образования, насчитывается 3810 школьников и 1910 дошколят. Ясно, что все разом они не хлынут на медосмотр. Но даже если будет распределение по дням и часам приема, представляю, какая это нагрузка на врачей. И о каком качестве медицинского осмотра может идти речь? Мы все прекрасно знаем, как проходят комиссию. Зашел к врачу. Вопрос: «здоров?» – Ответ: «здоров». Подпись на бегунке, и – следующий. Правда, с малышами дело обстоит по-другому, их осматривают. 

Но самое главное – это финансовый вопрос. Поездка в Шахунью из Вахтана выльется в кругленькую сумму и целый день в очередях у кабинетов врачей. У моей дочери пять детей. Ей все это мероприятие обойдется в 2000 рублей с учетом того, что ребят еще надо кормить. Ведь в больнице они проведут целый день. Никто и не спросил, нужны ли нам такие медосмотры?

В.И.Кочкуров, п.Вахтан

Прокомментировать это письмо редакция попросила главного врача Шахунской ЦРБ С.Н.Золотова.

Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области №1346 «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и на период обучения в них» вышел 21 декабря 2012 года. Диспансеризация проводится с целью раннего выявления и предупреждения заболеваний, в том числе в репродуктивной сфере у несовершеннолетних. По результатам определяются группы здоровья, группы по физическому воспитанию, даются рекомендации по режиму дня, реабилитации, в том числе санаторно-курортному лечению. Выявляются также нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Согласно приказу, диспансеризация включает в себя три вида осмотров: профилактический, периодический, предварительный. Два первых вида проводятся на местах, в школьных и дошкольных учреждениях. Туда выезжают бригады медработников и проводят лабораторную диагностику (общий анализ крови и мочи), биохимический метод исследования (кровь на сахар), определяют уровень углекислого газа и карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе (у школьников). Детей осматривают педиатр и узкие специалисты согласно декретированным возрастам.
Предварительный медосмотр проходят дети, поступающие в дошкольные учреждения и школы, образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Их обследуют узкие специалисты: невролог, уролог-андролог, стоматолог, эндокринолог, психиатр, окулист, хирург, ортопед, гинеколог, ЛОР-врач, педиатр. Проводятся УЗИ органов брюшной полости и сердца, щитовидной железы, репродуктивных органов, ЭКГ, флюорографическое обследование, общий анализ крови и мочи и крови на сахар. Такой осмотр можно провести только на базе ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ», где есть все специалисты и лабораторно-диагностическая база.

Параллельно проходит диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Их также осматривают узкие специалисты, проводится лабораторно-инструментальная диагностика. Кроме того, из-за отсутствия специалистов в соседних районных больницах к нам приезжают дети из Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского районов. 

Все виды диспансеризации несовершеннолетних проходят с обязательным добровольным согласием со стороны родителей или законных представителей.

Надо сказать, что из 3145 детей, подлежащих по плану диспансеризации в 2013 году, и 130 детей, находящихся под опекой, осмотрено на сегодняшний день 2670. Из них 60 детям рекомендовано дообследование в детской областной клинической больнице.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763