Главная Общество Долгий путь домой
04.07.2017
Просмотров: 121, комментариев: 0

Долгий путь домой

Шел мужик по берегу Какши в весеннее половодье. Вдруг видит — плывет по реке большая икона. Выловил. Принес домой. Было это ровно 80 лет назад. Мужика звали Сергей Иванович Муравьев.

Вместе с женой Клавдией Николаевной они прятали икону в укромном месте на чердаке. Шел 1937 год — время гонений новыми властями верующих христиан. Сразу стало понятно, откуда появился образ — только что была разрушена в Хмелевицах Макарьевская церковь, двери которой впервые открылись для прихожан в 1813 году.
Говорят, тогда весь иконостас атеисты-коммунисты разрушили, а иконы покидали в реку. Когда в России право на вероисповедание было узаконено Конституцией, баба Клава икону с чердака перенесла в дом и стала молиться на нее. В октябре 1997 года К.Н. Муравьева умерла в доме своей дочери Валентины. Ее сноха, Галина Николаевна Муравьева, жительница села Большое Широкое, попросила передать икону в их семью. Просьбу удовлетворили.
Когда сын бабы Клавы — Николай Павлович Муравьев прочитал в газете «Знамя труда» о том, что в Хмелевицах открыт молебный дом, задумался: икона, которую они хранят в своем доме уже 20 лет, по всем признакам храмовая. 
Ее собственниками Муравьевы никогда себя не считали. Скорее всего, стоит вернуть ее в лоно церкви. Для принятия окончательного решения пригласили настоятеля церкви Покрова Божией Матери иерея Вячеслава Голика.
Осмотрев икону, священнослужитель заявил, что нет сомнений в том, что икона храмовая. Свидетельством этого являются ее размеры — метровая ширина, которая считается каноном для иконостаса. В правом верхнем углу стояла надпись «Троица». Но, оказывается, на одноименных иконах можно увидеть разные библейские сюжеты. Мы привыкли к тому, как выглядит «Троица», автор которой Андрей Рублев. По мнению батюшки Вячеслава, на хмелевицкой иконе изображено явление трех ангелов Аврааму. Согласно канону, данная икона скорее всего находилась на верхнем ярусе храмового иконостаса. Муравьевы были готовы тут же отдать ее, но учитывая возраст и историю артефакта, решили организовать крестный ход из деревни Мураихи в село Хмелевицы до молебного дома.
Выбор пал на 16 июня — канун празднования Дня села. В организации и проведении крестного хода активное участие приняли начальник Хмелевицкого сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г. о. г. Шахунья В.В. Догадин, депутат Совета депутатов округа П.С. Варакин, семья А.А. и Н.Ю. Муравьевых из деревни Дыхалихи, представители казачества (среди них — зять Клавдии Николаевны А.Г. Цветков), жители Хмелевиц. Всего около сотни человек, которые с пением молитв подошли к молебному дому. Икону несли внуки К.Н. Муравьевой, сыновья Николая — Павел и Николай.
Здесь иерей Вячеслав вместе с прихожанами отслужил молебен с акафистом Святой живоначальной Троице. Пока икона лежит на центральном аналое, потом ее повесят над царскими вратами. Наверное, так Богу было угодно, чтобы она вновь заняла свое место на хмелевицкой земле.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763